千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      身だしなみや挨拶に厳しいところがありますが、数年後には社会に出ていく子どもにとっては必要なマナー教育であり、とても良いと思います。特に掃除に力を入れていて、遊ぶ生徒はおらず、尚且つ、掃除中に来校した保護者や学校関係者に対しては一度掃除の手を止めて起立をし、挨拶をしてくれます。教員の指導ももちろんありますが、先輩から後輩へ受け継がれている伝統の一つと言えると思います。生徒が活動中は教員も共に活動し、職員室で座っているような教員はほぼいません。 立地が校舎の隣に大きな図書館があり、生徒も利用可能です。
      友達同士で教えあったり、職員室へ行けば個別に指導をしてくれたり、隣に隣接する図書館の利用等もでき、学習面での環境はとても整っています。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も普通にあって、先生との関わりも普通。 特に悪いところもないが、いじめ等も普通にあり、一般的な中学校だったと思う。
      宿題の量は先生によって違ったよみたい。 受験は生徒の希望を尊重する感じだった。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱祭など行事が大変盛り上がる。基本生徒主体で毎回団結、協力する姿が印象的。先生も生徒一人一人に真摯に向き合ってくれている。
      少人数制での授業があったり放課後の時間を使って希望者には補習的な場を設けてくれたりする。宿題はそんなに多くない。授業中にキチンと発言出来る生徒が多いと思う。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年ごとの指導方針もしかりいていて、生徒の数、クラス内の人数も一時期に比べて少なくなってきて教師の目が良く届くので安心してできます。
      すべてのクラスがそうっだたかはわからないが、学校を休んだ時などは、クラスメートがその日の授業のノートを家まで持ってきてくれたりしていた。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺の横断歩道には見守りの方が必ず立っており安心出来ます。同じ敷地内に小学校もあるため子供たちは知り合いが多く助かります。不審者情報なども学校側からすぐに発信されるため、子供たちの安全を考えてくれていると思います。
      確かまだエアコン設備などが完備されておらず、夏はかなり暑かったと聞いてます。詳しくはわかりませんが、上の子は私立のそこそこのレベルの高校に推薦入学出来たので、しっかりサポートしてくれたと感じてます。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭など、生徒たちが全力で取り組み、とても感動します。入学式で聞いた在校生の校歌は素晴らしく、先生方のご指導が行き届いており、学校を訪問した際は在校生が率先して挨拶をしてくれます。進学先については、偏差値の高い高校は若干少なく感じます。
      夏休みに学習会を開いていただいてますが、部活で参加できないので、試験前の部活動停止期間に学習会を開いていただけるとありがたいです。

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶や礼儀、清掃がしっかりとしていて、部活壮行会、運動会等の行事の企画も生徒主体で取り組んでいて、活気のある学校だと思う。
      パソコンやタブレットでの学習の設備が整っている。今後エアコンも設置される予定。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      近隣の新興マンションの住民が多く教育水準、生活水準のバラツキが比較的少ないのと、学校の設備自体も新しい。
      近隣に公立の図書館やその学習室もあり、学習をする環境も比較的整っているとかんじる。

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んで学習にも落ち着いて取り組む学校でした。体育祭ではクラス一丸となって取り組む姿がとても良かったです。
      テスト前には自習をしたり、夏休みなどには補習授業もあったようで、学習に取り組む環境は良かったと思います。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      厳しい統制もある反面、比較的おとなしい中学校です。ただし、特別学級は別です。お節介が激しく、うちの子は「もう学校に行きたくない」「もう学校の先生に会いたくないし話もしたくない」と言って居ました。
      こちらは凄く良いです。が、クラスが少しうるさいところはあります。
      それから、男子がかなり下品だそうです。先生はあまり対応してくれませんでした。