在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      徳・智・体・美・労が全面的に発展している学校で、先生はとても優しくて、先生が生徒に怒鳴っているのを見たことがない
      高校受験のときにわからないことは、先生に相談することができます。この学校の先生は、そういうことに気を使っています。たとえば、11月の面接練習や三年生夏休み明けから多くなった三者面談などです。

白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校、人によって楽しめたり楽しめなかったり。普通にしてたら問題なく過ごせると思います。私は楽しいと思います。

行事についてはコロナで減ったり短縮されたりと、でも最近復活してきました
      たとえば文化祭については去年と今年は短縮で半日で行われました。全校生徒を二分割して交代で展示物と舞台発表を見回る感じです。作品や発表はいいものでしたが時間がカツカツですごい急ぎ足でした。もうそろそろ1日まるごと使ってもいいのでは

あとなんかキャリア教育が進んでるらしいです
      職業体験的なのがあります

先生達はしっかり指導してくれる方が多いですよ
      勉強ができる子も結構いるので友達同士教えあったり
      分からないとこを聞くとしっかり対応してくれる先生もいます
      あと1人1台パソコンを使って調べ物をしたり意見を共有したりとICTも活用してます

満濃中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      担当になった学年の先生による。
      私の場合は最高!
      楽しく過ごせる!
      部活も真剣に取り組めるし
      先生も熱意を感じる

聞けば親身に教えてくれる先生が多い。
      過去問するだけの授業とかもあるからテスト対策はしっかりしとる。補習も学年によるが毎週ある。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
      先生の贔屓はひどい人は本当にひどいですが、公正に見てくれる先生もいます。受験期には贔屓は非常に困ります。
      でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
      悪い人ばかりじゃないんです。
      陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
      当たり前ですけど、陰口やめよう!とか言ってると自分が陰口言われますよ。もし自分が陰口言いたくないなら上手く話題変えるしかないです。
      だいぶ厳しく言っていますが、事実なんで…クラス内で女子がグループに分かれて対立、とか普通にあります。
      船橋中学校は数年前まで荒れていたらしいですが、今は落ち着いています。ですが、担任の先生を通さないとスクールカウンセラーの方に会えない、相談できない…という点などを見ますと、イジメが起こっても十分な対応はしてくれないと思います。もしイジメが起こってるのに気づいても無視するか揉み消すかしそうだなーとは思います。幸いまだ表だったイジメはまだ無いようですが。
      船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
      和食(A)と洋食(B)で分かれています。自分で自由に選べる選択制です。
      成績の低い人には「学習会」と呼ばれる補修があります。なので補修の環境は整っている方だと思います。ですが、それでも授業についていけなくて困っている人はクラスに一定数見られます。
      受験対策に関する事ですが、先生によっては贔屓をする先生もいます。それはどこの学校でもそうかもしれませんが、かなりひどい贔屓をする先生もいますので、もし入学されるのであれば、頑張って先生に取り入るしかありません。先生も人間なので好き嫌いがあるのは仕方ないというのは重々承知していますが、受験の時期に内申を贔屓したりして公正につけてくれない先生に対しては非常に迷惑しています。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
      ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質はあんまり良くない。人によって態度変える。面白くて授業が分かりやすい先生もいるが、良くない人が大半。なので気に入られるように頑張って。iPadで授業中にYouTubeを見ている人や恐らく海賊版サイトで漫画を読んでいる人もいるのでついでに生徒の質も良くない。そういう人達に引っ張られると落ちこぼれになるので気をつけてください。真面目に頑張っていれば相当良い高校に行けるよ!頑張って!!ちなみに給食は不味いです!!!
      勉強の出来る友達に勉強を教えてもらったりとか、ノートを見せてもらったりとか。私もよくしてもらってますし、そういった様子はすごくよく見ます。テスト前日でも教室で騒いでる男子はいますが。学校側の対応だと、新型コロナの影響なのかもしれませんが希望すれば土曜講習や、放課後の補習を受けることができます。進路説明会は内容がめっちゃ濃いし長い。他の学校の対応を知らないので梅中の受験対策が良いのかはよく分からないが、担任の先生は普通並に親身になって聞いてくださると思います。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んなところはいいですが、何より校則がきついので他のところと迷っているならすごいおすすめはしません。でも生徒はいい人が多いです。
      テスト前には各教科ごとに質問教室というものが開かれて、わからないところを聞いたりできる。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校に行きたくないときは長距離走の日と嫌いな給食の日くらいで、楽しく学校生活ができている。これを見ている人は中学校生活に不安がある新入生や小学生、暇な人、転校生ぐらいだと思うが、安心していいと思う。
      補習はない。公立中学だし。受験対策は…ご自分でどうぞ。旭丘高校レベルが現実的なのは定期テストTOP3の方々のみ。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近隣小学校2校の生徒が集まっている中学校なので、友達がたくさんできます。
      先生たちもとてもいい方々です。
      テスト範囲が終わらなくて縮まることは多々ありますが、対策などはきちんとしていると思います

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近く,気軽に話せる雰囲気です。
      目標と実態が合っていないことが多いですが,自分が頑張ればどうにかなります。
      質問に行けば教えてくれます。
      休み時間は勉強する人はする,しない人は全くしません。受験のこの時期もする人は五分の一程度です。
      授業は先生による差が激しいです。