東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
      勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした

保護者 / 2022年入学
      学校の立地は申し分なく、また、学習についても授業のレベルがかなり高いです。部活も先輩、後輩と楽しく打ち込んでいて、学校生活は楽しそうです。
      帰国子女が多く、英語が得意な生徒に囲まれて、英語学習にはよい環境だと思います

在校生 / 2022年入学
      バランスが取れていていい学校だと思います。特に南多摩祭という行事はどれも最高です。ぜひ入学してください。待ってます!!
      学習のサポートに関しては塾みたいというか、良くも悪くも自己責任なので勉強に対する熱意によって成績の上下はある。ただ先生はどの生徒に対してもしっかり対応してくれているので満足してます。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。
      学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大会が近くない部活はオフになり勉強に集中できる。提出物が多い学年もあり、少し面倒だとは思う。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がいい
      いじめもない
      サポートが充実
      環境もいい
      部活や委員会もしっかりやってる
      進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
      誰にも平等に教えてくれる
      補習も分かりやすく成績が上がる
      休みの日におおい

とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
      宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。

探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
      高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!

第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
      コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
      (・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
      (・修学旅行前の抗原検査実施
      (・学校内での感染予防など

感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
      また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
      現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。

生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。

勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
      授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
      3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。

高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
      英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
      大変助かっています。

生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
      中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
      私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
      定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
      生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。