保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岡部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎週くる学校のお知らせには、今週のありがとうと言った内容で、生徒のした良い事と名前が載って来ます。ざっと50名位。学習、学校生活、部活ともに堅実に子供を指導サポートしてくれる中学校です。
      コロナ禍の中、いち早くタブレットを全生徒に配布し、学習支援を充実している。長期休み期間に、任意参加の学習会を開いて子供の学習のサポートしている。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習をつける力はそれほど優っているとは余り思いませんが、私の子供の担任の先生方はとても親身になって子供に接してくれているので。
      休んで勉強がついていけなかったりした時に時間をとって教えてくれたりすることはあまりないようです。アフタースクールと言って放課後に質問できる勉強会がありますが、そんなに時間も無いのでもうちょっと増やしてくれたら良いのになと思います

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといって良くもなく悪くもないといった学校ですが、近辺の他の中学校より学力も生徒も良いとの事です。
      学力は普通並み、進学校を目指す人は、ほとんど塾に行っている。

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎で治安も良く、空気も美味しいような場所で子どももすくすく育っていく感じです。あまり悪い子どもにはならない。
      田舎でのどかな中で自然と触れ合いながら勉強が出来るなんて最高だと思います。

都立中高一貫校であり、やはり一般の公立中学校と比べれば、あらゆる点で充実している。面倒見の良い私立中学校ほどではないかもしれないが。
      英語と数学は習熟度別クラスになっており、きめ細かい指導がなされている。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒達が自主的に全て行っている印象がある、勉強も部活動も精力的に行い、それなりの実績を残している学校である。
      優秀な生徒が多く、進学校への進学が多い、文武両道の生徒が多い

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめに対しても連絡をば家に連絡をくれて隠蔽する風土は無いように感じる。学校自体が健全に取り組んでいる
      自習する環境は整っていて友だち同士で集まって勉強する事はたまにあった。 内容はともかく。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      人数も少人数で先生もしっかり生徒1人1人見てくれるから安心感はある。 通学している子供達も純粋な子が多い感じで安心感がある
      クラスで成績の良い人が悪い人を放課後おしえたりするし、先生の面倒みが良い。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校から丸ごとそのまま進学するので、顔なじみの子供が多いです。 親同士もよく知っているので安心できます
      こどもが問題なく学習できているので、悪くはないかという印象です

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不良がおらず学校が荒れることもなく落ち着いた雰囲気であり、生徒も素直で健全なイメージであるので、良い学生生活を過ごせると考える。
      学習に対する意欲の高い生徒が多い様子で、宿題などもしっかりやっているようである。