在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
      先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
      生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
      私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
      補習は基本的にありません
      テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ結論で行くと、普通よりちょっと高めぐらい上から目線みたいやな、、、
      けどThe取柄みたいなもんは無いな、知らないだけかもしんないけど、、、
      まあ良いとこですわ~
      受験とかもろもろいい感じに動いてくれて親身になってくれて安心ですよ、
      けどもう少しはっちゃけたいなー
      補習はやったことないなー聞いたこともない

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校よりも圧倒的に楽しかった。小牧中学校で良かった。男子の悪ノリは小学校よりも悪化してるけど、どの中学もそういうもん。
      よくわからんけど、みんなよく図書館にあつまって勉強してる。教育相談の時だけ居残り出来る。

木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      まあおすすめです。勉強や人間関係を第一に気にするならここの学校だと思ってます。ぜひ来て!!楽しいよ!!
      たくさんあっていいと思う。先生に言えば県外の高校も嫌な顔一つなく調べて話してくれるよ。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいし男女の仲が良くて教室もアットホームな雰囲気で青春って感じです。文化祭はないけれど代わりに学芸発表会というものがあってクラスごとに歌を歌ったり吹部やダンス部などの発表や学級委員や生徒会のおふざけ寸劇などとても盛り上がって楽しいです。先生の当たり外れはあります。癖が強い先生、普通にいい先生、授業わっかりづらい先生などなど色々な先生がいます。
      テスト前に質問教室が設けられたり、普段も質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださります。

• 【学習環境】
      どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
      少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
      ...

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      受験にとても熱心でありがたいです。体育祭などの行事は凄く楽しいと思います。良い先生もたくさんいます。
      受験に対してとても力を入れてくれてると思います。進路について授業を使っても話してくれます。休み時間に相談をする生徒もいます

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
      テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私はこの3年間比較的平和に暮らせたので特に不満はありません。
      強いて言うなら自販機にジュースとかコーヒーとか置いてくれよ!って感じですかね。
      生徒数は少ないので1学年2クラス。私たちの学年はたまたま多かったので3クラスでしたが、多くてもそのくらいですね。
      なので学年に超がつくほど嫌いな人がいても離れるの難しいかもしれません。私は結局付きまとわれました。
      授業が下手っぴな先生が数人いるので地頭の良さか塾が必要になってくるかなと思いました。
      ですが3年になれば得手不得手によってコースが別れて授業が行われる教科があるので、私はそれで大分楽になりましたね。
      また、テスト前の3日間で学習相談というものも行っており、放課後にそれぞれの教科の先生の元へ行って不安なところを訊くことが出来ます。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじりみたいなものはあるが、男女仲いいクラスがある。裏はやばいと思う。
      体育祭はすっごい盛り上がる。文化祭は合唱コンクールのみ。
      テストをこまめにしてくれる。テスト時間の延長をしてくれる教科がある。