在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      礼儀正しいお嬢様学校です。
      食堂のご飯は美味しいです。
      しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
      体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
      生徒思いで優しい先生が多いです。
      放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
      1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
      定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
      だいたい学年の4分の1ほどです。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校についてはかなり満足、楽しい
      普通に人間関係はめんどくさいけど、学校に関しては言うことないくらいいい先生ばかり
      先生と生徒の距離も近いしおもしろい
      質問教室とか開いてくれたり、先生に聞けば教えて貰える
      ただ、友達と行かないと結構惨めな思いをするのも事実(うちの学年だけかもしれないが)

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立の学校。個性が強い子には潰されるのでおすすめできない。
      新聞に重点置いている。昔ながらの考え方が強い。
      内申だけで人の学力を決めきる先生ばかり。
      定期テスト前、長期休み中に任意で補習がある。2,3ねんで学校調べや進路説明会、相談会的なのがある。授業の質は悪くはないぐらい。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は面白い人いっぱいいて楽しいと思う。3年生なのに受験のこと全然考えてない、毎日動物園みたい。
      先生にもよるけど受験対策は全然してくれない
      面接練習は毎年やってるけど

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。ただ先生の当たり外れがあります。女子にベタベタ触ってくる男の先生や、変なことで怒る厳しい先生や、優しいけど優しすぎて緩い先生とかがちらほらいます。でも先生次第で学校生活が大きく変わるってことはあんまりないと思います!行事も楽しめることばかりですが、創力祭は装飾がショボイのに比べ体育館の発表が面白いです!合唱部の発表もありましたがすごかったです…!合唱部は本当にレベルが高いです。
      私は今3年生ですが面談以外特に受験に関しては何も言われないです。補習はないです。まだ学力テストABCが全部終わっていない時期なので一概に言えないですが…

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      グレる系人間が居たとしても、数少なすぎるから過ごしやすい。
      友達は面白いし、積極的だし、可愛い子います。!
      テストひねくれた感じで出してきて困る。受験に対応してるのかなって
      教科あるからやだ。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で大変でしたけど行事も全て行われたし、生徒主体で考えるので学年ごとに雰囲気とかが違うので面白いです。いじめもないし!先生もめんどいのいるけど、みんないい先生!特有の地元ノリがあります。橘楽しいですよ!
      補習とかもやってくれる先生もいればテストだけで判断する人もいるので、人よりけりです。受験対策は親身になって相談乗ってくれます。学習熟度は低いかもしれないですね。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
      わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も良い方たちですし、いじめとかも聞いたことがないので星4にしました。後は校則と部活動を考えなおしてくれると5になります。
      ちゃんと先生方も熱心に教えてくれます。
      勉強ができない子には詳しく教えたりしています。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
      国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。