保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

子供3人お世話になりましたが とても満足しています。一人一人の個性に合わせて教育してくださったので感謝しています。
校則は それ程厳しくないのですが 先生との距離が近いからか 生徒全員が自然にまとまってい ます。
少しの トラブルはあるみたいですが きちんと対処して頂いてると思います。
放課後 セミナーというものがあり 子供が自ら残りって行きたいと話しています。
それほど多くなく 高率程活動はしていませんが それぞれの部活が頑張っています。
授業の進度は 早いですが 成績が、あまり良くない子にもしっかり向き合ってセミナーなどで 教えて頂けます。
校舎はとても綺麗ですてきです。温水プールも完備 体育館も大学と一緒に使えるので充実しています。
田舎の方なので 交通の便はあまり良くない無いですが 治安はとても良くて バス通学か送り迎えがほとんどです。
制服は 夏服、冬服共に女のコ達は特にかわいいと喜んでいます。普通の制服より少し大人ぽく見えます。
自宅からの体調メール 入口付近での 体温チェック 給食は 正面を向いてます。

保護者 / 2020年入学

進学実績はあまり良くありませんが、のんびりと育つには人柄も良い人も多いし、近隣の日大のお陰で緑が多く、良い環境だと思います。
学校指定のジャージの子が多く比較的真面目な子が多い印象です。
不登校の生徒は居るものの、いじめの噂はあまり聞かないです。比較的のんびりとした土地柄です。
校舎を新築して10年ですが、まだ真新しい建物で、体育館も昨年新しく建て替えられました。敷地は昔の陸軍施設だったので、非常に広く恵まれています。
吹奏楽部は伝統的に強豪校で、必ず県大会に出場するだけの実力があります。その他、軟式テニス部も強く、公立には珍しい専用のテニスコートがあります。
同じ学区ではあまり学力は高いと言えず、県内の上位校に進学出来る子は二桁も居ないのが実情です。
市内でも最も古い中学なので、施設の老朽化が激しく10年以上前から、段階的人建て替えが進み20年度にほぼ完成した形です。
駅から近く、近隣は交通量が多すぎたり、治安が悪い所も無く、春には桜の名所にもなるとても設備の良い学校です。
可愛らしいと評判で、チェックのスカートと白いベストが人気です。
分散登校。給食時の黙食指導。部活動の禁止、行事の中止。オンライン授業の準備(Googleクラスルームの開設)

保護者 / 2020年入学

文武両道といった特徴があり、文化部や運動部に多くの生徒が所属しています。学校の指導もめいかくで毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいます。
女子のスカートはひざ下20センチや靴下は白という着用という規則があります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として雰囲気がよい
友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られました。とくになし
文武両道のスローガンをかかげて、多くの生徒がスポーツニ打ち込んでいます
例年、県立浦和高校の合格者が多く、卒業後の進路は進学校が多いです
学校には体育館や図書館、プールが設置されていますが、古くなっています
治安はよくアクセスもよいので多くの生徒は家から徒歩10分程度です
女子はセーラー服、男子は学生服を着用しています。ただし、とても値段が高いです
クラスの半数の人数での分散登校や、登校しない日のためにオンライン授業を取り組んでいます。

保護者 / 2020年入学

西区の中では、色んな面で1番いい中学校だと思います。 学習には力は入れているけど、部活はあまり力は入れてない。
特に気になる校則もなく、中学生らしい普通の校則でいいと思う。ただ、下着の色は白じゃないとダメはちょっとしんどいかな
特に大きなイジメは聞いた事がなく、揉め事はどこの中学校に行ってもあるとは思うので、そのレベルだと思います。
学習環境は西区の中では、一番いいと思います。 ただ、中間、期末テストの問題が難しいのは、有名です。
選べる部活が少なく、部活には力は入れてないのがわかる。そのクセに色々と揉め事はある
ほぼ、卒業生は進学者。通信だったりの子もいるけど、就職希望者は1人も居ない。
運動場も小さく、体育館もバレーコート1面しか取れない。 小学校と変わり無い。
治安は良い。西区の中で1番良い。
女子はセーラー。男子は学ラン。夏のセーラーが白なので、2枚必要。
オンライン授業を希望するなら誰でも受けられる。 また、感染者が出たら、すぐに休校措置を取り、オンライン授業に切り替わる。

保護者 / 2020年入学

公立中学校ですので、目立った特色はありません。いじめやケンカなどについては、先生が積極的に介入されるので安心できると思います。
公立の中学ですので、厳しくも無く、甘くも無く、普通だと思います。
いじめではなくても、いじめに発展しそうな事柄については、きめ細かく対応されている。
基本的に公立中学ですので、補習授業など、特異な点はありません。
中学校として部活動中心の考えではありませんので、結果よりも楽しく活動していると思います。
生徒の学力レベルは相対的に高いと思いますが、公立中学校ですので、目立った点はありません。
都市部にある中学校ですので、校地については広いとは言えません。
治安は良く、アクセスも生徒全員徒歩通学しているため、良いと思います。
公立中学校ですので、普通だと思います。
手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス等、基本的な対策をされています。

保護者 / 2020年入学

全体的に、通いやすい学校と思います。 先生と生徒と保護者が、一致団結して よりよい校風が出来ております。
前髪で違反指摘されたりするなど、このくらいでも?と思うような長さの時もある。 また、ここの一部が? といった細かいところを注意していて、基本校則違反の子が、いない。
特にはないが、いじめは影であるもの。 靴がなくなったりとかは、たまにあり、学校へ行けなくなった子もいる。 学校側は、対応しているつもり。
オンライン授業もはじまりつつあるなか、不登校の子達も参加し安くなっているようで、授業についていけなくなると言うことは、少なくなるのかな?
特に、吹奏楽部は盛んで、 九州大会まで進んだりと頑張れる部活はある。
先生方もしっかり指導しております。 わからないところは とことんマンツーマンで教えていただけます。
学習に必要な設備もととのっており、トイレなども徐々にキレイに改装されています。
あちこちで、不審者など出るなか、最近ではあまり情報がないので治安はいい方だと思う。
何十年も変わらず、他の学校と大差はありません。 馴染みある中学生の制服です。
毎日の体温チェック、マスク、手洗いを実施。 密を避けるため、懇談会などの集まりも中止。

保護者 / 2020年入学

全体的にとても真面目で先生方とも意思疎通ができていると思います。 ただ、少し校則は厳しすぎます。もう少しゆるくしていただけると助かります
校則が少し厳しすぎると思う。 特に髪型、髪の長さ。もう少し緩くしてもらわないと月に2回ほど散髪に行かなくてはいけなくなるのは困る。
全体的に男女問わず仲が良いと思うし、そんなに友達関係の問題はないと思う
少し学習面では心配だが、生徒達の素行が良いので内申が良いと思います。
生徒みなさんとてもまじめに活動に取り組んでいて楽しそうです。
学力差はあると思います。でも日常生活がとても真面目なので評価がよいとおもいます。
学校の敷地がとても狭く、校舎や設備がとても古くちょっとかなり使いにくそうです。
治安は悪くないと思いますが、暗くなると人通りも少なく、少し心配です。
制服は市内共通の制服なので、特に問題はありません。
北九州市自体がオンライン授業の準備がまだできてないのか不安ではある

保護者 / 2020年入学

生徒と教師の距離がとても近く、フレンドリーな暖かい雰囲気の学校だと思います。いろんな先生がいらっしゃって面白い学校です。
制服は新デザインに変わったばかり。とても可愛らしいデザインだと思います。
生徒数が多いからか、いろんなタイプのお子さんがいて、一人の子に集中するようないじめはないように思います。誰かしら気の合う友達が見つかるのではないかと思います。
夏休みなどの長期休みに、勉強が苦手な子に声がかかり、特別な勉強会に参加できるようになっていました。休みの間にも勉強の習慣をつける配慮だと思います。
部活と勉強を両立させて頑張っている生徒がたくさんいます。頑張った部活は、学校便りという手紙に成績を載せてもらえ、始業式などで表彰してもらえます。
この点に関してはよく分からないので、どちらでもない意味の3点をつけました。
クラス数が多いということもあり仕方ないのですが、学年のクラスが一つ並びになっていなくて、違う校舎に2組だけ飛んでいたりして分かりにくいです。参観に行ってよく迷子になってしまいます。
たいていの生徒さんは歩いて通える範囲ですが、遠くて自転車通学の生徒さんもいます。
制服が変わったばかりで、可愛いデザインだと思います。ブレザーとポロシャツなので、脱ぎ着しやすく寒暖差に対応しやすいです。
健康観察は毎日ちゃんとされていて、分散登校やオンライン授業にも取り組んでもらっています。

保護者 / 2020年入学

いいのは環境だけで、あとは教師も生徒も意欲がなく、ダラダラと毎日を過ごしている感じがする。 もっと指導の方針を明確にし、目標達成の為に日々を送って欲しい。
制服の下に体操着を来て登校している生徒が多いが、教師は知らないふり。 みっともなく感じる。 登下校くらいはちゃんとした格好で制服をキチンと着る事を徹底して欲しい。
いじめは外からは見えない。 教師が生徒の中に入り、ちゃんと見ようとしなければ絶対にわからない。 もう少し生徒が の中に入るべきだと思う。
学校のすぐよこを高速道路が走っており、騒音ごひどい。 窓を閉めても、建物が古いせいか密閉できず、音が遮断できない。 教師の話し声もまともに聞こえない状態。
体育館も狭く、色々な部が狭い体育館を分けて仕様している。 まともに使えるのは週に1~2日。 これでは集中して部活が行えない。
ほとんどの生徒が同じ高校へ進学する。 同じような偏差値だということ。 個人のレベルに合った学習方法等をもっと実施して欲しい。
校舎が古い。 建て付けが悪く、ドアもまともに閉まらない。 窓もまともに閉まらない。 すきま風やガタガタ音、とにかくすごい。
治安はいいと思う。 たまにバイクなどが校庭を走る程度。 問題はないと思う。
制服はあるがきちんと着ている生徒が少ない。 制服の着こなしから教育するべき。
教室の換気はキチンとされている。 手洗いもキチンと指導されている。 消毒もキチンと行われてる。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく普通の公立中学校といった印象 先生たちも優しいと子供達は言っている 勉強に対してはもっと厳しくしてもらってもいいと思う
ツーブロック禁止なぜかわからないし、いらない校則だと思う。韓流マッシュもしてくるなと言われる
特にいじめがあるとはきかないし、自分の子供も被害に遭っていない
補習などがないので勉強に遅れが出ると置き去りにされているように思う
特に強いとか弱いとかはない 朝練はないし、日曜日も大会以外は休み
特に優秀といった印象はないが、基礎力アップのために補習などがあれば学校全体のラベルアップにつながると思う
古い建物なので改修があってもいいのかと思うが、マンモス校なのでなかなかむずかしいようだ
歩いて通学がほとんどなのでアクセスは良いが、ときたま不審者情報が流れてくるので心配なこともある
男子は学ラン コロナになってからジャージ通学が可能になったので子供達は喜んでいる
毎日の検温、緊急事態宣言下は部活動停止 陽性者発生時は消毒の実施 給食は黙食