公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      気にならないところは気にならないけど…
      個性が豊か行事も盛り上がる。
      先生と生徒の距離が近い。
      なんだかんだ楽しいかも
      私語を慎むように注意してくれる先生もいますが、あまりしてくれない先生もいます。ですが先生と生徒の仲がいいのでわからないところがあれば質問することもできますし、定期考査が近づくと学習の計画表を立てたりして皆んな自分から勉強し始めます。
      授業中に外の音か気になるなどということはめったにありません。
      自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。

組合立双葉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      昔から知ってる人が半分はいるし、男女の差がなく遊んだりと仲がよいです。生徒会が全校レクなどを実施してくれるので、毎日が楽しく過ごせます!
      期末、実力テストで学年が苦手だと分かった教科については学年の先生全員が対策で授業をしてくれています。また、人数が少ないということもあり、質問に対して詳しく教えてくれます。しかし、時々授業と関係のない話が長引くことごあります。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生き生きとした楽しい中学校です。広いグラウンド、体育館があります。文化祭は体育館、体育会はグラウンドで行われます。
      きちんと空調設備も整っていて、学習しやすい学校です。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別目立った部活の功績はありません。男好きの先生もいます。明らか贔屓してるって言われるような先生もいます。しかし、いい先生も沢山います。勉強はできる人はできる。できない人は出来ないって感じで先生の教え方というより個人の努力や塾で成績は代わります。合唱祭のレベルは高いです。また、行事に意欲的な人が多く盛り上がります。生徒より盛り上がってる先生もいるくらいです笑
      補習は特にないです。
      入試の予想問題や過去問を受験前に解きます。
      聞けば教えてくれます。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高の友達、最高の先生達のいる学校です。
      みんな温かく、優しい人だなとすごく感じます。
      私は今年卒業生なのですが、進路の際もとても熱心に一緒になって考えてくれました。
      行事もとても楽しいし、この学校に入学して本当に良かったなと思って卒業できる学校だなと思いました!
      わかりにくい先生、わかりやすい先生はいますがどの先生も楽しい授業を行ってくださいます。
      授業中もみんな笑っている印象です。
      ですが、真面目に受ける時は受けるそんな感じです。
      進路は各担任によるかと思いますが、私の担任の先生は本当に熱心でした。ほかの担任の先生に相談しに行く時もありましたが、放課後でも嫌な顔一つせず真剣に考えてくれました。

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      信頼はできるが期待はできない教師陣。問題行動の多い生徒。とても劣悪な学習環境。以上を踏まえての評価です。
      優秀な教師も勿論いますが、全員がそうではありません。もっと厳格に取り締まるべきです。
      学習環境においても他の市立中学と比べれば圧倒的に劣っています。学力の向上は期待すべきではないでしょう。しかし、教師が生徒個人に寄り添ってサポートはすることは十分にできています。真摯な教師が多いことは著しい事実です。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。
      馴染めるかは自分と周り次第です。
      私は3年間楽しかったです。
      文化祭はありません。
      合唱祭と体育祭、球技大会があります。
      外から地域のアナウンスみたいなのがちょくちょく聞こえます。
      慣れれば気にならない程度ですが、最初はうるさいかも。
      私たちの代は関係ないですが、エアコンが次の年度から使えるようです。
      私たちはエアコンが使えないのに、工事がうるさかったです。
      夏はすごく暑くて、冬はカイロがないと辛い寒さです。
      石油ストーブを使ってますが、ドア付近の席は意味ないです。
      換気で休み時間ドアを開けますが、勘弁してほしい寒さです。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      実際に通っていて、この学校で良かったなと感じています。
      生徒は基本的に和やかな感じの人が多くて平和です。
      毎日楽しく通えています!!
      ただ、先生によって当たり外れが激しいです。
      この学年はみんないい先生だけど、こっちの学年はどの先生に当たってもイマイチだなあ、、などということはよく発生します。
      先生による、という感じです。
      何人も同じ教科を担当している先生がいらっしゃいますが、誰が自分のクラスを担当するかでだいぶ授業のわかりやすさが変わってきます。
      総合評価でも記述したように、とにかく当たり外れが激しいです、!
      ちなみに、当たりの先生だと、授業もとてもわかりやすく、テスト前には、テストに出るところを重要度順にまとめたプリントを配ってくれたり、自習の時間をとってくれる、ワークの何ページを特に重点的にやれば点が取りやすいか教えてくれるなどをしてくれるので、点が伸びやすいです!!
      ハズレだと、そのようなことは一切してくれません。
      授業もとてもわかりにくいです。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところも良いところもない学校で荒れてる荒れてないは学年によって全然違う気がします。
      ほとんど瀬田北小や瀬田東小から来た人です。
      来年ぐらいから給食が始まるらしいので、給食をご所望の人は行くべきです。
      クラスによって、そして担任によって全然違います、
      当たり外れが激しく、外れに当たると酷い感じです。
      授業中に紙飛行機で遊んでる生徒がいたり、それをちゃんと注意しない先生もいます。

大賀郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      修学旅行では、東京、広島、奈良、京都と色々な場所に行けるので楽しいです。ですが、ありもしない噂が流れたりして、裏でいじめられる人は沢山います。教員も信用できない人が多く、入学はオススメしません。
      テスト後は、教科ごとに問題の解説があるので理解が深まります。また、3年生は1月頃から入試の過去問を中心に入試対策を行います。ですが、解説が不十分な教科もあるので、塾に通うことをオススメします。