公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの先生も生徒のことを第一に考えてくれていて頼もしいです!
      通っていて楽しい!
      部活動が盛んで、弓道部や箏曲部など、珍しい部活もあります。
      授業態度バトルを実施し、クラスごとにいい授業態度になっていると思います!
      質問も快く受け入れてくれて、助かっています。

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく...という感じですね。
      ただ、男女や先生との中はとても良いと思います。
      先生も面白い方が多いです(笑)
      あと...マラソン大会は、ありませんwですが体育の中で東中駅伝というものをするかもです。
      あ!文化祭などはありません。
      定期テストの結果が、あまり宜しくない人が呼ばれ夏休みなどに補習があります。学年末課題が終わっていると受験の過去問をやらせてくれる先生もいます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
      テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。

三隈中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
       日田市で一番校舎の清潔感がある?行事に強い?生徒会活動が充実している?挨拶の三隈、部活の三隈、合唱の三隈?
      向学の机という自習スペースがあり、わからない所を先生に質問することができる。2年生の後半からは朝の読書時間に進研究という教材に取り組み、これまでの学習の復習ができる。

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      自分は2017年に遠くから引っ越してきて入学し、2年生の途中で転校しました。基本的に皆優しく、インドア派や、ネットなどに長けている人が多い印象。アニメやゲーム好きも多く、そういう人は友達もできやすいと思います。
      先生は言い方はあまりよくないですが、当たり外れのようなものがあり、良い人はかなり良いのですが、悪い人はあんまり良くないです。若い人で慣れていない人の授業はあまり分からないとこも多かったと思います。

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るくて楽しい学校。
      部活はバレー部 女子バスケ部 柔道部が特に強いです。他にも表彰されている部活は沢山ある。
      しっかりと授業してるけど、毎回決まった子が週に1回あるかないか程度で少し寝てる。先生も注意してくれてる。
      宿題は長期休みを除いて基本ないけど、毎日の自主学習ノートの提出がある。

岡谷北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全体的にごく普通の中学生ですけど、他の中学に比べて期末テストが難しいってことはあります。ですが、とても過ごしていて楽しい学校です。学年関係なく仲も良く、楽しそうに話してる姿も見受けられます。中学なのでこれといった魅力があるわけではないですけど、私からしたらとても良い学校だと思います。
      先ほど書いたように、期末テストは他の中学に比べて難しいらしいです。それと教師の方などは人によってですが、真面目に生徒と向き合い、きちんと見てくれる先生もいれば、自己中な感じの先生もいます。授業の分かりやすさは人それぞれだと思います。テスト前には教科教育相談があり、教えてもらいたい教科を提出すればきちんと教えてくれたりします。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      皆ノリが良くて楽しい!何故か歌声が皆綺麗です笑
      先生はいい人もいればもちろんそうでない人もいます。
      優しくて真面目な人が多いので、充実した学校生活が送れてます。
      テスト前にプレデンという対策授業を開いてくれます!
      授業の雰囲気は先生によってかなり違ってます。授業によっては学級崩壊みたいな状況になるクラスもありました

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      テストがとにかく難しい。
      他の学校の5と嵯峨中の5ではだいぶ変わると思う。
      対策はかなり必要。
      秋は行事が多く、休む間もない。何か行事があるごとに昼休みなど強制的に練習させられるので休憩もできず、精神的には自分は辛い。
      補習もちゃんとある。
      3年生には面接の練習もある。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しさは別れるけど、動物園みたいで楽しい学校です。言うことを聞かない生徒も多いけれど、根は優しくてねちっこいいじめも陰口も少ないです。一人でいる子にも声をかけたり、あだ名を作ってくれたり、誰でも仲良くできる良さがあります。
      復習プリント、模試が増えます。授業中はプロジェクターなどを使って生徒がわかり易く授業をして下さいますが、私語をしていても注意はそこまでされません。寝ている子にも注意をしません。