>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ごく普通の学校です。クラスによってはつまらないですが、友達がいれば楽しい学校生活がおくれます。体育祭や球技大会は盛り上がっていて楽しいですが、校外学習はあまり遠いところに言ってないし、先生に班を決められるので、個人的にはあまり楽しくないものが多いです。でも大体はみんな仲良しで私は楽しいです!
私のクラスでは、不登校や別室登校の人が少しいます。あいあーるラウンジという別室があり、クラスに入れない子達が1~3年生集まっています。その子達は10時に来て2時に帰っても遅刻、早退にならないらしいので(そこに行ってる友達情報)そこは不平等だと思います。また、みんなが授業を受けてるときにYouTubeを見たり、カードゲームをしてるのはこっち側(クラスに行ってる人)からしたらずるいって思う人が多いです。
テスト前は放課後に勉強する時間があります。先生に聞きに行くスタイルです。
校則は普通です。スカートを折ってるとしつこく言ってくる先生もいれば、また折ってる~とゆるい先生もいます。
目立ったいじめはみたことがありませんが、女子特有の陰口みたいなものやハブるなどはあります。
みんな楽しんでやってる感じがありますが、部活によっては厳しくて退部してる人がよくいます。
偏差値40~55あたり公立高校にいってる人が多いイメージです。
体育館は他の中学校に比べて狭いです。最近音楽室あたりはリニューアルして、綺麗になりました。
1部は治安が悪いが、みんなやるときはやるって感じです。駅からは徒歩20分くらいだと思います。
男女共にブレザーです。ださいです。リボンも何も無いです。
でもジャージはまじでかわいいです!!!
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
ここに入るくらいなら普通の公立中学に進学し、高校受験をすれば全然問題ないと思います。
1年の現在は聞きません。
入学時はみんな勉強一辺倒の子が多いですが、学年が上がるにつれ「学業優先の子」と「(色々な意味で)垢抜けていく子」にどんどん差がついていきます。この差が何かを生む可能性は無きにしもあらずだなと思います。特に女の子の場合は。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
中学で部活をしたいならこの学校は全くおすすめしません。
吹奏楽部は奏者が足りず先生が助っ人に入ったりしているそうです。
中学は学業優先スタイルなので仕方ないといえば仕方ないのかなと思います。
基本みんな橘高校へ進学しますが、上位5名程は外部を受験して出ていく印象。外部受験をする子への対応はあまり良くないと聞きます。
中学入学試験での成績優秀者は学費免除制度がありますが、高校進学時に再度選考があります。その際免除生は半分以下に減らされますので高校からの学費はあまりあてにしないように。
高校から学力別の2クラス編成になります。最終的な実績としては上位クラスの一握りが京阪神、その他は地方国公立大や関関同立。下位クラスは高校のE.Aコースとほぼ同じ扱いになります。高校から入学してきたSコースの子たちのほうが学力的にも目に見えて秀でており、授業を担当する先生方や受ける講座も違います。
高校と併設ということもあり、ホールや体育館はとてもキレイだと思います。
ブラウジングや図書館などがありますが、高校生が占領してしまうのでどうしても中学生は使いづらい風潮があるようです。高校と併設で良いこともあり裏目に出ることもあり…といった印象です。
廊下が一面絨毯のため、廊下で飲食をしてはいけないというルールがあるそうです。(こぼすからだそう)
購買や食堂もあります。中学生は食堂はテイクアウトのみ利用でき、食堂内で食事をとることはできません。購買は利用可能ですが、やはり高校生であふれかえるので近寄りがたいようです。大半の生徒が毎日お弁当を持参しています。
京阪沿線の生徒はアクセスもよく安心だと思います。
1年を通して最終下校時刻が18時のため、JR.近鉄で通う場合は帰り道は少し不安です。
女の子はとてもかわいらしいと思います。男の子はよくある普通の制服ですね。
コートが値段の割にペラペラしている印象があります。
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2021年入学
進学に関してはかなり熱心で、進路指導も多くあります。でも先生の質には個人差があるなと思います。コースや学級によって先生も変わるので、気をつけた方がいいですね
理不尽な校則多すぎ 女子は三つ編み禁止とか意味わかんないです、、
いじめは聞いたことないですね ないと思いますよ そこは安心できます
普通かな 補習に関しては先生によって満足度が違うとおもう、、ちゃんとする先生もいますよ
そこそこの種類あります 部活ではなく同好会もあるので、したいことが見つかるとおもいます
医歯薬コースがあるため、医療系の学部の進学人数はそこそこいます くわしくはホームページみてください
体育館は中学校にはなくて、ホールがあります そこで集会したり体育したりする 図書館は小さい 高校の図書館にも行ける
スクールバスが出てるので、かなりいい でもスクールバスでのトラブルも少々ある
女子はリボン、男子はネクタイ オプションで女子用のスラックスもあって自転車に乗る時にスカートがめくれる心配もない
在校生 / 2021年入学
かなりいい方ではないでしょうか。充実した学校生活が送れていますし、学校に行くことが楽しいです。先生達も親しみやすくて生徒から人気な先生も多いです。
特に厳しい訳でもなく、でも式のときはちゃんと注意してくれるから
自分が知っている限りではないです。
みんなともだちたちと仲が良いと想います
学習に関しては、生徒が質問すれば丁寧に応えてくれます。テスト期間のときはみんな聞きに行ってます。
どの部活も目標に向かって頑張って活動しています。
大会での成績も結構良い方だと思います。
あまりわからない。でもこの間卒業した代は推薦での受験合格者が多かったそうです。
他の学校と比べてまだ設立して16年?17年?ぐらいしか経ってないから良い方だと思う。
挨拶は割と良い。登下校での横並びで歩いていて他の通りの邪魔になることが多々。
自分の制服は可愛くていいです。
在校生 / 2021年入学
お気に入りの生徒だけを良くするのではなくみんな平等に見て欲しいです。それ以外はあまり悪いところは無いと思います。
いじめだけは一丁前になくそうとしているのでいいと思といます。
受験対策とかいいながら課題を多く出してある意味受験対策の邪魔になっています。ですが授業中に分からない生徒が居たらいっかり説明していていいと思います。
みんなやる気があると思いますし大会ではいい成績を取っていると思います。
全体的に進学実績は良いと思いますし北高などにも行く人が毎年いると学校では噂になってます。
図書室派過ごしやすいですが体育館が狭すぎて他の部活と分けてやってるので少しやりずらいです。
周りに飲食店ガソリンスタンドや大通や近くに駅があるのでいいと思います。
一般的なので悪いところはないと思う思います。
在校生 / 2021年入学
生徒同士仲がよく、先生との壁がないようないい中学校だと思う。掃除を自主的に取り組み、地域の清掃活動も行っている。最近ではリサイクルにも目を向けて取り組んでいる。
特に気になる校則はない。ツーブロックの許可が出るかもしれない。
私が知る限りではいじめはないと思う。みんなが仲良く過ごせていると思う。
テスト直前ではみんなが協力して教えあっていたり先生に教えてもらっている。
どの部活も一生懸命頑張っていると思う。ハンドボールとバレーボールがすごい。
県の平均の学力ぐらい。頭のいい人はとてもいいが、悪い人はとことん悪い。
施設はある程度揃っていると思う。特に気になるところや不便なところはない。
近くに駅がある。学校周辺は住宅地となっているのでそこまで治安は悪くないと思う。国道沿いの家に住んでいる友達は車やバイクの音がうるさいと言う。
ズボンを履くかスカートを履くかキュロットを履くか個人の自由。だが男子がスカートを履いている人はいない。
在校生 / 2021年入学
良い先生が多いです。生徒の悩みなどには熱心に向き合ってくれるし、放課後や休み時間にゆっくり相談の時間を取ってくれる先生もいます。勉強面で分からないことを聞いたら喜んで教えてくれる先生もいます。
生徒も、男女共に優しい人が多いです。活発な人は活発な人同士でワイワイしてるし大人しめな人は教室で読書したり勉強したりしています。スクールカーストとかもあんまりないと思います。
テスト前は学習会(自分で教材を進めたり、教科の先生に質問したりできる)があったり、先生も授業中に「ここよく理解しといてね」と言ってくれたり、定期テスト対策がしっかりしていると思います。進路指導に熱心な先生は、定期テストに入試に出やすい問題などを出題してくれます。授業中に過去の入試問題を解かせてくれる先生もいます。
厳しめだと思います。靴下の色やインナーの色が指定されています。編み込み禁止もよくわからないです。女子は髪の毛が肩につく長さだったら結ばなきゃいけません。
男子たちが女子の見た目について陰口を言ってるのは聞いたことがありますが、気にする程では無いと思います。
バドミントン部が総勢90名以上います。でも練習が本当にきついとバド部の友達が言ってました。どの部活も活気に溢れててみんな仲良くやってると思います。
先生達は本当に熱心に進路について指導してくれると思います。厚木北高校、厚木西高校、厚木清南高校に行く人が多いような気がします。
校庭と体育館が広いです。ところどころ汚れがあったりタイルが欠けてたりは見られますが、公立中学校なら普通な感じだと思います。
門の前にバス停があるのでいいと思います。周囲の治安も、たまにおじいちゃんおばあちゃんが散歩してるぐらいで穏やかだと思います。
女子は紺のブレザーに白いシャツ、男子は紺の学ランに白いシャツです。シンプルで一般的だと思います。女子のは可愛くは無いです。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校です。
環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね
ごく普通の中学校です。
緩い方だと思います。ジャージのチャックを下げすぎたらだめとか、飾りのついたゴムはだめとかそれくらい。軽くスクールメイクしてる子も居ますが先生は見て見ぬふりしてるんだと思います。ケープは普通にみんなやってますが、先生によっては落とすよう言われるらしいです
特に聞いたことはないですが、クラス内でのよくないイジりとかはあるらしいです。こればっかりはクラスによります。不登校の子は割と多いです
オープンルームからオンラインで授業受けたりしてるみたいです!
不登校の子が煙たがられてるといったことは無いです。来てくれた日は皆嬉しそうです
部活内の仲の良さはどこも良いと思います。やる気のある部活と無い部活の差はあります 顧問の善し悪しは部活によります
柿生中に比べたら学力レベルは高いなと思います。テストの問題や授業の進みも難しい方だと思います。テストで悪い点をとってる人は少ないので、置いていかれたくなかったらしっかり勉強しないといけないです
体育館はつい最近新しくなってピカピカです。新校舎と体育館は明るくて綺麗ですが、本校舎は綺麗とは言い難いです。汚いわけではないですが、教室が狭かったり暗かったりします
栗木台とか五月台は治安良いです!学校の前に桜並木もあるし場所は良いと思います!通学時間は5分の人もいれば40分の人も居ます
可愛くはないです。ありきたりな中学校の制服ってかんじ
色味が謎に青っぽいです
ジャージは清掃員ジャージとか言われてます
せめてセーラー服が良かったです
在校生 / 2021年入学
先生は女好きの男の先生もいますが、良い先生もたくさんいます。相談すれば真剣に考えてくれる先生がすごく多いですし雑談をしたり、恋バナを聞いてくれる先生もいます。体育の先生も厳しい人が多いです。それからすわみん(すわろうみんな)という謎の伝統があります。生徒会の人が朝学活開始のチャイムで教室にいる生徒全員が席に着いているか確認しにくるもので、チャイムが鳴った時遅刻をしていて席に着いていない生徒や、プリントを拾うために席を立っている生徒がいるとそのクラスがすわみんNGとなり、担任の先生に怒られます。生徒会の人や先生からも責められるので遅刻はしてはいけません。チャイムに間に合わなさそうな時はもういっそ校門の前ですわみんが終わるのを待ちましょう。すわみんのために生徒会の人や委員長が8:20くらいから早く座るように声かけを始めるので20分までには登校しときましょう。あと、支給されるタブレットを使う機会がすごく多いので充電をしときましょう。
それなりに普通の中学と同じだと思います。またテスト前には5教科の学習会を開いてくれて、多い時は学年約270人中100人が参加するような教科もありましたが、テスト前の学習会は強制させることはないです。友達と一緒にいかないと浮きます。学習会は課題を出さなかった生徒が呼ばれることもあります。
肩より髪の毛が長い人は結ばないといけないという校則が不満です。隣の中学ではそんな校則はないそうなので余計にむかつきます。早く変えてください。またハーフアップは前は禁止でしたが、今はクラスによっていいクラスとダメなクラスがあるそうです。最近している人はあまり見かけません。男子は事故や事件防止のため、ツーブロックは禁止です。スカート丈は女子は膝下じゃないといけません。短いと周りから陰口を言われることがあるので守った方がいいです。下着は白じゃないといけないですが、守ってない人も多いです。ヘアゴムは黒か紺か茶、靴は白、靴下は白か黒か茶です。茶色の靴下履いている人は見たことがありません。男子のベルト、女子のスラックスのベルトは黒か紺か茶です。リュックは何でもOK。授業中スマホが鳴って生徒指導を受けている人がいました。
いじめはないですが、いきすぎたいじりはよく見かけます。悪口も普通くらいにあります。
野球部、サッカー部、バスケ部(男、女)バレー部(女)テニス部(男、女)卓球部(男、女)陸上部、吹奏楽部、ESS部、美術部、園芸部などが人気です。吹奏楽部は2022年全国大会にも出たそうです。テニス部でも近畿大会、陸上部でも阪神大会など、聞いたことがあります。サッカー部、バスケ部、バレー部、テニス部はいわゆる陽キャみたいな人が多いです。園芸部普段は楽ですが、夏休みの水やりがダルいそうです。女子バレー部は陰キャが入るとまじで後悔します。帰宅部は人クラス5人くらいで少ないです。
市西に行く人もいますし、推薦も出してくれる方だと思います。推薦は多分先生次第ですが、、市立では仁川学院などが人気だと思います。まぁ自分次第です。
校舎、トイレは綺麗ではないですが使えます。それからとにかく広いです。第1音楽室が4階で特に1時間目が音楽だと5分で移動しないといけないのでしんどいし遠いです。1階の方が楽ですが、体育館で学年集会があった時の帰る順番は体育館から教室が遠い順なので、1階に教室がある人は2、3階の人が帰るまで永遠に体育座りをする羽目になります。
グラウンドは上段、下段があり下段の近くに柔道場、剣道場、プールがあります。
割といいです。正門の前が坂なのが大変ですが、北門、南門から登校することもできます。毎日登校する時、正門と北門で校紀委員(風紀委員のようなもの)が5、6人であいさつ運動のため待ち構えていて少し気まずいです。
登校は電車、バス、徒歩の3択です。阪急電車の駅は近くに阪急苦楽園駅、甲陽園駅があります。苦楽園駅を使っている人が多いです。阪神バスのバス停は甲陽園若江町、獅子ヶ口があり、甲陽園若江町で降りる人が多いです。電車は朝7分に1本くらいあるのですが、バスは20分に1本しかないです。
そこそこダサいですが私は気に入っています。女子のスカートはジャンパースカート、冬用吊りスカート、夏用吊りスカートの3種類ありますが、夏は夏用吊りスカート、冬はジャンパースカートを着ている人が多いので、冬用の吊りスカートは買わなくていいです。夏は夏用吊りスカートだけだと透けるので、ベージュの夏用セーターを着ることをおすすめします。(新1年生は多分夏用セーターが届くのは6月くらいになると思いますが、、)女子用のスラックスもありますが、他の生徒にしつこくスラックスを履いている理由を聞かれている人を見たことがあります。暖かいからみたいな理由なら履いていかない方がいいかもしれません。女子男子共に、冬はブレザー、学生服の正装ではなくセーターかカーディガンを着ている人が多いのでまじで何があっても絶対に買いましょう!まじで買わないと浮きます。女子はみんなスカートの下に体操服のズボンを履いてます。それから上の体操服はが3着あれば便利です。2着でも足りますが、2日連続体育の日があるので1着だけだと足りないと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめも少なくとても過ごしやすい。先生方も優しく、フレンドリーな先生が多いのでとても楽しいです。教育方針などはないが部活などは力いれているところもあります。
いじめも少なく先生達も優しく、悪口言われた時などは先生達が優しく接してくれるから
とくにひどいいじめはないが中学生にもなり人間関係のトラブルはある
授業や学年によっては教え合いがあり、分からない所や出来なかったところを共有する時間があり、協力しあえる環境がある。
部活は男女合わせて16。普通くらい。陸上部は全国大会にも出ている人が結構いる。
頭も良いとは言えないが有名進学校に何人も出しているのでやる気しだい。
校庭は広い。だが体育館は狭い。図書室もきれいで本の種類も結構ある。
昔はヤンキーがいたらしいが、今はそういう人もいない。近くに駅などはないがバス停や桧原営業所や柏原営業所などかあるのでアクセスもよく登校しやすい。
女子はセーラー服やブレザーがある。男子はブレザー。特にないがだめとかなく、一般的な中学校の制服だったらどこで購入しても大丈夫でした。
>> 共学