>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
厳しくありません。
無いと思います。
学習意識が高い生徒は多いのですが、
教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
全て整っています。
全て良いと思います。
一般的です。
生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
把握していません。
すいません。
投稿者ID:198997
在校生 / 2018年入学
テスト前に大量のレポート課題を出したりindeedで雇った教師を使ったりしています。また中高一貫校で無いので中学入試しても高校入試をするはめになります。また3年生はIB教育からかコミュニティプロジェクトという強制的にボランティア活動を3年の夏休みにさせてきます。
補習はほとんどないです。基本自分でしろのスタンスで聞いたら教えてくれるくらいです。授業内容は教科書レベルの癖にテストに入試問題出したりするので塾行ってないときついかもしれないです。
靴下、靴が指定されているくらいです。髪の毛染めている人は先生に注意されます。
陰キャラでもアニメオタクでもグループが形成できてるのでいじめはない。女子の陰口がきついぐらいです
部活本気でやりたい人は入学しないほうがいいです。野球部陸上部は強いですがそれ以外は基本エンジョイのためにやってるようなものです。友達できるから良いですよ!
成績の良くない子は附高進学落とされるので基本みんな勉強します。落とされそうなやつは2年くらいからわかりますが、基本みんな賢いです。最初は内部外部で差がありますが2年くらいにはもう差はないです。やる人は伸びやらない人は落ちます。
地震で階段がぶっ壊れるほどボロボロであり、図書館の大きさはめちゃくちゃ小さいです。パソコンは高校と併用ですがとにかく起動が遅い。私の次の世代からipadが支給されてるのでパソコンは使わないのかもしれないです。
池田は治安がいいです。頭おかしい人は年に一回出没するかくらいで特に何もないです。ただ駅から遠い。
学ランの首が痛い。女子は全般的にダサい
在校生 / 2016年入学
入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。
校則はそこまでではないと思います。ですが先生に嫌われていると前髪の長さや持ち物などとても細かい所まで注意されます。
先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
(先生にもよりますが)
水泳部や音楽部が大会でよく入賞しています。
音楽部はNコン金賞などすごいと思いますが、水泳部は活動を学校でほぼしておらずスイミングスクールで練習、という状態です。
進路は先程述べた通りほとんど塾のおかげです。附属中に通っていたから県内トップ高にいけた、という訳ではなく元々小学生の頃から学習塾や英語塾に何個も通っているような人ばかりなので。
ただ、早稲田本庄高の指定校推薦があるのでその点は良いと思います。成績トップの生徒はほぼが医学部薬学部志望ですので早稲田系列に行きたいという人は少なく定期テストの順位が30番以内で評定平均4.2以上あって先生に媚び売ってれば指定校推薦貰えると思います。
校舎は改装したばかりでキレイです。体育館は表面だけキレイにして中はボロいと思います。
男子は学ランなので普通ですが女子の制服はダサすぎます。
青のジャケットはどうにかならなかったのでしょうか。
在校生 / 2020年入学
肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
髪やメイク等に厳しい校則はなく、メイクをしている生徒も見かけます。
登下校中の寄り道は禁止されていますが、守っている人はほとんどいませんし、先生も黙認しています。
いじめはあまり聞きません。するメリットがないからでしょう。
しかし、関わって問題に巻き込まれたくないので、学年に1人2人はいるような「関わりたくない奴」に対しては皆避けて仲間はずれにしがちです。
塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。
野球部は真面目な人が多く、練習熱心です。
サッカー部もそこそこ頑張っています。
陸上部はよく分かりません。
女バレはゆるくやってます。男バスも同じくです。
他の部活は分からないです。
新型クラブという謎の制度があり、活動に制限がある部活もあります。
頭のいい人は北野や茨城に行きます。元々灘や甲陽などの進学校落ちの外部生も多いからでしょう。
小学校からの内部生は何も考えずにとりあえずそのまま中学に上がった生徒が多く、高校もそのまま何も考えずに附高に進みます。
ただ、ギスギスした環境が嫌になり附高に上がらない生徒も少なくありません。
1回の教室にはまともな天井がありません。綺麗とも、汚いとも言い難い校舎ですが、トイレは綺麗です。体育館とプールは中高共用で、プールの更衣室はとても汚いのでビーチサンダルを履かないと足を踏み入れる勇気が出ません。
食堂は中学生はテイクアウト(コロナ対策のため)で定食やサイドメニュー・カレーのみ注文可能です。食堂裏の自販機にはパン・アイス・飲み物があります。
池田駅から遠いです。住宅街を通りますが、「広がって歩きすぎ」「ピンポンダッシュをするな」などの苦情が多いです。
そしてキャンパス入り口から250mほどの坂を登ります。そこまで急ではありませんが長いです。
男→夏:白半袖シャツ+黒長ズボン、冬:白長袖シャツ+黒長ズボン+黒ボタンなしチャック学ラン
女→夏:白セーラー+紺スカート(薄)+えんじ色リボン、冬:紺セーラー+紺スカート(厚)+えんじ色リボン
在校生 / 2018年入学
他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
突筆すべき点はない。
在校生 / 2021年入学
自主自立のはずなのに先生たちが登下校中とか雪が降ったときとかまるで幼稚園生相手かのようにいちいち注意してきて個人的には本当に自主自立か??って思うことが多々あります。よく理解できない中学校です。
女子は以前はベルトを登下校時絶対につけないといけなかったけれども最近は先生の確認も甘く、普通につけずに帰っている人を見かける。
良くも悪くもないが私はあまり理解できていないので星2です。
私自身の目でいじめしたりされてるところは見たこと無いけど、大体いろんな意味で平和だと思います。
週1の補習があります。知っている限りでは数学と英語とかがあった気がします。
ちょっと全体の部の実績などは把握していないけれど聞いた話ではテニス部・女バスケが大会で強いとかなんとからしいです。
サッカー部は日常が緩くて大会実績が良くないそうです。
私自身個人的にはもっと部活の種類を増やしたり、指導教員?コーチみたいな人をもっと実績のある人とかに変えてほしいです。
女子のほとんどは附属高校に行きます。
学力レベルとしては、頭いい人はめっちゃ良くて、悪い?人はめっちゃ悪いみたいな感じです。よく私もわかりません。
最近中グラ(テニスコート)が少しリニューアルした。
図書室は個人的には専門分野(天文とか化学)の本が少ないです。
よく自分が探している本が無い時があります。
良くも悪くもないです。
夏は暑い、冬は寒い意味不明な制服です。
中でもベルトが超心地悪いです。
私的にはベルトを今すぐなくしてほしいです。
そして冬服をもっと暖かくなるようにしてほしい、、
投稿者ID:922055
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気ですが、現在は高2の先輩が3年生だったときの学年はとてもよかったです。クラスみんなの仲が良かった記憶があります。しかし現在は、とても良いとは言えません。しかし、総合的な活動の時間などはとても充実していると思います。例えば、信州の味噌についてやっているクラスがあって、留学生を招いたり活発的に活動しているので、他のクラスから見ると羨ましいです。クラス替えがないので、良いクラスに当たるととても楽しい学校生活が送れますが、酷いクラスに当たると地獄です。
附属中という普通の公立中学とは少し違う中学なので、先生たちは授業の準備の他にもやることが多いそうなので、授業の質が普通の中学より低いこともあります。なのに、テストは普通の中学よりも難しいので、ちゃんとした授業をしてほしいです。でも、とても分かりやすい先生もいます。附属中は肩書きだけはいいので、勉強できる人がたくさんいるので、しっかり勉強してトップを狙いたいなら、普通の公立中学がおすすめです。
制服の下に派手な色のセーターなどを着てはいけないという校則がありますが、ガンガン破っています。部活中にお菓子を食べていたり、漫画を持ってきたりしている人もいます。中学の校則特有の厳しさですが、先生のチェックは緩いです。
はっきり言うとあります。私の学年では、1軍のような男子がいるクラスが複数あり、集会などではヤジが飛ぶこともあります。人の悪口をいう人や、意地悪な女子はたくさんいます。
働き方改革が実施されたため、朝部活がなく、活動時間も短く、緩いです。本気で部活に取り組みたいと思う人にはあまり向いてないかもしれないです。部員同士も仲が良い部活がほとんどです。特に陸上部が男女、先輩後輩関係なく仲が良いです。
深志高校へ毎年40人ほど行きます。最近は深志高校のレベルが落ちてきているので問題児や人をいじめていた人も行けてしまいます。
エレベーターもあるので、怪我をしている人は使えます。トイレは広くて比較的綺麗な方だと思います。
とてもダサいです。女子の制服は通称よだれ掛けです。アレンジもできません。期待しない方がいいです。
在校生 / 2018年入学
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558
在校生 / 2016年入学
あまり良い印象ではないです。自立という言葉を使って学習面ではほぼほったらかしの状態です。けれど変なところに厳しくて…。生徒が良い子ばかりなのでそこに助けられている感じですかね。
充実はしていないです。授業は分かりにくいし先生はほぼ教科書を読んでいるだけのような状態です。なので授業中でもざわざわしています。補習や再テストも一応ありますが、あまり意味はないと思います。ですがテスト前になるとみんな必死に勉強するので自ら勉強しないとついていけません。宿題も基本的にはありませんが、夏休みの宿題は地獄です。
基本的に緩いです。破っていてもあまりバレません。他の中学校と同じような校則です。スカートは膝丈くらいです。男子はボタンを外して良いですが女子は第一ボタンまできっちりと閉じなければならず、冬服は辛いです。セーター登校が禁止だという点は生徒みんなが不満です。
いじめは聞いたことがありません。外部から入ってきた子達にも内部生は優しく話しかけてくれます。内部生と外部生の差や、壁といったものは全くありません。
水泳部は強いと言えますが元々水泳を習っている人が大会に出て賞を受賞しているという感じで、その人達は各自のスイミングスクールが優先なのでほぼ部活に来ていません。他の部活動は実績もなくて弱く、活気は全くありません。
内部進学はしやすいと思います。けれどレベルの高い高校に進学するとなると自分で塾などを見つけて頑張るしかないと思います。生徒達の頭が良く、テストでも平均点を超えていたらある程度のレベルの高校には確実にいけると思います。ただ、先生は頼りになりません。
エアコンなどは設置されています。最低限の生活はできます。けれどトイレがボロボロで、一階に三ヶ所あるだけなので毎回すごく混みます。また、プールも汚く、体育館や教室も綺麗とは言えないです。ただ運動場が他の中学校と比べると広々としています。
本当にダサすぎます。古臭い。けど改正する気配は全くないです。夏服は男子はまだマシですが女子が本当にダサいです。スカートはすぐにシワシワになりますし、なにより白シャツのボタンが冬服より大きくて間隔が広くダサさを引き立てます。冬服は男女共にブレザーがダサいです。ブレザーを脱いでセーターならまだマシなのですがセーター登校が禁止なのでもう最悪です。
家から近く、偏差値的に自分に合っていたから。
在校生 / 2023年入学
他の学校と比べると少し厳しいような気がします。
靴下はくるぶしより上でなければいけませんし、カーディガンは黒か紺色で柄(網目など)の無い物・自分に合ったサイズでなければいけません。
コートに関しては指定の形のものでなければいけないため、寒いと感じることが多々あります。
部活の種類は割と充実していると思います。
バスケ部が強いらしいです。
基本上野ヶ丘高校に合格する方が多いです。
ですがそれは『附属中学校だから』ではありません。
個人の努力の問題です。実際附中生で落ちる人もいますし。
ですので上野ヶ丘高校に行きたいから。という浅はかな考えで入学することはおすすめしません。
夏場は体育館に扇風機が置かれます。まあ使ってないんですけどね(笑)
そのため相当暑いです。全校朝会などで体育館にいる時は地獄を見ました。
多分あの扇風機はインテリアの一種なんだろうと考察しています。
じゃなきゃ使うべき時に使わないなんて事しないでしょ。
因みにトイレは汚いしよくつまります!
そのくせ保護者や室内運動部勢などがよく使う武道場だけは綺麗なトイレです!
制服は可愛いと思います。
>> 国立