大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
      廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。

保護者的には可もなく不可もなくといった感じです。もう少し学業に励みやすい環境であれば言うことがなかったかなと思います。生徒個人にもっと親身になってくれたらと思うことが多々あります。
      授業中でもおしゃべりは多い方だと思います。ノートの取り方やファイルの仕方などの指導は全くありませんので、自分で考えて行動できないと大変です。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学も同じかと思いますが、とにかく給食が美味しくない、みんな残しているということが大変残念です。
      足りない分を塾で補うことが必須だと思います。上を目指す子には物足りないかもしれません。

3クラスだけなのでこじんまりとしています。 勉強はもっと面倒を見て欲しいです。 クラブの顧問は先生により当たり外れが大きいです。親と教師・顧問が、もっと密になればと思うクラブもあります。
      自習室に先生を配置してくれるなど、また、夏休み中の、自習室解放など、希望することは山とあります。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に理由はありませんが、これといった、特徴もなく、ごく普通の学校だったとおもいます。まわりの環境は良く、学校内もそれほど問題はなかったと聞いています。
      特に特徴もなく、普通だったとおもいます。先生は熱心に勉強を指導してくれたと聞いています。

特に問題がなければ、そのまま附属高校に進学できる。先生方もそのまま持ち上がりで高校へいかれる方もいるので、大きな環境の変化がない。自分に合わないと思えば、外部受験も可能。
      特進クラスと標準クラスでは 先生方の力の入れ方も大きく違うように思う。だけど、提出物や補講をいわれた通りにこなしていれば、成績的には困ることはない。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      秀でてすごい所はありませんが、校則も厳しくなく、部活も盛んで、子供達がのびのびと過ごせる中学校だと思います。
      一年生のころから、先生方が受験に対して内申点の話等をしてくれます。理解出来てる子とまだまだ幼い子といるようで、個人差があるように感じます。

本人が選んで行った学校なので今このアンケートを書いている親が評価を決めるのはおかしいと感じるのでこのアンケートの意味はなさない
      色々子供達にあった指導をいていただけていると感じているので問題ない

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      不登校支援とは名ばかりのリストラ部屋の様な教室に、不登校の生徒を押し込めて 生徒の立場にたった運営より、学校側の都合の運営を行っていたため。

【進学実績/学力レベル】
      できる生徒は伸ばす様な動きはありましたが、不登校などレールを外れた人は とりこぼしていると...

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒がみな行事など活発にしている。先生も学力アップに力を注いでくれている。クラブの数が少ないのがちょっと残念。
      環境は普通。道徳に力を入れていてグループ討論などよく行われている模様