保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに特徴のある学校ではありませんが、不満足なところが少なくごく平均的です。公立だからこんなもんではないでしょうか。
      住宅地の中にある学校だが、とくに特出すべき環境がなく、いたって普通だと思います。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、勉強だけでなく幅広い個性ある生徒が集まっており、コミュニケーションの楽しみがある。ベテラン教師が少ない気がするため、勉強面は不安があるが学校生活は楽しそう
      学力向上に無理に勉強させる環境にはない。一方でタブレットを持たせて、個人ごとの指導は充実化させている

学校全体の教師・生徒の質が高く、色々な刺激を受けて多方面での能力を伸ばすことができそうに感じるため。
      良い意味での刺激があり、お互いに切磋琢磨して学力を上げていくような雰囲気であるため。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんであり、活気はあると思います。 4つの小学校がひとつになるだけあって、人数が多くもまれるにはぴったりだとおもいます。
      自主学習に参加している生徒が結構いるようで、みんなでやっている

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ひと昔は近郊の中学校の中でもレベルが高かったそうですが、現在はごく普通のレベルで悪いうわさも良いうわさも聞かないので
      詳しく聞いたことはないのでわからないですが、これまで何も問題はなかったので

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。 ちゃんと相談すれば先生も親身に対応してくれます。
      テスト直前の辺りには質問等を受け付ける授業時間が設けられています。 先生に直接聞いたり教えてもらえたり出来る様です。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
      うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。

おおむね満足しています。入学時の偏差値は特別高くもなく、知名度も大して高くありませんが地に足のついた教育が行われていると感じています。一番は次男がいい学校と思って通ってくれているからです。
      理数系をきちんと勉強する雰囲気があります。堅実な学習環境がなければそうはならないと思います。設備も充実しています。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      トータル的にもう少し子供達にチャンスを与える機会を与えて欲しい。 また子供達が大人とした成長する様に真剣に接して欲しい。
      学校の先生は塾ありきで授業を進めているみたいで、あまり子供達への教育の真剣さが感じられない。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面については不満が多い。塾に行っていること言っていない子の差が激しいと思う。普段の宿題もほとんど出ないので塾に行っていないと心配になる。
      定期テストの順位や平均点などの好評がないので、自分の立ち位置がわからない。平均点を知りたいと先生に話すと満点とっていれば平均点を知る必要もないといわた