>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
怒りっぽい先生や、口の悪い先生が居たのでそこが個人的には1番嫌ですね、、、まあ悪い先生を除けばかなりいい学校だとおもいます!
校則はブラックじゃない方で比較的良い校則だと思います。スカートは膝下ならOKですし、靴下の色も昔は白のみでしたが今は黒が認められました。
いじめはほとんど無いかなと思います。悪口を沢山言ってくる人はいますが。
分からなさそうにしている生徒がいても先生はお気に入りにしか教えに行きません。
昔は吹奏楽部が強かったのですが、少し弱くなってきてるかなと思います。
悪い人もいれば良い人もいるんじゃないですかね?テストは難易度が他の学校に比べると少し難しいですかね。
広くていいですね。校舎が綺麗とか言ってますが汚い所の方が多いですね。
周りは田んぼしかなくて、田舎なので割と治安はいいと思います。
親は昔よりダサくないと言っていますが少しダサいかなと笑ブレザーにして欲しいですね。The田舎学校って感じの制服が私は好きじゃないです。
在校生 / 2021年入学
教師によって言うことが違ったり、生徒の呼び方の良くない教師がいるのでそこが難点です
教師の質が良ければいい学校だと思います
触覚とお団子がダメ理由が分かりません
いらない校則が多いと思います
それなりにあります
教師が過度に反応しすぎて問題になることが多いです
よく分からないけど普通だと思います
良くも悪くもないと思います
頑張ってる部活は頑張ってるし頑張ってないところはゆるーくやってると思います
学力は県と比べて悪いと思います
上がって来ているとは思います!
古かったり汚かったりするけどすごくって訳では無いので普通だと思います
わかりませんが普通だと思います
ジェンダーレスの問題でスラックスが出ましたがださくて誰も着たがりません
保護者 / 2021年入学
すごい先生方も熱心でありとても良い中学校です。講師の方も教諭に負けないくらい熱心に指導していると思います。
特に気にならないと思います。日頃から制服を着崩している生徒は見かけません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り温厚な生徒が多いい学校のようです。
友達同士教え合っています。得意不得意教科を生徒同士補っていると感じています。
部活はかなりの生徒が頑張っておこなっています。かなり競合な部活が多いい
進学進路レベルも上がっていると聞いています。先生たちも熱心に考えてくれています。
図書館が落ち着くと言っていました。設備も特に不満はないようです。
夜街頭が少ないところもありますが特に気になりません。駅からは近いです。
男子女子ともに一般的なものです。なので特に可もなく不可もなくです。
在校生 / 2021年入学
先生方とも話しやすく楽しいです。
集団行動が自慢の学校なので体育では毎年必ず集団行動テストを行っています。あいさつで南中学校を元気にというものがありますがあいさつをしても返してくれない先生がほとんどです。校則もいいのか悪いのか分からずゴムの色や結ぶ位置などはどこでもいいのでは?と思います。
毎週水曜日に学習優先日という部活動が行われない日があります。普段の授業では質問しにくかったりするため開いているそうですが、特定の先生しかおらず質問したい教科の担当の先生がいらっしゃらないことが多々あります。友達同士でやってる人もいて楽しくやっていますがうるさくて本当に勉強したい人の邪魔なのではとよく思います。
先生方とも話しやすく楽しいです。
たくさんの校則がありますが、先生方に聞いても説得力のない納得できない理由ばかりで理不尽だとすごく思います。ゴムの色だったりお団子ダメだったり耳より下で結ばなければならなかったりよく分からないものが多いです
私の学年はいじめはありますが他学年と比べると圧倒的に多いようです。いじめが発覚してからの行動は遅いですが対処は何とかしてくれます。
たくさんの部活動が良い実績を残していると思います。
特に陸上部やバドミントン部、ソフトボール部などよく表彰されているのを学年集会の時に見ます。
まだ受験生では無いので詳しくは分かりませんが先輩方から聞いた話だと、
自分たちで調べなさいが多いようです。あまり力を入れてくれないだとか
設備はすごく揃っていると思います。
武道場、体育館、プール、図書室など
よく不審者が出たという通報を聞きます。
阪急稲野駅にも近く電車出勤の先生方は便利な方だと思います。
すごくダサいです。
来年度から変わるようですが私たちの世代の制服は男女共にダサいです。
来年の服も男子は学ランからブレザーに変わるだとか。学ランの方が良いかと私は思います。
保護者 / 2021年入学
設備や受験対策などが充実しているので特に不満は無いですが、怒ることしか脳にないと思えるような行動をする先生がいらっしゃいますね。
最近、髪型の規制が前より緩くなったり、アンケートを実施して意見を集めるなど、積極的に活動している。
欲を言えば、自転車通学を許してあげて欲しい。学校が学区の端にあり、家から30分かけて徒歩で登校するのは大変だと思う。
特に聞かないが、いじめとして話題になるほど大きなことが無いだけであって、陰口などは並程度にある。
パソコンを使って課題や連絡などを行っていていいと思う。資料なども充実している。
部による。顧問の先生が教えるのがあまり得意でなかったり、経験者がいるかいないかなどで結構変わる。子供の部活では、子供から顧問の先生への不満をよく聞く。好き嫌いが目に見てわかるとか。
三者面談などの内容も丁寧で特に不満はない。
学力レベルは人による。噂では、市内の中学校の中では良い方だとか。
体育館は空調が完備されていないところが少し不満だが、まぁ仕方の無いことだと思う。その代わりに大型扇風機やストーブなどを使用しているのでいいんじゃないかと。
駅とショッピングモールが近くにあるのでそこそこだが、土地的に言うと学校周辺は坂が多く、道も狭いので混むし、車も走りにくい。
学区の端っこに学校周辺があり、家から30分ほど歩かなければ行けない生徒が多々いて可哀想。暑く日差しの強い夏などは熱中が心配。自転車通学も許されていないので、対策に限りがある。
女子はセーラー服
男子は学ラン
女子はタイツやスパッツの着用OK
関係ないが体操服が来年度から紺色っぽくポリエステルで薄めのものに変わるそう。印字はしろと青
在校生 / 2021年入学
皆明るくて元気な子が多いけど、その分騒動などを起こす人もいます。(教室のカーテンを破いたり、トイレと廊下の間にあった仕切りの壁に穴を開けたり、トイレの窓から物を落としたり等)
先生も、テストの点や実技、提出物をしっかり取り組んでも、全く評価されなかったものもあり、とても不満に感じています。しかし、しっかり取り組んだ分評価をつけてくれる先生もいるのでそこに関しては良いと思います。
あと、私が友達関係で困っていたり、メガネをなくしたりしたときに先生に相談しましたが、特に解決に向けたことは何もしてくれませんでした。というか先生に何か相談をしても大体流されて終わりでした。先生方の対応は凄くひどいと思います。
学校のクロームブック(パソコン)を使ってゲームなどをしている事が多く、数ヶ月程前にクロームブックを使うときは先生にどのような目的で使うのかを言ってからでないと使えなくなりました。
校則は他と比べたら緩い方だと思います。校則守ってない人がいても、目立つもので無ければ注意とかはされません。
私もいじめられたとまではいきませんが、私のことでからかってくる人はいます。しかし、ほとんどの人は優しくて話もよく聞いてくれる人が多いので問題はないと思います。
私が入ってる部活(運動部)では、強い人ばかり優遇されたり、弱いという理由でハブられたり陰口を言われたりしました。全ての部活がこのような感じという訳ではありませんが、私は部活に入りとても後悔しました。
ソフトテニス部がとても強いことで有名。卓球部もそこそこ強いと思います。
凄く頭いい人は良いし、悪い人は悪いと言った普通な感じです。数学と英語は習熟度別にクラスが分かれていて、それぞれのペースに合った授業をしていて良いと思います。
最近、トイレが新しく綺麗になりました。体育館に冷房や暖房が無いのが残念。
行きは上り坂が多く、帰りは下り坂が多いです。学校から駅までも割と近いので良いと思います。
2022年4月から、制服のデザインが変わりました。私は今の制服も新しい制服もおしゃれでいいと思います!
保護者 / 2021年入学
とにかく、治安も悪ければ不真面目な生徒が多すぎる。
唯一、剣道、ダンス、陸上この3つの部の生徒が頑張っているという印象しかないです。
スカート丈には厳しい方だと思います。
髪の毛を下ろすのはダメでも巻くのは何も言われないなど良くわからない。メイクをしてる子もいるが、注意してもあまり意味がないよう。
なぜ、下ろしたりハーフアップはダメなのか子供が聞いても、先生によってOKだったりダメと言われたりらしい。
時代に合わせて少し緩和する必要を感じます。
友人間トラブルが原因で途中から来なくなる子供の多さに驚いています。
それを特になにも感じていないようなところもすごく嫌です。
一人一人に合わせて問題を作ってくださる先生もいます。
全体的な学力は低いですが、そこは自分次第だと思います。
全国大会までいけるような部活もあります。その点は唯一素晴らしいところだと思います。一方で人数が少なすぎて廃部になる部活もあります。
詳しくは分かりませんが、頑張っている子は良い高校に進学しています。
成績の差が激しい印象はあります。全ては本人次第。
校庭は広いです。運動会も親が周りで充分見れます。
その他の設備は古いです。
駅からは近いが昔から治安は良くない場所です。
普通。少し地味です。ジャージは良いと思います。
保護者 / 2021年入学
先生によって違いますが、凄く親身になって相談にのってくれたり、楽しい授業を行う先生がいたり、沢山褒めてくれたりする先生方います。しかし一方で生徒によって態度を変えたり、陰湿な先生もいます。
テスト前に放課後勉強会みたいなのがあり、友達同士で勉強することができ、分からないところを教えあいする事ができます。中には騒がしい子達がチラホラいるので、やる気のある子は、気が散るので先生が注意して頂けたらと思います。
厳し過ぎる。冬にブレザーの中にセーターを着て良い事になっているが、セーターが袖から少しでも見えてたらチェックされたり、セーターを着ている時ブレザーを脱いだら注意されたり、ならセーターを無しにしたらよい。でも、髪の毛を明らかに茶色に染めたり分かるか分からない程度の化粧をしている子がいるのに、何故かそちらは注意されてない。よくわからない校則。
はっきり言ってあります。先生にわからないような陰湿ないじめがあります。しかし、先生に相談しても実際はどう対処するか言ってくれる訳でもなく、見守るで終わります。
吹奏楽や水泳は数々の賞を取ったり実績はあると思います。他の運動部に関しては、小学生の頃から実力があったりする子が入ってくると強くなるといった感じです。
安古市や祇園北、沼田が主に多いと聞いてます。学力ですが、上もいれば下もいる。普通です。
校舎や体育館も古いです。立て直しは難しいのでしょうが、全体的に古いです。
治安は良いです。
制服がかわるみたいなので分かりませんが、今はあまり可愛いとは思いません。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学
中学入学までに英語力を身につけてるお子さんや、帰国生、インター生は力を更に伸ばせる環境にあると思います。逆に英語初心者レベルだと、ただの詰め込み授業ですので塾と併用していかないと厳しいと思います。知識が伴わないのに英検だけ受けさせようとするのは、子供にとって意味がありません。定期テストの平均点が低くても、先生は「課題をやってれば、高校でできるようになる」とおっしゃったそうですが、中学の基礎部分で躓いてたら高校英語はできないですよ。他進学校を卒業した長男がおりますが、英語が適当だと大学の一般入試でとても戦えないです。
国際・英語教育が売りですが、実際は課題やミニテストを頻繁に出して、特別指導もせず上の級の英検を受けさせるだけだと感じます。中1で教科書はまだ現在進行形やってるのに、英検4級受けて!まぐれでも受かったら次は3級!って感じでどんどん受けさせられます。合格してもスコアが良くありません。中身の伴わない英検取得に意味があるのでしょうか。当然、定期試験の平均点も低いので、学校の授業だけで英語力が身に付く子は極一部だと感じます。ネイティブの先生は多いので、インタークラスは充実しているようです。
一般的な私立の校則です。染髪禁止、スカート丈、遅刻等への指導。
目に見えるようなイジメは聞いたことがないです。ただ学校で管理できない、SNS等での軽口程度はあると思います。大きな問題に発展する前にカウンセラーさんに相談しやすい環境になっています。
校庭が狭いので運動できる環境とは言えません。軽く部活ができるという視点では誰でも部活動がスタートできるので良いと思います。
個人的にはこれが1番気になっています。合格実績だけで進学実績がわからないのです。帰国子女のお子さんが高等部を卒業されたママ友からは、1人で複数校合格するので、海外大も日本の大学も合格実績÷5で考えると良いと聞きました。
海外大学の合格実績はインター生、早慶も帰国やインター生が多いそうです。一般の優秀層は国立や医学部にも合格していると聞きますが、その他はどうなんでしょうね。
校舎はとても綺麗ですが地上9階建てですので、移動が大変だと聞きます。カフェテリアがあり、子供が好きなようにご飯も買え流のは非常に助かっています。
広尾駅からすぐという立地です。部活で遅くなっても変な人は見かけないようですので、治安はとても良いと感じます。
在校生 / 2021年入学
人を見た目で判断する教師がいます。
他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない
>> 共学