千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても一生懸命に指導してくださっているのがわかり安心できます。受験のときもわかりやすく教えてくださいました。
      子どもたちで教えあいクラスの誰ひとりとしてわからない人がいないように取り組んでくれています。勉強が苦手な我が子も、少し安心です。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は建て直されて比較的どこもキレイです。この学区内では大きい中学なので校庭は広く、その分部活動も盛んに行われています。生徒指導もしつまかりされています。
      比較的満足しています。校舎は建て直されてキレイ。生徒指導もしっかりしていて、授業もきちんとみんな受けている印象

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少人数の中学の為、先生方は学年を問わず生徒に接してくれてとても、アットホームな学校です。学力は他校より劣るかもしれませんが、子供は楽しく通っています。
      生徒数が少ないため、掃除などはあまり手が届いていないように感じますが、現段階で満足しています。

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで、勉強にも運動にも一生懸命取り組んでいます。全員ではないですが、中にはとても親身になってくれる先生がいるので子供たちとの関係も悪くないと思います。
      校舎がとてもきれいで環境はとても良いです。朝学習時間があったり、普段の授業でわからない所は先生が少人数で放課後に教えてくれています。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校をあげて部活動に熱心でそのおかげでいじめ問題など発生したことがなく連帯感も強く感じられ、環境的にも恵まれており、生徒も自分の学力にあった学校に希望通りに進学しています
      学校の隣に図書館があり親しい友人と一緒に図書館で勉強して帰ってくることが多く、お互いに教えあっこして勉強しているようです

東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      兄は隣の第一中、妹は東中。
      人数が全然違うし、雰囲気も異なるが、私だったら東がいいかな。
      一中は軍隊みたいでいいって人もいるけど、のんびりしてて東のほうが楽しそう。
      テスト一週間前から部活は休み。
      テスト範囲は二週間前に発表。
      ただテストの日もテストだけやって帰してくれたら帰って勉強できるのに、当日も5時間授業ある。
      漢検が学校で受験できる。
      数検、英検もできるといい。

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      面倒見のいい先生にあたり、素敵な学校生活を送ってます。
      部活の試合もよくみに来て下さったりで、子ども達も嬉しいようです。
      3年生になると、受験対策で夏休みに補習授業があったり、2学期に入っても朝に希望者の補習タイムで、先生が決め細かに教えてくれています。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      音楽が盛んで、管弦に所属する子はもちろんですが、秋には合唱コンクールもあり、受賞目指してそれぞれのクラスが一致団結していく姿がとても良いです。
      定期テストに向けて計画をたてたり、質問時間を作ってくれています。朝の読者の時間もあります。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学校の他に老人施設、保育園、大型ホールなどと隣接していて、施設などと交流もあり、先生方も子供達の指導に熱心。
      図書館がとても充実していて調べ学習などやりやすい環境にあります。
      放課後のまなび学習なども取り入れています。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      なかなか良い学校です、昔からずっとある学校ですが地域にも馴染んでますし、生徒達が元気に通学してるのをみると良い学校なんだなぁって思います
      個々任せな部分もあります、ただ生徒達も各々学習に関しては一緒にしたりとても熱心ではあります