京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので環境はいいが、自転車通学なので、雨の日とかは大変。のんびりしているので、学力は高くない
      のんびりした学校で、進学校ではないので、いい高校に、いくなら、もっと勉強できる学校に行った方が良い

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地元に開放してる中学校で、図書館は地域の人も利用できるようになっています。また、夜間など中学校で習字教室などが開かれていたりします。
      うるさい子もいるようですが、数学など少人数制を採用したり工夫は見られます。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いており、 とても良い環境で生活できている。 行事では生徒が主体となって活動しており、先生たちもそれをサポートしている。厳しく指導すべき時はしてくれるが、生徒と盛り上がる時は一緒に楽しんでくれるので、保護者もそれを見て楽しめる。ベテランの先生が多く授業の質もとても良い。
      日頃から先生が生徒の苦手について気にかけており、テスト前には補習をしてくれる。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特にまわりから良いとも悪いとも聞くことが少ないが、スポーツは全国レベルではないが、強い部活が一部あると聞いています。
      特には感じませんが、春休み、夏休み中の補修をやっているようなことは聞きます。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他校と比べ、特に秀でている所はないものの非常に劣っていると感じるところもなく、極々普通の公立中学校だと思います。
      定期試験前の学習相談やサマースクールなど、他校と同様なことは行われている。

西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まず、挨拶がいいです。知らない生徒でも、学校にいくとこんにちはと挨拶してくれます。全員ではないだろうけど、そういう風に指導されていて、今年高校に入学した娘が、自分の中学校はいい雰囲気だったんだなと出てみて初めて実感したみたいです。行事なども、保護者になるべくきてもらえるよう、参加したらシールがもらえて、ためたら年度末に一年間の生徒たちをうつしたDVDがもらえます。ほかの学校でもされてるかもしれませんが、いい取り組みと思います。そのなかでやっぱり非常識なひとたちもいたりしますが、そういう人がいない学校というのはないと思うので、そのときどきで対応していかなくてはならない先生たちは本当に大変と思いますが、教師同士の連携も多分いいと思います。昨年本部役員をしていたので、そういう風に感じました。
      テスト週間には奇跡の村という名の放課後自主勉強の時間があって、学校で勉強ができます。帰ってきてもなかなかやる気がでないよりも、周りが勉強しているなかでやる方がきっとやる気もおきるので、下校時間まで学校で勉強させてもらえるのはありがたいです。

可もなく不可もなくどこも同じようなものだと思うので。小学校から学校が存在し中学校、高校と学年が上がるにつれて低所得者も増えて少しギャップを感じる。特に高校ではその傾向が顕著になるのでそれなりの家庭の子女でないと子供が不憫に思えます。
      どこの学校でも当然、自分がついていけなければ努力するしかありません。学校だけで全てを賄おうとするのは無理があります。

久美浜中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに可もなく不可もないが、田舎の学校なので、生徒もすくなく、授業も集中できる環境にあるとおもいます。
      中学校とは、あまり関係ないとおもいますが、地域で、現役引退された先生たちが無料の学習塾みたいのをされており、たいへんたすかっております

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習進度が早く、宿題もたいへんな感じです。 指導や取り組みが基本、高校なので一般的な中学校とは違います。
      トップを引き上げる取り組みに重きを置いています。 平均でついていけば国公立は狙えるかも、、

桃映中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的にみて普通! 文武両道と掲げています! 学習面もわからない所があれば放課後にでも教えてくれるそうです! 部活動にはかなり力を入れていて時には日々の練習でクタクタになっています!
      従業中のわからない所などは放課後にでも聞けば教えてくれてるそうです! 部活動の顧問が苦手科目を教えてくれてるそうで、その教科はグンと成績は上がっています! 個人のヤル気をそこなわせず考えさせるというワードを経てサポートしてくれてると思います!