千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。
      特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、1年生から3年生まですべて顔見知りがよかったです。大規模校のようなぎすぎすがありませんでした
      反面、受験に対しては、どちらかというと塾便りになります。進学する学校に対して指導する塾がひつよう

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      静かで落ち着いた環境、天気のよい日には富士山やスカイツリーが見られます。さまざまな行事を生徒主導で行い、その都度かけがえのない体験をすることができます。制服は市川で1番かわいいと評判です。
      学習意欲は残念ながら高いとは言いたいです。しかし、熱心な指導で学力の高い生徒が増えつつあります。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      温かみのある熱心な先生が多く、生徒たちもまじめで素直です。学校行事を通して自主性も培われていると思います。
      特別に補習やサポートなどはもうけられていませんが、わからないところはなんどもおしえていただけるようです。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が部活動などに熱心で生徒のやる気を出させている。「やらなくちゃいけないんだ」ということがあることを教えてくれる。自分の好きなことばかりに入り込んでしまうことが多い中・・・ゲームなど、人と共同して活動することの喜びを得る機会を与えてくれる。
      学習環境については、各自で塾などを活用する人が多いようす。そのための時間は与えられ?(部活動が無くなる)

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活に熱心でまじめな生徒が多い学校でした。勉強も頑張る子が多くこどもにとってよいかんきょうだとおもいます。
      学習意欲の比較的高い子供が多く、定期テスト等受験絵を意識した問題を出題してもらえました

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数がおおいた少子化の今の時代であっても部活動がが人数不足で活動に制限を受けるといった話はあまりきかないのでよいと思います。近隣の別の中学ではかなり深刻な状況であり試合が行えていないといった話は幾度も聞いておりその点はよかったとお思います。
      姉弟共に同じ学校ですが学習についての相談はきちんと聞いてくれる先生も多く、放課後に個別の時もあれば幾人かまとまった時もあるようですが受験時にお世話になりました。わからないところを可能な限りずべてを間に合わせることはできずとも少しでも前に上にいけるようにと投げ出さずに最後まで面倒を見てもらい感謝しております、この学校の方針七日まではわかりませんがそういったこともありこの学校は人数が多いところにありがちなカバーできる範囲が粗くなってしまうといった印象を受けませんし、多いことによる人の中でもまれて育つ部分も経験できよいと思います。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少子化の関係で全校生徒数が減少傾向にあり、1学年2クラス程度しかなくこじんまりした学校で仲間意識がかなり強い
      少人数の関係もありレベルの高い競争がない分おっとりした友達関係である

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校としては特に問題もなく、また進路相談も普通に行えたので可もなく不可もなくとは思うが、それが一番いい学校だと思う。
      特に印象深いことはない。授業参観等も積極的に行われ、学校の見える化につくしていると思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的には和気あいあいとした学校でした。生徒たちによる学校行事作りが盛んな学校だったので、自主性が育っていると思います。
      普通です。学校側からは特に補習とかなかったけれど、子供達で自主的に朝学習をしたり、教え合ったりっていうことはありました。