東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      この学校を選んで本当に親子共々満足しています。とにかく先生達との距離が近く、色々な配慮を頂きました。子供達も良い意味で都会的でスマートです。
      中学生、とくに1年生の頃はなかなか自発的に取り組むことが出来なかったのですが、先生方がしっかりと見守って下さったと感じます。

色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
      基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要

学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)

学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
      少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
      放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習リズムやせいかつリズムを身につけることができるし、先生方も皆さん優しいし、子供達のことをいちばんに考えているから。
      きちんと試験対策や、学習の仕方や、日常生活に関しての相談をしてくれます。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても挨拶のさかんな素晴らしい学校だと思います。また、校舎がまだ新しいため設備も整っていて快適な中学校生活を送ることができました。これぞ青春といった学校です。
      夏休みは冬休みなどの他、受験対策としても補習や授業を開催してくださっているようです。また、とs

港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
      一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
      ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
      塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
      青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      入学して良かった!イジメは無いですし担任の先生がノートチェックを毎日してくれます。毎日のスケジュール管理にスコラという手帳が渡されます
      今までノートもろくに書かない息子もノートを書くようになり1日の学習予定もスコラに書く習慣がつきました。
      スコラに毎日担任の先生からサインをもらえます!毎週月曜日にはコメントをもらえます!スタディサプリも毎日見るようになり自然と勉強をするようになりました。本当に感謝しています!実は最初はこんなに素晴らしい学校だとは思いませんでした。入学させて本当に良かったですし小学生では休みがちな息子も毎日毎日楽しく学校へ通っています!誉めすぎかもしれませんが本当に感謝とありがたい気持ちでいっぱいです
      補習は必ずあります!中間期末のテストの後に振り返りノートを作りテスト内容を振り返り反省点を勉強します。漢字と英単語の小テストがあります!点数の低い子は残って勉強をします。国語の先生も英語の先生も放課後残って勉強をみてくださいます

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
      学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。