公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白峰中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校内、外共に綺麗に掃除、整理されています
      学習環境なども特に問題はなく
      部活でも何一つ困ることはありません
      受験生になると補習の時間もかなりとってくれ、2年の終わりから専用のワークの購入もしていただけます。
      先生方が一つ一つ丁寧に教えてくれ、それでもわからない場合でも分かるまで念入りに教えてくださいます

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境はイマイチで、授業は基礎だけなのにテストではバリバリの応用問題がでます。
      けど、部活動はとても盛んで、表彰されるのが当たり前な中学校です。ある部活の個人戦では、1位~3位の全てを占めたことがあります。また、全国大会の出場経験もあるそうです。
      なので部活量はすごく多く、部活のために授業を5分減らす日がほとんどです。
      部活をしっかり楽しみたい人は、ここがいいと思います。
      ただし、しっかり勉強したい人は受験をオススメします
      授業は基礎しか教えてくれません
      ただしテストには応用がでます
      授業も適当な先生が多く(1部を除く)授業中に私語をしている生徒も、最初は注意しても途中から何も注意しなくなります。
      なので、あまり環境は良くないです

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進路指導をきちんと行っていて高校について詳しい先生もいて参考になった。
      部活は今のところは弱いがその分私たちの学年はわりと成績がいい方だと言われています。
      わたしもほかの学校より勉強に力を入れている生徒が多いです。
      先生もひどい先生はいませんでした。
      学校行事も生徒主体でかなり盛り上がるので楽しかったです。
      あと拘束はゆるく中に中に何着てようと上から制服やジャージを着ていれば問題ないです。しかし体育は先生の許可が必要だが
      でも公立中学の中では良い学校だと思います。
      補習はないです。夏休みはあります。テストの結果が悪ければしかしだいたいそういう生徒は行きませんでしたが
      でもテスト前に質問する機会があり勉強方法が聞ける。
      公立レベルかな。

総和南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎は見た目からしてボロいです。けれどトイレと武道場だけは綺麗です。そして男女共に仲良く暮らしています。
      しかし、教師は生徒の事を考えてくれません。
      中にはよく相談に乗ってくれる教師もいます。
      朝の学習に力を入れています。
      授業でわからなかったことを個別で聞くとしっかりとおしえてくれます。授業もわかりやすく教えてくれる先生ばかりです。

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今は落ち着いていて、明るく穏やかな学校だと思う。
      区立の普通の学校。
      運動会、合唱コンクール、百人一首大会、球技大会などの行事がある。
      定期テスト前には、放課後に学習サプリといった、先生から直接勉強を教えてもらえる時間が設けられる。ただ、先生と話す目的で来る生徒もいるため、集中できない時もある。
      また、受験前には、昼休みに学習室を使えたが、メリットは特にない。
      基本的にいい先生が多いから、いつでも疑問に答えてくれる。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校との連携は感じられません。
      英語に力をいれているのは確かです。授業内容は他と変わらないと思いますが、英検の取得は先生が全力でサポートしてくれます。(取得させられます笑)
      英語に関しては前述の通りです。
      昼に「英会話の時間」がありますが、高度な英語を習うわけではなく、授業内容+αて感じです。
      他の授業の質は先生によります笑
      ただ、あまり良い先生はいないです…
      3年生は、3学期に、高校への接続授業というのが各教科3、4時間ずつあります。ここで、高校に入る前に知っておいた方が良いことや、高校の授業のさわりをやるので、高校ではちょっと有利になるかもしれません。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来ない方がいい
      女子は優しい人多いけど
      男子がウザイです。
      ナルシスト多いし
      自分1番みたいな笑
      まぁまぁ、普通ぐらい
      別にめっちゃ悪い訳では無い。
      授業真面目に聞いて
      勉強すればそれなりの成績貰えるし
      いい高校にも進学できる。
      あと、推薦で受かりやすくなりますよ。
      みんな気が強い中
      気が弱い子も強い子も暮らしてるから
      他の子より意地になります。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      標高ば高いので、洪水等が起きたときに、避難所として使うことが出来ますし、(但し、校舎の3階以上)部活動の実績もそこそこ良いですが、さいたま市学力検査等の結果がかなり悪いそうなので、★×3です。
      空調が整っています。問題なしです。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
      生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
      テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通よりだいぶ下の学校。特に良いところがありません。先生が親身になって話を聞く…というのもない。学校と呼ぶのにふさわしくない。