在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
      授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。

何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
      三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
      学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
      定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
      定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。

てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
      テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい友達に出会えればそれなりに楽しく過ごせると思います。
      おちゃらけてる生徒が多いイメージなので、合う人は合うかと。
      受験の相談にはちゃんと乗ってくれると思いますし、テスト前の補習もあります。まあ学習サポートは普通だと思います

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
      まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と普通ですが、いじめがやはり多い。
      そして、元生徒会や学級員の言葉に左右されるのが多い印象です。
      勉強は環境的にしやすいと思いますが、隣に給食センターがあるので3、4時間目はいい匂いですごいお腹が減ります(個人差あり)
      テスト前の講習など、とても勉強に関して考えてくれている先生が多いです。ですが、テスト前の講習の参加は任意ですが、前に参加してください。と名指しされてる方もいました。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      優しい先生から厳しい先生までいます
      やることやったらちゃんと褒める先生がいたのですがやめてしまって残念です
      その先生以外にも褒めてくれる先生や話しかけてくれる先生はたくさんいます
      行事はみんなで楽しむことができますし、勝負事は本気で取り組む生徒がほとんどです
      全体的な雰囲気はすごくいいように感じます
      テスト前は放課後自由に残って勉強でき、先生に個別に質問できた気がします

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、とても良い雰囲気の学校。アクセスが悪いこと以外特にこれといった悪い点がない。
      特にこれといってサポートしてくれるわけではないですが声をかければ個別に勉強をサポートしてくれたりします。3年生になると年に何回か高校説明会や入試説明会があります。

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校スローガン『冨士見魂』\¥ () //
      総合的にはいいと思うです
      うん

暇つぶしに書いてたけど
      面白い(=^▽^=)
      テスト前に学習相談ってのがあって
      各教科の先生に質問できる。自習のみも可
      学習委員会がテスト予想問題作ってくれる

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭などは生徒主体なので楽しめます
      学年の先生が外れだと楽しめません
      教師が生徒に怒る時は必ず人前です。呼び出して怒るとかではなく他の生徒がいる前でわざわざ大声で説教してきます
      平均点どんどん下がります。
      テスト前には先生に質問できる時間が2時間ほど