>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則は満足してます。がたまに理不尽に教師にキレられることがあるのでマジでやめてほしいです。こちら側に問題があるならはっきりと何が悪いかを説明してほしいです。
特に引っかかる点はありません。が、個人的に校内に自動販売機を設置してほしいです。ウォータークーラーのようなものはありますが少し薬品臭いので改良してほしいです。
いじりはあるものの問題になるほどのいじめは聞いたことがありません。平和な学校だと思います
教師の対応がすごくよく、欠席していたところをteams(チームズ)に上げていてくれたりと助かります
部活の種類は結構少ないです。自分が入りたかった部活がなく少し不満でした。
ですが部活での先輩の接し方や顧問の先生の対応がものすごくよく不満も消えました。
学力は中くらいだと思います僕は全然頭が良くなく成績も悪いですが周りはホントに中くらいだと思います。
校庭はとても広くバスケットゴールやサッカーゴール、鉄棒などが数多くあるのでとても満足してます。
ぼちぼちですね。
投稿者ID:901902
在校生 / 2021年入学
いじめ対策とかやってる割にはいじめが多いです。いじめに先生は気づいてません。スクールカーストが高くないと楽しくない学校だと思います。
スクールメイクをして行ったりスカートを短くした所でバレません。髪も肩についたら結ばないといけませんが下ろしてても怒られません。
女子の会話の内容ほとんどが陰口です。陰キャ陽キャの差別が激しいため居心地が悪いです。
授業中、3人1組になって丸つけをしろと言われることが多いのですが友達がいない人からしたら地獄の時間です。
入ったとしても途中で退部する人が結構居ます。帰宅部が1番楽しいです。
学力は低いと思います。本気で頑張らないと頭の良い高校には進学できません。
各学年のフロアにあるトイレが本当に汚いです。体育館のトイレだけ綺麗です。
中学校から徒歩五分の場所にJR仙石線の福田町駅があるので便利です。
リボンもネクタイもクリップタイプなので可愛くないです。ベストはダサすぎて着たくないレベルです。
在校生 / 2021年入学
行事などがいっぱいあり、先生たちも生徒の相談に乗ってくれたりするので、クラスも先生たちもいい人が多い学校だと思う。
基本当たり前のようなことが校則になっているだけ。けど先生によってはスカートの丈の長さをよく注意してくる人もいる。
目立ったいじめがあるわけではないが、悪口などはよく聞くことがある。
各教科の先生に分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれるので、とてもいい環境だと思う。
サッカー部や陸上部などが毎年強い。最近では女子バレー部も強くなってきた。
いいところに行く人もいれば、あまり高くないところに行く人がいる。
体育館はとにかく古い。ランニングするだけで床が揺れるし、壁なんか思いっきりたたけば割れそうな感じ。校庭は野球部、陸上部、サッカー部が一緒に練習できるくらいに広さ。
本鵠沼駅から徒歩7分程度。
女子はダサい。男子は一般的。
在校生 / 2021年入学
在校生として本当に不満がありません。
先生方もとてもいい先生が多く、学校全体として雰囲気がいい学校です。
学年末に学年でお楽しみ会の、
ごく普通の校則です。
華美なものでない限り、セーターなどの着用も許可されているので校則に不満はありません!
ツーブロック禁止などもありますが、ツーブロックにしている生徒もいます。ですが、直接注意などしている所は見たことがありません。
私は見た事がありません。
不登校の生徒も多数いますが、いじめが原因といったものはほぼ無いと思います。
いじめがあったとしても、先生方に相談すればしっかりと対応してくれる先生たちが多いので大丈夫だと思います。
受験が近づくと受験対策の時間を取ってくれる教科の先生がいます。
先生方は細かく詳しく授業を進めてくれるので、とても分かりやすいです!
分からない所があり、聞きに行くと、優しく分かるまでしっかりと教えてくれます。学習面で不安なところはありません
だんだんと力をつけてきています。
女子テニス部は関東大会に出場するなど、強い生徒がいます。
先生方もほったらかしにするのではなく、部活面でもしっかりと支えてくれます。
部活での生徒内のいざこざ的なことはありますが、だいたい仲がいいと思います。
部活も数があるので、自分に合った部活に入れると思います。
市内の高校に進む人が多いのかなという感じです。
市内なら、茅ヶ崎高校や西浜高校、寒川高校に進む人が多数います。
高校への進学は公立高校が多く、まあ少しレベルが低いところに進む人もいます。
先生方も一緒にたくさん考えてくてる感じです。
令和4年度に校庭を工事していました。水はけの良い土に変えたようで、部活や体育のしやすさが変わったと思います!
校舎には不満はありません。
体育館は少し小さめですが、部活や体育をやることや、集会をする上で不便はありません。
ただ、体育館のカーテンがぼろぼろで閉めても日が差し込んできてしまいます。市からのお金だからという理由?で直してくれないのでそこは不満があります。
学区なので、駅から通学する生徒はいませんが、校門を出てすぐに茅ヶ崎駅などに向かえるバス停があります。先生方が通勤するにはとてもいい所だと思います。
ただ、生徒内で遠い近いがあり、遅刻ギリギリな生徒もいます。
通学する上で、校門の所に校長先生や保護者の方、先生方が立ってくれているので、治安はいいと思います。
不審者の事件はよく聞きますが、、
令和5年度に入学する生徒から、制服が変わります。今までの地味な感じの制服に比べ、とても可愛い制服になります!
男子は学ランから、ブレザー式に変わります。女子は変わらずブレザーですが、緑色のネクタイ着用になります。(ネクタイは男子も同じです)
在校生としてとても羨ましいです、、!
市内の中学の中で一番可愛い制服になると思いますよ
女子のズボン着用の許可、男子のスカート着用の許可もあります。
男女差別やジェンダーについてもしっかりしている学校です。
在校生 / 2021年入学
おすすめはしません。でもそれなりに行事はあります
入ってみれば楽しいかもです。あと購買はおすすめですよ
それなりに充実した生活は出来るはず。でも治安は悪い。
制服は普通?なのかな。
可愛い人は稀に居るくらいで多くは無い。
もし行けるなら片山などの方に行った方が恋愛は向いているかもしれません。不登校の子がイジられるのはよくみます。
その人の性格に大きく左右されるのは事実ですが。
暴力などはないが、不登校の子などには当たりが強い。
あとは仲間外れも見たことがある
適当に授業する先生はいない。その面で困ってる事はまず無いと思う
ダンス部が全国、陸上部もいい成績をおさめたり、(一部)
野球部もそれなりに結果を残しているらしい。
落ちてる人はあまり見ない。先輩なども定員割れなどしてなくても行けてた
かなり広い。改修工事もあっての事もあり綺麗。トイレは二階の職員室のトイレは段違いで綺麗。それ以外は何年の所かによって変わる。
治安は悪い。近所迷惑みたいな奴らが多すぎる。
在校生 / 2021年入学
最近は挨拶に力を入れてるけどちゃんと挨拶を返してくれる先生と特定の生徒にしか挨拶しない先生がいて学校の目標とかなり矛盾していると感じます。陽キャ女子に関しては掃除の時間に遊んでいるにもかかわらず全く注意しない。
男性教員は女子に甘い人が多いイメージです。体育で着替えるときに女子の場合、体育が運動場でやるのに着替え場所が体育館なのが理解不能で相談したのに学校側は一切改善していない。移動教室が続いて授業に遅れてこちらの事情も知らずに起こる先生もいる。
文化祭の出し物に関しては個人的に面白くないです。給食は美味しいです
過去にテスト週間になると質問会や補習会(?)みたいなのがあってけれど何故か無くなりました。あと定期テストが4回のみです
特に厳しくはないです。髪型は特に決まりはなくて不清潔なイメージを持たれなければ多分なんでもいいと思います。
不要な物でくしを持ってきてはいけないと言われてますが
普通に持ってきてる人います。最近では靴下の色が白のみ
だったけれど黒と紺色履けるようになりました。たまに制服のリボンをつけていない人がいますが注意されるだけです。
中1の時は陽キャが陰キャをいじめているところはありました。他にひとりぼっちなのに誰も声をかけない時もあります
あまり部活に関しては詳しくないですが水泳部は夏以外ほぼ筋トレだそうです
頭がいい人と悪い人いるのでバラバラです。進路も人それぞれなので分かりません
全体的に教室や校舎がボロいです。体育の時に体操服に
着替えますが着替える場所の更衣室が狭すぎます。運動場のトイレがかなりボロくてほぼ使えないのと同じです
治安は悪くないと思います。入り口が2つあるので家から
近い方面で登下校することができます。周辺には飲食店
などもちらほら見ます
2022年から制服がブレザーに変わって2021年が入学年の
人はセーラー服か学ランなので好きな上着を着ることが
できますがブレザーの人たちは既に決められた上着がある
ので自由な上着を着ることができないので不平等だと
感じました
在校生 / 2021年入学
友達作れば普通に楽しめると思う!嫌なことあったら親身に聞いてくれるから嬉しかった!勉強もちゃんとしてね!
今現在の校則は、あるようでないものだから笑 たまーに前髪とか爪とか見られるくらい!
まあ人によるかな 陰で言ってる人多いし、友達増やすのが1番いいと思ういじめられないために
ごく普通だと思うけど、真面目にしないとわかんないし、真面目にしたらテストに役立つものばかり
いいところはいいな!私の友達は県とかで強いし ちなみに私の部活は弱弱だ
でも入ったほうがいい!メンタルはかわる(ちゃんと選んでまじで後悔するよ)
ちゃんとしてた人はいいとこいくし、してないやつは底辺いくだけ、って感じ
頑張って
十分な設備だし、図書館もコソコソを気にしなければほとんど音しない!でも廊下から上級生の奇声がよくきこえる( ;; )
いい人ばっかりだね!アクセスはー、人によるけど遅くて20分くらいで着く距離だと思う
私が入ってきてから変わったけど、気に入ってる!前のやつもかわいいけど
在校生 / 2021年入学
今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
補習が少なくなりました。
テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
校庭は広めです。
体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
不審者が多いです。
西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます
在校生 / 2021年入学
最近いらない校則がどんどんなくなっていってるのが嬉しい
生徒会の意見を先生が取り入れてるのが伝わる
行事も盛り上がるし、インスタやってる人が多くてみんな繋がりたがるから学校全体の仲がいいと思う
最近男子の髪型が自由になってツーブロOKで伸ばしたり結んだりできるようになったよけっこうめずらしいと思う
校則でスカートは膝下だけど膝の中心ぐらいの人が多くて膝にかかる程度の人もいるよ(わたし)
触覚は出しちゃダメだけど出してる人が多いし結ぶ高さは結構高くてもいける
眉毛整えちゃだめだけど整えてる人多いし間違えて剃っちゃったとか言っとけばなんとかなる
とりま頭髪検査のときだけしっかりしてれば大丈夫
1回生徒指導の先生に目つけられるとめんどいから気をつけよう
いじめられてるっていうかハブられてる人いるけどその人に原因がある笑
普通の人はいじめられない
課題が多い気がする
勉強する人はするけどほとんどの人がテスト週間だけ頑張ってる
女バレ、吹部が特に厳しいイメージ
やっぱり厳しいところは強い
年によって厳しさは変わるよ
刈高は10人ぐらい行ってると思う
岡高はほぼいない
刈北と知東はたくさん
外壁は綺麗なのになかはボロボロで汚い
トイレは半分ぐらいが改装されて洋式でイオンのトイレみたいめっちゃ綺麗
音楽室も綺麗
田舎だからヤンキーがちょっといるよ
たまに学校の前に溜まってる笑
シンプルでスカート短くしたら結構可愛い
夏は体操服、冬はウィンドブレーカー?で登校できるし学校の中でもきてていい
在校生 / 2021年入学
学校全体として,導入しているタブレットの管理が若干がばがばだったり,たまに心配な先生がいたりするけど,頑張って勉強したい人にとってはシンプルに快適な環境である。EPA(総合的な学習)などの課外学習,探求活動も充実していて良い学校。
数学と英語(特に数学)はかなり手厚くサポートしてくれる。再テストも充実。大学受験をかなり意識させてくる。ただほかの教科に関しては,質の差が激しく内職をする人や寝ている人も少なくはない。評判の悪い先生も少なくはない
ちゃんと自分で勉強できる人には向いていると思うけど,まじでやる気ない人もいる。
自主的に勉強していくことが大切。
特に文句はないが,自転車登校を許可してほしい。
先生についての不満はあふれてる。
いじめというものはほぼないと思うし,みんなグループ作りつつも男女でも結構仲いいという印象。だるいノリを面白いと思って連発すると3日でオワコンになる。(ほかの学校より生徒の精神年齢が高くて辛辣な感じ笑)でもシンプルに楽しい学校。
自主的に勉強していくことが大切。
どの部活も割と緩くて楽しい。
陸上部は表彰も多く,割とガチ。インターアクト同好会(ボランティアとかSDGs)や日本の伝統部(お茶立てたり習字したり百人一首やったり)とか選択肢のバリエーションも多く,選びがいがある。
謎に厳しいときがあって,いつもは緩いのにいきなりそんな厳しくされましてもみたいなことはある。
ちゃんと勉強したら十分。どれだけやるかによって結果・成績が顕著に出る。
あほはあほ 天才は天才
何年前からか導入したタブレットはデメリットの方が大きい気がする。せめてもっと管理を厳重にすべき。
とりあえず,しっかり勉強すれば間違いない。
全体的に充実している。
校庭めちゃくちゃ広いけど,運動神経悪い芸人が多いのでなんかもったいない。
図書館は蔵書多くて良き。
校舎と東西線西大路御池駅が併設している。バス停も学校から徒歩5~10分のところがいくつもある。阪急西院駅も割と近く,利用している生徒が多い。
京都市全体から登下校するので,乗客から,乗車マナーについての苦情も多いらしい。
学校の前のバス停に変なおっさんがいるけど,いまのところ被害はない。
女子に不評
昨年から中学校もポロシャツが導入されてみんな着てる。
>> 共学