>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2013年入学
伝統の良さなのか、校風が自由であり自主性を考えている。フランクな関わり方で生徒が繋がっている環境がある。もちろん受験に対しても力を入れており、他大学への進学者が増加しているようです。
先生と生徒の距離感が近く、友達のような感覚ですね。それには短所もあるとはおもいますが。。。
よくわかりませんが、自分で勉強をするという気持ちが必要で、補修なども行われていますが、中学校の段階ではまだ受験に向かっての具体的なものは見受けられないが、積み重ねていく時期だと感じます。
前述した通り全校大会レベルのスポーツもあります。チームスポーツもよりも個人競技にそのレベルが多いようです。
大学まであるので内部進学者がも多いですが、他大学への進学者が増えています。指定校推薦もあり勉強したい学部がないと外部への進学が必要です。
最寄り駅からは近く、周りの環境もとても素敵な街です。住宅地と学園の環境で雰囲気は大変良いですね。
女子には決まった制服はなく、襟がついている服装としか決まっていませんが、みなさん制服に近い服装です。男子は制服があります。
クラブ活動もかなり盛んで、運動系も関東大会や全校規模の大会への出場者もいます。イメージよりもとても活発な学校です。
保護者 / 2010年入学
適性な規模。静かな環境。献身的な先生方。私の家族にとっては、理想的な中学校生活を送ることができたと深く感謝している。
いじめの話は全く聞こえてこなかった。1学年3クラスという規模が、先生方の注意を生徒全員に払って頂く要因になっていたと感じる。
大学進学を目指したカリキュラムとは無縁であるため、それを期待して入学してはいけない。その替わり、学ぶ喜びを習得する機会が多く用意されている。将来にわたる学び方を学ぶことができる。
子どもはスポーツのクラブに参加し、3年間充実した時間を過ごすことができた。顧問の先生のご指導は熱心であった。生徒同士で、クラブのみならず勉強面でも切磋琢磨し、揃って附属高校に進学できたことは大きな副産物であった。
中学から附属高校への進学枠が多くはない。小学校からの進学組にはきわめてタフな競争である。進学先のレベルに大きな振れが出てしまうのは致し方ないか。
後楽園駅からはやや距離があるが、中学生になれば全く問題ない。暑い中、寒い中徒歩で通学したことは体力増強に効果があったはず。歩道は広く、危険な個所はない。
大きな特徴はなく、標準的である。制服に憧れて入学する生徒はいないと思う。ただし、お洒落ではないが、清潔感は感じられる。
先生方は総じて生徒中心の考えをお持ちであり、頗る献身的でいらっしゃった。また、先生方の生徒に対する態度は大変フェアであり、安心して委ねることができた。
付属小学校からの自然な形での進学であった。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2012年入学
「自立と共生」を建学の理念に掲げ、自ら学び、知識や見聞を広め、互いに協力し合い学ぶことの大切さを教わったと思います。
子供の話からもいじめに関する話は聞きません。校内にカウンセリングルームがあり、生徒や保護者も自由に出入りすることができるようです。
毎朝のPLT(基礎学力定着のための個人別テスト)、期末考査前のリセット講座(指名制補習)など、学校側からのサポートはとても充実しています。
14の運動系・25の文化系からなる部活動や同好会があり、中学での引退は特に無いようです。吹奏楽部・ダンス部や女子のチアリーディング部は、関東のみでなく全国大会での入賞も果たし、充実した学校生活を送っています。
中高一貫校として、ほとんどの生徒が内部進学をします。家庭の事情で海外へ行ってしまう生徒も多く、高校からは多くの生徒が大学への進学を目指し、一貫生としてはまだ3期生までの卒業生ですが、国公立大や医学部への進学が徐々に増しています。
最寄り駅(広尾)からは5分以内に登校でき、平成28年3月には、学校側に駅への入り口が新設され、2分以内に登校できるようになります。
アーバングレーのブレザー・スラックス(男子)・チェックスカート(女子)、指定のソックス(男子)ハイソックス(女子)、Yシャツ、男子のネクタイと女子のリボンはYシャツに挟む形のもので、指定の物が多いですが、男女の制服の価格の差も僅かです。
学年部長、クラス担任、教科担任からの生徒一人一人への指導やフォローなど、熱心な先生が多くいらっしゃいます。
広尾学園高等学校
中高一貫校として中学受験をしたので。
保護者 / 2013年入学
全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため
在校生 / 2024年入学
とにかく!楽しい!行事は盛り上がるし生徒主体です。生徒会の活動が盛んで、最近も校則が変わりました。応援団などの活動はTHE青春という感じですし、お昼休みはジュースを変えたり、パン購買があったりと自由です。ぜひ竹早中へきてください!絶対楽しいですよ!
わからないところがあったら分かりやすく教えてくれるし、勉強の方法もものすごく丁寧に教えてくれます。先生たちはいい先生ばかりで、授業がとてもたのしいです。嫌われてる先生は?と聞かれても思いつきません。授業は私たちに寄り添ってくれているのが分かります。私は授業で全く眠くならないしとっても楽しんでいます!
基本的に自由で生徒のやりたいようにやらせてくれます。校則はゆるめで、先生もノリがいいですが、悪いことをしたら叱ってくれます。生徒主体という校訓の通りです
聞いたことないです。みんな楽しくやってるし、スクールカーストや先輩後輩の上下関係も全くと言っていいほどありません。みんな先輩のこと下の名前呼び捨てにしたり、タメ口使ったりしてますが誰も嫌だとは思っていないようです。
部活はゆるい部活とガチの部活があります。ガチの部活はバレー部、サッカー部、バスケ部などで、文化部や水泳部はとてもゆるいです。でもサッカー部は文京区の大会で好成績を残したという話も聞きますし、水泳部では全国大会で優秀な成績を納めています。自分のやる気度に合わせて部活選べるのでいいと思います!
基本みんな頭がいいです。小学校からの内部進学組は受験をしていませんが、テストでもそこそことっていますし、外部生も頭がいいです。授業の進度が私立に比べて遅いのでみんな余裕を持ってついてきています。附属高校への進学率はその年によって変わるようなのでなんともいえません。
体育館は冷房がついていません。体育の授業や室内運動部は大変だと思います。冬は寒いし夏は暑いです。夏は湿気で蒸し風呂状態です。教室は冷房があって快適です。校庭も最近人工芝になってとてもきれいです!でも体育館がひどすぎますね。それに建物が古いです。
治安はとてもいいです。ですが駅から割と遠めです。茗荷谷駅と後楽園駅(春日駅)がありますが、どちらも普通に歩いて15分くらいはかかります。でもどちらも一本道なので友達と一緒に帰るとあっという間です。
私服と制服の選択制です。デザインは割と可愛いと思います。入学式や始業式などは制服指定ですが、そのほかは私服でおーけーです。制服はスカートが膝丈という校則がありますが、中学校にしてはゆるいと思いますし、先生達もそんなにしつこくめざとくみているわけでもないので何も言ってきません。
保護者 / 2023年入学
一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
校則はそこそこ厳し目みたいですが、保護者から見れば普通レベル。社会ルールを学ぶには丁度良い。
息子からは聞いたことがない。学校が一定の指導をしているのではないでしょうか。
成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。
活発なクラブは結果も残しているし、良いと思います。ただ、部によっては校則時間が長く家での勉強時間確保が難しい。
明治大学90%の進学率はとても魅力的。他大学の進学実績はそこそこ。
立派なグランドや野球場も保持しており、とても良い環境です。食堂も綺麗でした。
山の中で通学時間がかかりますが、明治大学に進学出来るので良しとしましょう。
男子は学ラン。女子は選べるので良いのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
素敵な先生方と優しい友達ができます
皆さん優しい人ばかりだからです
毎日登校出来ました
押しつけが一切なく
また皆おとなしいので安心です
虐めや何らかの理由で前の学校を辞めてきている人ばかりなので虐めする理由がありません
先生方も常に気をつけてみています
非行の人もいませんから安心して通っていけますよ
習熟度べつに対応しています
うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました
皆さんそれぞれ好きなクラブをしています満足です
野球やバトミントンも複数掛け持ちでします
ほとんど高校へ進学しています
個別に面接対策もあります
帰宅してからはうちで復習していました
励ましてくれるので本人も頑張っていました
本が多いのでいいですよ好きな本が見つかります
改修されて綺麗です
バス停近く自然が多い
紅葉が綺麗です
治安は良いです
制服はありません
派手な人はいませんアメリカンスクールのように鞄も自由
在校生 / 2021年入学
問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。
靴下について色や長さについてうるさいが実際には特に問われない。理不尽な校則は少なく、あまりとやかく言われない。制服のチェックなどもなくコロナ禍な事もあり防寒着を制服の上からきても良いことになっている。
学校でもクラスによる部分はある。その分定期的なアンケートや面談なども多い。困っていない生徒からするとかなり面倒だが、先生たちの熱意は伝わってくる。
学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大会が近くない部活はオフになり勉強に集中できる。提出物が多い学年もあり、少し面倒だとは思う。
部活は差が激しく、特にソフトテニスの女子と卓球部男女が強い。ソフテニは東京ベスト8、卓球部は女子は東京2位、男子もベスト8と顧問も熱心、吹部も金賞が多くここらへんは運動部二つは朝会の度に表彰がある。それに対して、美術部や技術部はゆるい感じでなんとなく入ったなどの幽霊部員が多い。
日比谷などが多く、頭の良いイメージだが、良い人と残念な人の差は激しい。
また2年生の夏の三者面談の時点で進路についてたくさん聞かれたりするので要注意。
施設は素晴らしい。最近区長が学校に見学に来るぐらいだった。渡り廊下も綺麗で、昼休みにはオムニコート、アリーナ、校庭の開放があり、各学年が毎日入れ替わりで遊んでいる。テラスも人気で主に2年生が集まる。
たまに不審者情報が入るが住宅街にあり、246も近いし、駅も桜新町や駒澤大学があるので特に困らない。入学生は主に深沢小学校と桜町小学校で深沢小学校の方が近いので通学が楽。
女子はネクタイ・リボン、ズボン・スカートから組み合わせられるので特に困らない。男子はネクタイとズボンでネクタイ・リボンはパッチンで止めるので簡単。
ジャージは今年からのものは少しダサく、前の方が良かったと思う。今の2、3年生は後者を着ている。また、コロナ禍が収まってきたため朝会の後体育があれば毎回ジャージに着替えないといけなくなってので面倒くさい。
保護者 / 2022年入学
いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
投稿者ID:861952
在校生 / 2019年入学
女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。
生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。
勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
校則が厳しいで有名の14中ですね。
まず14中には月一程度に生活検査というものがあります。
主に見られるのは靴下丈・スカート丈・髪の毛・爪の長さなどです。
靴下は女子はくるぶし上でなくてはいけないです。割と折ってる子もいますが。ただ、男子はくるぶし下でも大丈夫だった気がします。男子のみ靴下のワンポイントも許可されています。(理由を聞いたところ、女子はスカートなので靴下の全体が見て分かるが、男子はズボンで隠れて見えないためとのことです、、)
髪型に関しては、とてもゆるくなったと感じます。女子の前髪もオン眉OKになりましたし、1・2年生はハーフアップも許可されたそうです。
生徒の印象だと、あれ、校則思ったより厳しくないなぁという感じでした(笑)
生徒でもさすがに合う合わないはあります。
どの学年でも自分の趣味の合う子と固まって行動しています。1年生の時はちょっとした悪口などはありましたが、3年生にもなれば嫌いな子には干渉しすぎずお互いに程よい距離を保っている印象です。何より受験生なのでそんな事してる時間と余裕がないです。
また生徒は時代なのかオタクの子が多いです。
アニメや歌い手・スマホゲームや、韓国アイドルのオタクが多いです。イメージだと明るくて話せるオタクみたいな。
給食の時間で生徒が持ってきたCDを流す日があるのですが、7割アニソンか歌い手の曲。あとの3割は韓国の曲だったりします。
どの部活もしっかり行っています。
特に吹奏楽部はすごいです。何度も全国大会で賞を取っています。
私が小学生の時は吹部は肺活量つけるために外周しているという噂が流れていましたが、実際しているところは見たことがないです。(ただ、先輩や先生が厳しいので、精神的にはとても辛いと思います、。途中退部した子もいます)
吹奏楽部以外でも全ての部で様々な大会に出場し入賞することがたくさんあります。
また、文化部同士なら兼部ができます。
当たり前ですがみんな自分の偏差値にあった高校を選んでいます。頭が良い子は頭の良い学校にいきます。学力レベルは足立区内で2位だった気がします。
テスト前になるとみんなで勉強を教え合ったりと意欲がすごく感じられます。ただちゃんと勉強してない生徒は平気で置いていかれます。
図書館めっちゃでかいです。たぶん入学した時びっくりします。大抵探せば欲しい本が見つかりますし、なかったら取り寄せで買ってくれることも、!
校舎自体はボロいですが体育館にはエアコンが取り付けられましたし、トイレはめっちゃきれいです。女子トイレの鏡前は休み時間の溜まり場になっていて超混雑。みんなが髪の毛をいじるのでよく髪の毛が落ちてます。
竹ノ塚=治安良くないのイメージだと思いますが、そういった事は一度も耳にしていません。
アクセスだと竹ノ塚駅がすぐそこにあるので、(教室から電車走ってるのがみえます笑)生徒のなかには電車やバスで来てる生徒もいます。
周辺は人通りも多いので心配はないと思います。
女子がまじでダサいです。男子は一般的な学ランです。
女子の制服は夏服、冬服があります。
夏服は通気性がよく中が透けてみえてしまうので、必ずスカートの下に体育着のズボンを履きましょう。
また、寒いので冬になると女子はタイツ履いてる子がいます。カイロも持ち込みOKです。
ジャージは青がいちばんかわいい。
緑は蛍光色で目立つし赤はくすんでるので微妙。
>> 東京都
>> 共学