千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      真面目に学習に部活に取り組んでいます。
      荒れている子がいないので、とても安心です。
      教室も整理整頓され、とても綺麗に使われています。
      若い先生は熱い先生が多く、わかりやすい授業を心掛けているが、年配の先生は、創意工夫を感じられない。

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が、子供達の自主性を引き出そうとしてくれているところ。
      学年でどんなに良くても、やはり進学校に比べれば及ばない。先生方も自主性という言葉を掲げ、勉強の無理強いはあまりしない。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      以前は非行に走る生徒が多かったが、ここ数年は全くいないようだ。
      全体的に学力が低い。定期テストでいつも学年で10位以内をとっていても、偏差値50位。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内で一番学力に力を注いでいる学校だそうです。まだ1年生なので、詳しくわからないことだらけですが…
      定期テストとは別に、学力テストをしているようで、自分の学力をこまめにわかるようになっているみたいです。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いてるが不登校の対応などは十分とはいえない気がする。
      不登校から復活した子を見た事ないので。
      学校での学習サポートはないに等しい。
      賢い子どもが多いせいか、補習などはなし。
      受験対策も塾での相談がありきの学校の進路相談

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      近くに、進学高校が多いので、学習意欲が、
      とても高く真面目な子が多いです。
      部活動も、とても盛んです。
      ほとんどの子が塾に通っていて、学習意欲がとても高く、良い影響を受けました。

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特別に優れた点もありませんが、特に荒れているというようなこともなく、普通に楽しい3年間を過ごせると思います。
      受験指導に関しては、塾頼みなのかな、と少々不満を持ちましたが、これは今どきどの学校も似たようなものかとも思います。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      何事にも全力で取り組む生徒達の姿は見ていて気持ちが良いです。自主的に行動できる力が備わっていると思う。
      苦手な科目は生徒同士で教えあったりテスト前には予想問題を作ったりしている。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      北部中学校はなんと言っても学習環境の良さは市内一番だと思います。周辺の住宅地は昔からの県内でも有数の住宅地で、防犯体制も良いです。また教育熱心な家庭が多いです。自治会体制もあるので、先ほどの防犯のみならず交通安全面、地域との交流面でも素晴らしいと思います。そのような環境の中で生活しているので、生徒指導上の大きな問題もなく、授業妨害や反社会的行動を起こす生徒も居ません。生徒間のトラブルなどは大きいなり、小さいなりありますが、先生も熱心指導してくれます。また、そういう関係を乗り越えて、生徒は大きくなっていると思います。
      生活環境は抜群なのですが、成績の良い生徒が多い故に、勉強の苦手な生徒との差ができていて、それをクリアするのが課題と思います。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた環境にあり、普通の中学校です。 四本柱というのがあって、挨拶・清掃・部活動・合唱です。 行事ごとに披露される合唱の歌声はとても美しく、この学校の自慢のひとつです。
      宿題などはほとんどないので、自主的に勉強する環境を作り出さねばなりません。 勉強会なども、定期試験前にしか実施されておらず、学習の習慣のない子はどんどん置いて行かれます。