千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    古和釜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒1人につき1台のパソコンが割り当てられていて、ITに力を入れていてこれからの時代には良い取り組みだと思います。
      IT指定校とからしく、タブレット端末やパソコンでの授業が多くて素晴らしいと思う。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      本中学校は、学習環境や学校内の生活環境は、比較的よく進学先も周辺の中学校に比べてよいので評価できる。
      比較的勉強熱心な家庭が多く、近隣の治安もよいので学習環境には向いていると思う。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全ての行事を生徒主体で考えて、自分たちで自立して物事を考えて、仲間とのコミュニケーションを高めていける中学校です。 ただ、今現在、行事が少なくて、今後の活動が少し心配にはなりますが、行事以外でも責任を持って行動できる施策は考えられているようです。
      学習のサポートは、さすがに1人1人に時間をかけてはくれないが、テスト前の放課後学習ができるような環境は整っている。 また、今年はコロナのせいでできなかったが、夏休み中に夏期講習等を実施している。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学業、部活動に大変熱心な学校で、越境しても行かせてよかったと思います。学年が上がっていってなんかと忙しくなるが、応援していきたです。
      市内でも生徒数が少なく、そういった意味で教育が一人一人の生徒に行く届くのでいいと思います。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が二人お世話になり(一人は通学中)ましたが、二人とも充実した中学生活を過ごした(過ごしている)ようなので、4点としました。
      子供の学習への取り組みの様子から、学校の指導がしっかりしていると判断し、4点としました。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      学校全体が明るい雰囲気で、適度に厳しく、学力も平均して高く、部活動も活発で、良心的な先生が多いのでお勧め。
      周辺の学校と比較して、生徒の学力レベルはやや高いと言われる。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、先生方が熱心に指導してくれます。あまり話さないのでわかりませんが、良い学校と思います。
      わりと先生方が頑張って指導してくれます。本人もあまり話さないのでわかりませんが、問題ないと思います。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      通うには、距離もあり不便ですが、部活も勉強も盛んで、生徒も多く活気があって先生も熱心です。よいと思います。
      意識の高い子が多く、よい環境だった。友だちが成績が良いと目標になって高められる。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      印西市にある他の中学生より 、自由な校風で 自分の目標に集中出来、楽しく過ごせました。
      中には不真面目な生徒もいるが、生徒数が多いので、いろいろいるのは当たり前と思います。
      まあまあかなと思います。
      生徒のやりたい事、部活外の活動にも わりと寛容的でした。
      地区予選大会に、先生の引率が義務付けられていた時も、配慮いただき、参加することが出来ました。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学にしても、学校内の雰囲気にしても、嫌だと感じるものがなかったです。PTA役員が誰も立候補しないと抽選になるのが怖かったくらいです。
      学校内の学習環境は、良かったと思います。
      大体の3年の生徒さんは、学校の後に塾にそのまま行くので。
      連絡手段としてスマホが必須ですが。学校の先生の方で帰るまで
      スマホを預かって頂けるので、帰宅が遅くなっても安心して家で待てました。