>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
楽しいです!
学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
特に合唱祭は他校よりすごいです。
面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
普通にしてれば大丈夫です。
ですが、不要物を持ってきたり、悪いことをすると、担任・副担任・学年主任の先生と話し合います…
いじめはありません。
もし、いじめがあればすぐに先生達が動きます。
学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
授業は話し合いが多いです。
週3日+土日なので他の学校と比べると少ないと思います。
合唱団は強いです!今年はnコン、連盟コン、どちらも関東大会に行きました。
私立を受ける人も多いです。
校舎は古いです。でも各教室にはエアコンがついているので快適です。武道場とMM教室(パソコンルーム)は綺麗です。
雨漏りはすごくて、学校の至る所にバケツが置いてあります…
合唱が盛んなのでピアノはたくさんあると思います!
可愛くはないです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
悪い面もありますが、
良い面もたくさんあります。
非常に緩いです。
それゆえ、ルールが曖昧になっている面もあります。
いじめが無いといえば嘘になりますが、
公立の学校のようなハードなものはありません。
せいぜい無視される程度です。
しかし、先生との関係や友人関係などで
不登校になる生徒が非常に多く、
知っている限りでは私の学年で、5人以上不登校です。
校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
清潔です。
トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。
公立の学校に比べてあまり活発ではありません。
昨年は北野高校に進学した生徒が数名いたようですが、
殆どが内部進学で残りは私立高校です。
(関西大倉など)
申し分ありません。
最新の機器を導入し、実験校として日々研究を重ねています。
また、新しい食堂も建設中でさらに施設が増える予定です。
駅から少し遠いです。
(徒歩30min程)
治安は驚くほどいいです。
ダサいです。
可愛い制服を着たいなら
入学しない方がいいです。
自分の機嫌が悪ければ授業中に机を蹴ったり
生徒の発表したことを正しいのに否定したりします。
授業中やテスト監督をしている時などに
平然とスマートフォンをいじっています。
1度、テスト中にゲーム音が漏れたこともあります。
また、えこひいきがひどいです。
自分が気に入らなかったらテストの点がよくても
平然と1をつけたりします。
逆に自分が気に入っている生徒のテストの点が
悪くても10です。
しかし、素晴らしい先生もおられ、
親身になって話を聞いてくれます。
ですが、そのような先生方の立場は低く、
態度の良くない先生のいいなりになっているようです。
私立に比べたら少ないです。
しかし、塾代などがバカにならないです。
内部進学で上がれるから。
利用した塾/家庭教師
希学園、ファロス個別指導学院、国立大学ゼミ
利用していた参考書/出版書
赤本、新中学問題集
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
内部進学を利用できるから。
在校生 / 2012年入学
先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
若干のいじめはあるようだが、他の学校のようなひどいものはない
みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから
勉強を頑張っている子が多いのに、実績を残している部活動が多いと思う
基本的には県内トップクラスの学校に進学するケースが多いと思うが、その子次第だから
施設は全体的に新しくはないが、ほどほどに手入れされていると思う
バスは本数が少なく、時間もあまり安定していないし、運転手の質も悪い
普通。制服が可愛いとか可愛くないとかを気にしたことはない
もちろん悪いとは思わないが、県内唯一の国立校なのでもう少し期待していたから
のびのびとした校風で育ってもらいたかったから
在校生 / 2014年入学
金沢大学附属高校
やはりレベルの高い学習がしたいから。
在校生 / 2023年入学
いじめが多く、賢いがやはり差が激しく、教師はあまりあてにならないため、塾で勉強をしていい高校に入る人が多い。
しっかりと自立した大人になるために必要な校則だけがあり、生徒指導にすごく力を入れている、
生徒間のトラブルが多く、過度ないじめがある。生徒間の格差が激しい。
正直授業はつまらない、教師は自分たちの評価などに関わる授業の時だけ力を入れており、普段の授業は無法地帯。しかし生徒の意欲はすごく、教師はまともに教えてくれないので塾で色んなことを学んでいる
勉強第一なので、すごく弱く、遊び程度であまり力を入れていない。
学力はトップ層と最下層の差が激しく、進学実績はいいが、落ちこぼれがたくさんいる
施設は綺麗だが、校舎は古く、特に珍しい施設はなく、普通の中学校という感じ。
警備員がいるため治安がいい。しかしアクセスは悪く、住宅街の中に立っている感じがある
一般的で普通という感じ
在校生 / 2022年入学
去年から1年のスキー合宿、2年の農村宿泊体験が無くなりました。
運動会もどっかホールを借りて3時間くらいやるだけです。競技も少なくリレーなどもないです。
また、教科の先生によって成績の取りやすさが変わってくる他、テストの難易度なども先生次第です。
TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
特にないです。
補習もないですしうちの学年は数学が、塾ありきで基本は塾でやっている前提になってきている気がします。また、内申点が取りにくく定期テストで良い成績をとってもレポート1枚分くらいの評価にしかなりません
TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
スマホは基本的に持ってこないことになっています
持っていく場合は年度始めのスマホ持ち込み申請を出す必要があります。
また、校内では朝学活時に電源を切って回収されます。
飲み物は結構自由で校内でコーラなども売ってます(少し高いです)
特に目立ったイジメはありませんが、仲良しグループが多数存在しているため取り残されるとぼっちになりがちです
体育、英語等のペアワークで自由に2人組を作ることもよくあるので余り物になる人がたまに居ます。
特にないです。
部活を楽しみたい人にはあまりおすすめ出来ません
今年の夏頃からサークルになるらしく部活は全て消えます
また、大会にも出ない方針になるらしいです
まだサークルになってないのでどうなるかは分かりませんがあまり大規模なことはやらないと思っておいた方がいいと思います
学力はやる人とやらない人で大きく分かれます
塾に行ってないと置いていかれたりしますしレポートが高頻度で出てくるので大変です
図書館は本も沢山あり充実しています
体育館は夏は熱くふゆは寒いです
各クラスにクーラー、ヒーターがありますがクーラーは夏になると全クラス付けることが多く、どこか一つのクラスが風量を変えると全クラスのクーラーが落ちます。治るのに1時間近くかかることもあり、去年は何回かクーラー全落ちで昼頃に授業中止で帰らされたことがありました。
虫がめっちゃでてきます。夏は蚊が。あと普通にクラスに蜘蛛が良くいます
あと校舎が国の有形文化財に指定されているらしくめっちゃ古いのとたまに壁の塗装が剥がれて落ちてきます。
隣警察なので治安はめっちゃいいです
また学校の目の前にブルーラインの駅がありアクセスはいいです
京急は少し遠め
普通な感じです
女子はキュロット、スカート、ズボン
男子はズボンで、
長袖ワイシャツ、半袖ワイシャツ、ポロシャツ、ベストとセーターがあります
ポロシャツはピンク、水色、白、灰色、紺、黒が、セーターは黒か紺か白。
在校生 / 2023年入学
治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
高すぎるポニテ、お団子、目にかかる前髪、肩に着く髪の毛などは禁止です。私はそれでも不満ではなかったけど嫌な人は嫌だろうなと思います。スマホ禁止なんで親が忙しいとあまり連絡取れなくてよく公衆電話使います。
特に目立ってはいないのですがいじり方が陰湿というか、暴力沙汰とかは無いけど陰口はよく聞きます。公立の学校の事情は分かりませんが。
先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。
部活の時間が短いなと思います。そんな種類ないし、実績も特にない気がします。先生が結構忙しいのも理由かもしれません。体育館狭いですが、部活によっては大学の施設も使えます。あんまり部活には期待しない方がいいかも。
一定以上勉強出来る人が集まるので多分鶴丸に行く人結構います。
図書室はそんなに広くないと思います。体育館狭い。校舎は最近工事が終わって綺麗だと思います。エアコンも基本的に効く(壊れてるところもあるが教室は大体効く)。
JRの駅も市電の駅も近いので登校しやすい。
普通だと思いますが、女子の夏服セーラーは電車のつり革持ったりしたら下着見えそうだったりする。黒カバンに肩掛け補助カバンは嫌だと思う。(電車で結構邪魔になるし、カバン持って走れないし、荷物が重いと肩ぶっ壊れそう)
在校生 / 2022年入学
私は運がよく行事もそれなりに楽しめているし、ハブられたりもしないのでまだマシですが、されていなくても居ずらいなと思うくらい人間不信になる学校です。小6からやり直せるなら受験するかどうか本当に悩みます。進路的には行くことをおすすめしますが、いじめられるかもしれない、これからの中学生活楽しみたい、と思うなら来ないことをおすすめします。附属以外の学校でも底辺なことをする人はたくさんいますが、附属は知識のある子が多いのでやり方が悪質です。1人でも生きていける、友達なんかクソ喰らえ精神で頑張ってください。
頭がいい子も多いので、教え合いの姿がよく見られます。先生も質問すれば丁寧に答えてくださいます。
スカートを折っても髪を下ろしても結んでも基本何も言われません。
他校と比べてもとても緩いと思います。ですが、たまに洒落っ気のない先生が理不尽にキレてきます。
いじめと言えるのかは分かりませんが、学校に居ずらいなどの理由での不登校がとても多いです。特に中学から入ってきた子はきついと思います。陰口がありえないほどあって友達を選ばないと3年間絶対楽しめません。スタートダッシュをどう切るかで全てが決まります。
テニス部ハンド部が強いとよく聞きます。
ですが、その他の部活はどんどん廃部していきそうです。
先輩後輩のいざこざもよく聞きます。
他校と比べて圧倒的に附属高・泉ヶ丘などの合格率は高いのではないかなと思います。附属高への推薦枠もあるので有利だと思います。
劣化しているところも見られますが、広々としていたり、トイレも綺麗だったり不満はありません。
目の前にバス停があるので通いやすいと思います。
良くも悪くもないです。
在校生 / 2023年入学
先生はとても親切で良い意味で放任的です。自己が強い子ならとても楽しめると思いますが、あまり自身のない子は何かしらの強みがあると過ごしやすいと思います。
校則自体は普通の学校と差異はありませんが、生徒指導が緩いです。そのため式典がない時期は髪型などは自由にしています。
基本的におおらかな同級生が多いです。
しかし頭が良い分プライドが高い子が多く、集団でいじめなどを上手く隠しながら行う傾向がみられます。
自分の身の回りには暴力や暴言はありませんがものを隠されたり捨てられたり、陰口をいわれているような子もいます。しかし先生方は気にされてないのが現状です。
とても親切にサポートしていると思います。例えばテスト前などには小規模ではありますが補修などが立てられています。しかし授業では自学自習で知識を身につけている前提で進むため、塾などを必要とするところがあります。
あまり部活などは活発ではありません。また部活がサークルへ移行するため今後、今以上に部活・サークルなどの活動が縮小されると思われます。
とてつもなく良い実績だと思われます。周りの意識が入学時から高いため、それに引っ張っられて勉学に励む子が多いです。
最近は体育館の照明の改装が行われましたが、まだまだ施設の古さが目立ちます。図書室も狭いため読める本には限りがある印象です。
とても地域の方々が温かく見守ってくださっています。
在校生 / 2021年入学
校則のことで1学期から色々あり、あまりわからないところもあったり、先生によって言っていることの違いが多いです。勉強方法も先生によって違っていてわかりにくいです。先生によっては難しい問題を出す先生もいます。進学は年によるのであんまり気にしなくていいと思います。(実力って感じです)これから改善して欲しいところが多いです。
先生によっては違いますが、授業のやり方的に生徒に任せてる部分が多く感じます。わからないところは頑張ってって感じです。
女子は髪が肩についていると縛らないといけなく、下ろしているのを生徒指導にばれるとめっちゃ怒られます。プールの後もすぐに縛らないと保体の先生に怒られてしまいます。スカートは膝下、カイロは出しているのをばれると怒られます。校則は少ないって感じを出してるけど、めっちゃあります。意味不明なのは靴下がくるぶし以下、色が白、黒じゃないとブチギレられます。
学年によっては変わったりしますが、部活内でのケンカなども年に一度あり、顧問の先生に気づかれないようにしてる部活もあります。
陸部、コーラス、吹部ら辺は強めですが、部活によっては弱いところもあります。
一個上の先輩は東高に70人進学したそうですが、実力や評定によってだいぶ変わります。
教室のエアコンが壊れて寒かったり暑かったりすることもあります。
めっちゃいいです。
ジェンダーレスを変にしてるのですが、女子はスカートオンリー。セーターはあったかくオシャレです。コートも徒歩通生には重宝しますが、自転車生は漕ぎにくく使いにくいです。なので買わなくても正直いいです。革靴はやはり靴擦れしますが、かっこいいしかわいいです。通学は運動靴なので安心してください。
>> 国立