保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

まあまあ全体的に良いのではないかとおもっています。家から近いし、荒れているわけでもないので、中の上で。
帽子の制限が細かくて厳しい。制限内の帽子なんか売ってない。わざわざ買わせるのか
はなしとしては聞かないのでないのではないかとおもっています。
まあまあレベルが高いのではないかと思われるので、よしとしたい
まあまあよくやっているのではないかと思う。なにせ人数が多いので
まあまあレベルが高いのではないかと思う。良い高校に多く進んでいる
生徒数が多すぎて狭い。プレハブの校舎を使っていることがマイナス
駅が近い割には、治安が良いのではないか。あまり怖いはなしは聞かない
青い制服はよろしくないと思う。生徒の評判はすこぶる悪いらしい
よくある普通のたいおうなので変わったところはなに一つないです

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

校舎の点を考えなければ、上のコースに入れる学力を持っているなら、学力、進学、場所的な部分を含めて、おすすめの学校です
通学の場所から考えると制服、制カバン、制靴などの設定や、寄り道しないなどの校則は必要であると考えている
特に聞かないのでわかりません。少なくとも自分の子供と友達に関しては無いようです。
コロナでどこまでできているかわかりませんが、先輩からの指導などがあるようです
部活動は積極的で、コーラスなどは全国大会レベルでもあります。
学力レベルは大変に良いと思います。上のコースに入ることが必須です
校舎は古いので、新築に比べれば悪いと思いますが、まあ年数的には普通では
アクセスは複数あり治安も四天王寺や他校が近いこともあり良いです。
一般的なセーラー服です。同じ服装ですので、制服で悩むことはありません。
検温や、放課後のクラブや次週活動の時間の制限、一部の行事の生徒だけでの実施などです

保護者 / 2020年入学

コロナ禍で学校にいくことがほとんどなくて、学校のことは正直あまりわかりません。公立だったらここまでしないだろうということは言えると思います
私立学校だけあって目立つような子は見かけません。今年からスマホも許可されてますが、それまではガラケーのみしかもたせたらだめで、登校したら先生に預けて帰るまでいじれない もっと早くスマホも許可されたらガラケー買わなくても良かったしなあ
一人一人Chromebookというものを持っていて、ネットによるイジメのようなものがあったようですが、わかった時点で学校でChromebookを使えなくしたり、何らかの対応をしてくれているようです
コロナ禍なので、短縮授業にして放課後補習を希望者にしたり、英検対策などその都度しています。グループでプレゼンすることも多いので、コミュニケーションや表現方法なども学べると思います。
部活動は週に2日しかなくて、運動部は週末もしているようです。あまり部活動の種類は多くないので、気にいるものがないとつまらないかもしれないです。
中高一貫校なのでそのまま近大附属高校にあがるひともいれば、中高一貫とは別のクラスの近大附属高校に進学するひともいます。そのクラスによって授業の進度がちがってくるので、学期ごとに3者面談があり成績を親が受け取りにいき、相談ができます
ホワイトボードが3面のかべにあり、グループで別れてプレゼンしたりするへやがあります 英語では海外の人とオンラインで話をできる授業もあります
電車の本数が少ない地域から通っているので、始発ででかけて、帰りはいい時間の電車がないと迎えに行くこともあります
女子はスカート、パンツ選べるようになりました。男子はわかりません。男子はネクタイにブレザーです。靴下から靴、カバンすべて学校指定のもので入学時はお金がかかります
毎朝体調チェックをChromebookで報告 寮生以外はお弁当持参で、換気して食べているようです

保護者 / 2020年入学

先生方は熱心でユーモアを交えながら生徒を牽引しており良い中学校である、生徒自身において家庭環境など問題の要因はあるようだが連携を重んじ熱心に対応している。
生徒がキチンと線引きをして学校生活を送っている、校則は曖昧な点がなく、具体的であるほうが良い。
いじめに関して耳にしたことがない、ただ数年前には起こっていたようだ、いじめは人間社会においてほぼ必然的におこるものなので対処することじたいが大事。
部活の仲間同士で集まって勉強したりしている、それほど優秀な生徒の話は聞かないが、自立できる能力が付けば良い。
どのクラブも熱心に取り組んでいる、夏休み中には部活動の後に教室残って勉強会を実施していた。
有名高校に進学するという点では5点はつけることが出来ないが、社会で自立できる能力があれば良い。
まだ改築中の校舎があるが、ほぼ改築直後の校舎であるため施設は良い。
御幣島駅より近距離であるが全生徒は徒歩通学なので駅またはバス停からの距離は関係ない。
特段デザインに対する要望はなく、清潔感があるので良いと思う。
クラスごとの登校時間の時間差、臨時休校など臨機応変に対応している。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなし!といった感じの学校である。人生の中の三年間を過ごすには、ちょうどイイのではないでしょうか。
特に厳しくもないが、抜き打ちの検査がある。ただ、情報が漏れていて、抜き打ちになっていない
いじめは、ここ数年聞いておりません。昔で言うとこの『ヤンキー』はいません。
授業中は皆、静かに受けていますが、学力の差は生徒によっては、かなりあります。
ゆるい部活としては、陸上部があり、楽をしたい生徒がたくさん入っています。
ピンからキリまでいます。進学のために、大概の生徒は塾に通っています。
全体的に古いです。トイレは、やっと、洋式便器に交換されました。
住宅街の中にある学校のため、治安は良い。ただし、道が狭いのが難点。
昨年より、ブレザーに変わりました。機能性もよく、子供達も気に入っています。
グループ分けの分散登校と、隔週土曜日は、タブレットによるオンライン授業。

保護者 / 2020年入学

中高一貫校のため高校受験がないので多少遅れたしても大学受験まで一喜一憂しないで勉強していけば遅れを取り戻すことができると思います
校則をしっかり読んだわけではないが特に問題と思われる内容ないと思う
子供との会話の中でいじめについての話題は特にないので問題はないと思う
実際に見に行ってはいないが子供から学習環境が悪いという話は聞いていない
部活の担当教師は熱心でたいかいへの送り迎えなど一生懸命やっている
大学受験に向けて将来の夢を入学時から確認してそれに向けて話し合っている
広々とした敷地にいろいろな施設があり他校より充実していると思います
駅から徒歩20分で人通りがそんなにないので部活終了後は少し不安です
他校と比べても可愛くて遜色がない制服だと思います
学校だけの独自の取り組みはなく一般的なコロナ対策と同じだと思います

保護者 / 2020年入学

なにせ部活が悪評高いです。保護者会も必要以上のことをさせてくる。本当に部活が良くなくて全体のイメージがわるくなってる。
男子はツーブロック禁止。基本ジャージ登校。ごく一般的な校則だと思う。
いじめは聞いてないけど、不登校の子はいる。どの年代も。部活が嫌なのか、何が嫌なのか
友達同士で集まって勉強する光景などはぜんぜん見られません。そもそも勉強は1人でするものだともう。
器楽部ですが、保護者会というのがあります。保護者会の会長が1番強く、顧問よりも強いです。保護者会のTシャツもあり、それを着ないと定期演奏会などのお手伝いはできないです。Tシャツを買わないでお手伝いする場合はスーツ着用の決まりです。 全道大会にも行けないのに、毎年協賛金を集めています。 部活の時間も毎回終了時刻を大幅に過ぎています。とにかく時間にルーズ。緊急事態で部活も制限される中、練習したいが為に、予定無かったコンクールに出ることにしてまで部活やってます。 子ども達がかわいそう。子ども達のこと何も考えていない。
北見の北斗高校の合格者もわりと多いのかな?よくわかりません。
古いです。夏は暑くて、冬は寒い。日当たりも悪いし。子ども達がかわいそうな学校です。
治安は悪くないと思います。自転車通学もできるので、家が遠い子もその点は良いのではないでしょうか?
昔から変わらない、セーラー服に学ランです。 特に可愛くもないし、かっこよくもない。
分散登校とかは、今はやってないです。今はただマスク、アルコールくらいなのでは?よくわかりません。

保護者 / 2020年入学

やはり、いい面もありますが、受験期の先生の対応などマイナスな部分もたくさんありましたので、平均点くらいの学校だなと思い、3の評価にしました。
男子の髪型について、耳や襟足にすこしでもかかっていると注意される。
大きな問題はないと思いますが、見えてない部分で少なからずあると聞いてます。
受験について、担任は全く助言等くれませんでした。 塾がなければ、受験の情報も全くわからなかったと思います。
特に目立って成績を残している部活があるようにおもえませんが、家庭科部は何かの賞を受賞した子がいると聞いています。
土地柄、両親が医師や医療関係者の家庭が多かったり、学校自体の学力レベルは高いと思います。
校舎は古いです。 ただ、数年前にトイレがリフォームされたので、トイレは綺麗だったと思います。
坂の上にある学校なので、坂を登っておりて、登って…と行かなければたどり着かず、アクセスはよくないと思います。
セーラー服と学ランで特別可愛い訳でもないと思います。
色々とお手紙は来ていましたが、子どもからは今までと何も変わらないと聞いています。

保護者 / 2020年入学

学校全体がとても良い環境や学力的にも部活動にも力を入れて学校生活も楽しく過ごせる非常に良い中学校です
柔軟な対応で何も問題無く校風も楽しいく過し易い環境が整った学校です
イジメに関して先生方や地域の皆さんかわ協力していてイジメがあると思いません
補習など勉強会などがあり学校全体で取り組んでいただいています
生徒数があまり多く無く他の生徒数が多くいる所よりレギュラーになりやすく子供やる気がある
全体のレベルは良いと思います。教育に関して先生が熱心だと思います
建物の老朽化はしかたない事だと思います。これからはリモート授業も良いと思います
治安は昔より大変良くなったと思います。最寄り駅にも大変近いです
これからは、自由な容姿で制服は必要性がなくなると思います。
時差登校、部活動の時間も制限ありコロナ対策も万全な対策か取られている

保護者 / 2020年入学

いじめなどの大きな問題もなく、子どもが毎日学校へ行くことを楽しみにしている姿を見れてうれしいです。 コロナ禍で学校行事がほとんど行われないことは残念ではありますが。
ひどく厳しかったり、理不尽なこともなく適切に校則が運用されている。
子どもの話を聞いたり、周りの保護者と話しをする限りはいじめについての情報はない。
リモート用タブレットの配布など、新しい環境に配慮されている。
指導に熱心な先生が多く、娘のソフトボール部は一年生だけで始めたチームにも関わらず、試合が成立するようになりました。
取り立てて学力が高いと言うことはないですが、公立中としては満足できるかと。
公立中として、必要なものは過不足なく娘からの不満も聞かれません。
街中にあり、治安は良いと思います。ただ、細い道に入ると人目につかないところがあり心配はあります。
一般的なブレザーですが、男女ともに乱れた着方をする生徒はおらず、良いと思います。
出席番号による分散登校やリモート学習用のタブレット端末の配布が行われています。