在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
      人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
      あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強ができる人とできない人の差が激しい。
      先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
      ほんとなにやるにも先生によると思う。
      私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
      他の学年の先生に比べれば全然いい。
      自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
      私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
      わからないところがあれば聞くと教えてくれる
      教え方は先生による。わかりやすい人もいれば何言ってるかよくわかんない人。でも他の先生とかに聞けば全然大丈夫だよ!!

片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
      通学時間と充実感が比例してないように感じます。
      自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
      自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
      取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
      まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
      習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
      補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
      補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
      赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
      宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
      表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
      40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。

雁が音中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
      わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道ができている人が多くていいと思う。先輩と後輩があまりはっきりとしておらず、タメで話すことが多い。
      過去問を出してくれる優しい先生も先生がいる。
      勉強用のプリントをくれる。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校を見たことが無いからか特に可もなく不可もなく。
      でも色んな性格の子がいてクラスが変わってもすぐ仲良くなれる。
      イケメンもいるしスポーツマンもいるし天才もいるし天然もいます。
      物凄く嫌われている先生がいるわけでもなくとっっっても楽しい学校生活が送れました
      テスト前には一週間の間放課後に補習が入り行きたい人のみいける。
      ただえらい人が行き本当に点数がやばい奴は行かない。
      中間考査で習っていない範囲がでてきたことがあったりと完璧とは言えない。
      でも授業聞いて課題やれば80以上は行けるように先生たちもテストを作ってくれてる。協力的な先生が多いので生徒からの評判もいい。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不満など何一つない問答無用でいい中学校です。先生もいい人が多いですし生徒主体な学校の方針は社会に通用します。
      進路学習会や三者面談があり、落ち着いて高校を考えることができます。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に普通の公立です。
      銀座は名前だけです。
      先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
      最近はタブレットを使う授業も増え、デジタル化が進んでいます。(全然使わない先生もいます)
      大きな行事を経験したことがないため行事のスケールについては分かりませんが、過去の話を聞く限り他の学校と大差ないと思われます。
      正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
      よく考えて来てください。
      推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
      僕の代では1クラスだけテスト前めちゃくちゃ頑張ってるクラスがありますが、それ以外は普通にテスト勉強してます。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところも悪いところもあり、妥当なランクの学校だと思います。まあまあ古いので、汚いところもありますが、古い割には綺麗です。
      学び合い、教え合い、深め合いがしっかりとできていると言った感じです。