保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いじめも聞いた事がなく学習環境は悪くないと思います。先生も大多数は悪くないと思っているから。3点としました。
保護者の話に耳を傾けてくれる環境がある。心配事を気軽に相談出来ます。
子供が3人通っています、いましたが、いじめの問題を聞いた事がありません。
他の中学校に比べると学力のレベルが低いと聞いた事があります。
部活の顧問の先生によってかなり差があります。中には極端に厳しい人も。
もちろん個人情報問題が大きいが学力のレベルは中学校では低いと聞いた。
勉強、運動をするにあたっての環境は特に問題を感じた事はありません。
通学は徒歩、自転車、バスに加え電車でも通学できます。特に不便はないと思います。
子供の意見は、可愛くないとよく言います。また購入咲きが指定されているが非常に高い。
うがい、手洗いの強化がメイン。また部活の自粛など。行事の自粛。
保護者 / 2020年入学
あまり理不尽で怖い先生はいないようです。逆に生徒に優しい先生が多くイマイチ安心感が足りないです。生徒一人一人を見れないので、陰で悪さをしてる子もいると思います。
髪型がツーブロックはNGです。ツーブロ風にしている人もいますが、校則で縛られる意味が分かりません。
特にイジメは聞きませんが、学校に来ない子もいるので少なからず何かあるのかもしれません。
蒲田から羽田の地域は学力が低いとされています。隣の羽田中学に比べて土曜日授業もほぼありませんし、補習は少しある程度です。
活動が積極的な部活もありますが、野球部など今の在籍生徒で廃部です。選べる部活は少ないです。
蒲田から羽田の地域は学力が低いです。教育熱心な家庭は私立に行っています。高校に行ける手厚いサポートは感じておりません。
学校がとにかく古いです。建物は何棟かに分かれていて分かりづらい。給食もすごく不味いと有名みたいです。
蒲田から羽田の地域は治安が悪いです。駅からはそんなに遠くありませんが、親のガラがあまり良くないです。
男子は学ラン。女子はセーラー服。この辺りでは珍しいので、一度セーラー服を着てみたい家庭には良いかもしれません。
去年は、時差登校もありましたが今年はプールにも入るし、時差登校もありません。学校内でどのように対策しているか分かりません。
保護者 / 2020年入学
4つの小学校の卒業生が集まってくるため、新たな友達作りのためのコミュニケーション力などを磨くにはよい環境だと思います。
とくに校則で理解し難いものはないように思います。ごく一般的な校則なように思います。
いじめに関するうわさや報告などは特に聞いたことはありません。
学校での授業はわかりませんが、宿題が少ないように思います。夏休みなどの長期休暇でも課題をもっと増やしてもよいと思います。
コロナ禍というのもあってか、あるいはそういうご時世というのもあってか、活動日、活動時間は少ないと思います。
進学率などは把握していません。周囲には名門の進学校が複数ありますが、上位のごく一部の優秀な生徒がそれらの学校に進学しています。
体育館、武道館、プール、運動場、部室などは基本的に30年以上前の施設です。
治安は悪くなく、町の中央部に位置していますので、アクセスはしやすいと思います。
制服はごく一般的な学生服とセーラー服です。女子学生のセーラー服はリボンがあるためきれいに結ぶのに苦労します。
換気、三密を避ける、イベントごとの短縮あるいは中止、手洗い消毒の徹底
保護者 / 2020年入学
みんな仲が良く毎日楽しそうに行っているので良いと思う。 先生もいい先生が多い。 学習面では、これから受験があるので心配
校則がないからないのはいいのか悪いのか自分達でどこまでやれるのか
そもそもイジメがあるのかがわからない 子供の話を聞く限りないと思うけど
今のこの時期、色々な学習体験をすることが難しくなってきているから
土日祝日まで部活をやらなくてもいいと思う。 送迎ありだと親もしんどい
小学校から同じメンバーで中学入学、学力のレベルが上がらない、ライバルも少ない
できたばかりで新しくてきれい子供も満足しているのでいいと思う
治安はいいし、家からも近いので通いやすい
制服はブレザー
体温調査表は毎日、 換気もしてるし、部活も人数制限してやっている
保護者 / 2020年入学
イジメなどはあると聞くが登校拒否をするような子がいるとは聞かない。娘からの話でしか分からないが、普通なのではないのでしょうが。
あまり良い評判を聞かない。不良が多いと聞く。イジメも酷くは無いのでしょうがあるみたいです。
娘が言ってましたが、イジメは結構あるようです。決まった子が首謀格となり陰湿なイジメをしているらしい。
授業中にふざける子供が多数いるみたいです勉強に身が入らないので、塾で勉強をしている。
部活活動はしているようすが、大会などの優勝等の実績があまり無い。
広川中学のレベルはかなり低いとの噂がある。高校も良い高校に行く子が少ないとも聞いている。
校舎は古いがグランドや体育館等立派な施設だと思う。校舎は建替をした方がいい。
立地条件が良く登下校にも問題無いかと思う。広川町の真ん中に位置する場所にある為便利。
セーラー服で可愛いと思う。
換気を良くして授業をしていると聞きます。手洗いうがいも指示があるみたいで行っている。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2020年入学
自由な部分ときっちりした部分の分別をきちんとできるお子さんなら学校生活をとても楽しめると思う。越境してくる子供の性格が学校自体を悪くすることがあるので、問題あるから行かせるという感覚は区域内の親としてはやめてほしい。
校則がない事で有名。 それを魅力に越境してくる子供もいるので、必ずしもいい子供達が集まるとは限らない。
子供達は仲がいいと思うが携帯の持ち込みをOKとしているので、細かなトラブルは致し方ないと思われる。
タブレットでの提出物等も多い。自宅できちんと使いこなせる子とそうでない子の差が出るように思う。
部活動は盛んで都大会等に行く子もいる。環境には恵まれているようだ。
きちんとした家庭が多いのか塾に行く子がほとんどなので一流の進学校へ進む子も多い。
学校は綺麗だし、近くに小学校や保育園、病院もあるため非常に環境としてはいいと思う。
昔からある地域の学校なので安心して通わせている。近くに小学校や保育園もあるため、親の目は多いと思う。
制服はリニューアルしてから本当にかわいい。高校生みたいな制服だし、冬はパーカーでコーディネートしたりと自由を楽しみながらキッチリ感もあって、親としては羨ましい限り。
分散登校、タブレットの活用、健康管理表。もう少し部活を減らしてもいいと思いました。
保護者 / 2020年入学
ほとんどが他方から移住してきた人ばかりなので、学校に対する愛着は希薄。学校教師はガチガチに規則に縛られ何も出来ない。
規則を守るという意味では、そもそも違反する子が極めて少ない地域。勉強は学習塾、スポーツはクラブチーム、行事はガチガチの規制で流れるだけ。この学校(教師)は、義務教育の3年間をただ通過するだけの存在でしかない。
そもそもそういう子が少ない地域なので、表面化しない。 ネットなどの世界ではわからない。
教師は、進学の責任をほとんど放棄している。生徒、保護者は学習塾を信頼して進路を決めている。
学校(教師)は、スポーツの良さを伝えることを放棄している。真剣にやりたい子はクラブチームに流れている。
極めて高レベルにあり、内申や推薦をとることが難しいと思う。落ちこぼれる子もほとんどいない。
古い学校で随時修繕を繰り返している。大きな問題はないが、繰り返された増築で、とても複雑、非効率的なつくりである。
地域全体の治安がよく、住民も落ち着いている。自然環境も良く、学校環境は良い。
在学中に制服を着る機会は少なく、基本ジャージ。
オンラインと通学を併用した授業。部活動はほとんど休止状態。行事もほとんど中止。
保護者 / 2020年入学
10年ほど前は荒れていたみたいですが今はそのようなこともなく、のびのびと教育を受けることができ、部活動にも打ち込めると思います。
長男が不登校になった時、先生方が一生懸命に対応してくれました。
イジメの話は特に聞きませんでした。先生方も努力されてるかと思われます。
少し多めかなと思うくらいの課題や宿題が学力アップに繋がったと思います。
大きな校庭で様々な部活動が行われて活気があります。大会でも上位の成績をとっています。
学力のばらつきはあるので高いとも低いとも評価できませんでした。
校舎は古いですが、広い校庭があり各専門室は充実してると思います。
周りに繁華街もなく交通量も少ないので徒歩でも自転車でも安全に登校できると思います。
男子は学ランのままですが女子のブレザーは可愛いのではないかと思います。
部活動を週二回に制限、分散授業、時限を短縮するなどがありました。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
まだ通学中で最終的に評価するには値しないと思うのでそのような評価 卒業後にどうだったか評価するべきだと思う
とくべつにきびしくないし、ユルくもない へんなこうそくもない
かくれたいじめはわからないので、いいかどうかは正直よくわからない
自主性を重んじて勉強する環境があり、友達と楽しく協力しながら勉強している
楽しそうに部活をしているようだか、コロナの影響であまりできない
生徒それぞれのレベルがあり、評価をするのはむずかしいと思う。
立地もよく、通いやすいが、老朽化している建物もあり不便さもある
アクセスはいいが、人気の少ない時は治安が心配なこともあると思う
制服が高価なのはどこも同じだが、もう少し価格をおさえてほしい
オンライン授業やソーシャルディスタンスを保つよう指導されている
保護者 / 2020年入学
何か問題があって、学校に問い合わせると、解決するためにすぐに動いてくれた。そういった体制がとられている学校であると感じられる。
髪型については、ツーブロックぎみなものでも大丈夫になり、厳しすぎることはなくなった。
特にひどいいじめはないようだが、それでも不登校になる子は何人かいるので、それがいじめが原因である可能性もある。
宿題もそれなりにあり、子供にしっかりと勉強させるよう学校側から働きかけている。
コロナ禍と言うこともあるが、緊急事態宣言中の土日の部活はなかった。また、三年生以外の大会への出場もなかった。
進路指導もしっかりしており、子供が進学先の目標を立てやすくなっている。
多少の老朽化はみられるが、エアコンは完備されているため、夏冬は快適に過ごせる。
治安はよく、アクセスも遠い子は自転車なので、よいと思われる。
制服は一般的であるが、ジャージがアシンメトリーなデザインで、かっこいい。
教室の換気、給食の個人食べ、部活を減らす、教室でモニターをみての始業式など