保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

特に何も、至って普通の中学校。昔は先生も熱血教師っぽい人がいたけど、今はすぐ虐待体罰となり、、先生と生徒に距離感はある
チェックのスカート 女子男子2021年度から制服も変わり、可愛い制服です!
特に大きなイジメはないが、sns等は先生も保護者も把握できていないのでは
学力は低い。もっと個々に見てくれたらいいのにと感じるし、課題等等の提出分に関しても学校は甘い
部活動は活発に行なっているし、大会も熱心に参加している。ただそんな良い結果は残せていないだけかな
ワンランク下げて、確実に入れそうな受験を進めると聞いた事がある。まだ進学受験を経験してないから詳しくは不明ですけど
体育館も広いし校舎も広いし 運動場も広くて、子供がのびのび過ごせる
昔と変わらず、、、そんな治安がいいとは言えないかな。 駅からも遠いし
2021年度から、男女ともに制服が変わり、私立高校生みたいに可愛い制服ですょ!
マスク着用、部屋の換気、部活動の、自粛。一般的な事はやっている

保護者 / 2020年入学

やりたい部活動があれば、一生懸命打ち込めていい思います。学業と部活動を両立させて、楽しい中学生生活が送れると思います。
特に厳しいと感じることはありません。校則がゆるいと感じることもないので、ちょうどいいのだと思います。
我が子の周りではいじめがあるという話は聞きません。もちろん揉め事がないわけではないとは思いますが、いじめにまで発展しているかはわかりません。
やはりこればかりは個人の頑張りが大きいと思います。皆で教え合ったりもするようなので、環境は悪くないと思います。
部活動が活発な中学校です。部によっては大会でいい成績をおさめている部もあり、頑張っています。
生徒数が多いので、学力レベルも色々です。個人の頑張り次第ではいい学校に行けると思います。
公立の中学校なので、私立中学にはかないませんが、設備は整っています。
駅からは遠いですが、すぐ近くにバス停があります。目の前に交番もあるので、安心しています。治安もそんなに悪くないと思います。
制服のデザインは悪くないと思います。個人の好みもあるため、4点にしました。
マスク着用、手洗いとアルコール消毒の徹底、密を避ける、給食は黙食で行う、換気をこまめにするなどを行っているようですり。

保護者 / 2020年入学

特徴も、他校と比べて大きく良い所もわからない。コロナでなければ行事も縮小されないと思うので、評価しづらい。
靴下について。くるぶしが見える靴下が不可なのはわかるが、スニーカーソックスではなく、くるぶしがちょうど見えないくらいでその靴下は良くないからと変えてきてと突然言う先生。入学当時から履いていますが、それなら靴下の見本を見せて頂きたい。
生徒数が少ない為目立ったいじめがあるとすぐに大事になりそうだが、今の所聞かない。それでも過去にはトラブルがあったらしいので、学校側の今後の対応は気になる。
正直、学習環境の良い悪いはわからない。以前は友達とテスト勉強をする為に集まった事もあるが、コロナで今は不可に。
顧問の気分によって終わる時間が変わる部活動があるというのはいかがなものか。時間が守られている部活動、楽しく過ごせる部活動は平和な様子。
それについての情報が全くない為に評価しづらくよくわからないので3点。
建物自体はごく普通の中学校かと。車が入れる道路が一方通行で道幅も広くない為懇談会等の来校に不便。
治安の悪さはあまり聞かない。自転車で30分程かかってしまうのと街頭が少ない為、特に冬場の帰宅時は心配な時もある。
男女ともごく一般的な制服なので特に何も感じず。来年から制服が新しくかわる為、新1年生はお下がりを着られなくなるのがもったいない。お下がりを着用する子がいたとしても、学級写真も行事も浮いてしまうしそれでいじめにつながるのもかわいそう。
部活動の中止、毎日の健康チェック、行事の縮小、PTA総会等の中止

保護者 / 2020年入学

部活動にも勉強にも精を出し、友人にも恵まれ、充実した生活を送っている。本人が、この中学に通えて良かったと言っている。
以前は私服登校だったこともあり、厳しすぎることもなく、常識の範囲内であると思う。
小さいいざこざは多少あるにせよ、大きなトラブルはあまり聞かない。
先生方が親身に相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれる。子どものことを真剣に考えてくれている先生が多い。
顧問の先生がとても熱心で、部活だけでなく、勉強にも力を入れるよう指導してくれている。子どものことをしっかり考えてくれている、素晴らしい先生です。おかげで、充実した生活を送れています。
市内の公立中学校の中ではレベルが高いほうではないらしいが、学ぶ意識のある子はどんな状況でもしっかり勉強して進学校に入学している。結局は本人次第。
公立学校特有で、校舎が古い。トイレの改装や教室にエアコンも設置されたけれど、とにかく古い。
駅から近く立地だが、治安の悪い場所ではない、
以前は私服登校だったが、数年前に制服が導入された。落ち着いていて、わりと良いデザインの制服だと思う。
クラスを偶数、奇数でわけた分散登校やオンライン授業など。教室の換気も常にされています。

保護者 / 2020年入学

学習面のレベルは決して高くありませんが先生方と仲が良く、うちの子は学校が楽しそうです。部活動も比較的熱心だと思います。
靴下は白ベースであれば、ワンポイントやラインが入っていてもよいなど、あまり規則が厳しすぎないとこれがいいと思う
あまりいじめの話は聞きません。学校内に特別学級があり全教科ではないが一緒に勉強する機会もあるみたいなので特別学級の生徒さんのことを特別と思わず普通に接しているところがいいと思う
テスト前など放課後学習をしてもらっているようですが騒がしくする子たちもいるようであまり集中できないと子供が言ってました
どの部活も比較的熱心に、とりくんでいると思います。 コロナ禍で練習もたいへんだと思いますが対策をとりながら頑張っていると思います
進学実績は毎年、あまりいいとは思えません。学力は、あまり期待できませんがいじめとから風紀ぐ乱れる感じがしないので中学生らしい中学生が多いように思います
比較的新しい学校なので全てがまだ綺麗です。プールも屋上にありいい雰囲気です
治安も派出所が近くにあり文化ホールや大倉山図書館も近くにあり、最寄り駅、地下鉄大倉山駅もすぐです
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにパンツという一般的なものです。ブラウス、カッターシャツではなくポロシャツなので洗濯が簡単でし
教室内の換気や、消毒液の設置は、もちろん体調の悪い生徒は直ぐに帰宅させているようです。コロナ陽性者が出た際の情報もすぐに家庭に配信してもらいました

保護者 / 2020年入学

大きな問題を耳にしたこともなく、ごく一般的な中学校だと思います。ただ、これと言った特徴がないことが問題なのかも知れませんが。
特に問題なく普通だと感じる。こどもから不満の声を聞いたことはない。
イジメの話は聞いたことがない。小学校からそのまま進学するため、幼少期から知っている。
正直に言えばよくわからないが、問題があるという話しも聞かない。
自分のこどもはあまり熱心に活動していませんので評価が難しいですが、特に目立った実績はないのでは。
他の学校との比較ができる情報がなく、正確な判断ができません。
特別な何かが整ってはいませんが、必要十分ではないかと思います。
治安はよいと思います。交通量も少なく、自然の多い環境で不安は感じません。
極めて普通で、かっこいい、かわいい、といったものではないと思います。
一般的な感染予防対策はひととおり行われています。当然ですがマスクや消毒は徹底されています。

保護者 / 2020年入学

活発的な学校で部活にも力を入れてるし学力もそこそこあるので学校全体的に一丸となってると思います。また先生と生徒の距離が近いため信頼性は強くなってます。
女子はスカートは膝下で髪型は肩に付く場合は1つにまとめ、身だしなみチェックは生活指導の先生が毎朝校門に立ってチェックしてます。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。クラスでも話し合ったりしてると言うのを子供から聞いてます。
友達同士がライバルでもありわからない問題などは互いに教え合って勉強してるので良い環境だと思います。
ほぼ毎日ありますがこのご時世なので2時間半ほどの練習になってます。
学力的には平均ぐらいだと思います。先生方も生徒に寄り添い進路指導にあってくれています。
最低限の施設は備わっていると思います。パソコンでの授業も楽しいみたいです。
治安はまぁまぁです。正直良いとはいえません。駅から
女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2020年入学

チャイムが始業と下校の2回しかなりません。夢の追及と言うスローガンのもと色々と生徒達の自主性を育ててくれます。
みんなちゃんと守っているので特に校則について何も感じません。
いじめ問題は特に聞いた事がありません。グラス数も少ないので、みんな仲良しな感じです。
毎日1DAY 1ページの宿題が出ます。分からないことは先生に聞きやすい環境だと思います。
その子のペースで部活を出来る学校だと思います。我が子も楽しく部活に通えていると思います。
学力はそんなに高くないと思いますが、自分次第だと思います。トップの高校に行く子も数名います。
トイレは工事して綺麗になったようです。あとは普通の中学校です。どこもこんな感じかと思います。
治安はいいと思います。駅からは少し歩きますが3駅可能です。周りは交通量の多い道路です。
女子の冬服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです。 夏服はブラウスにベストと普通です。
検温 手洗い うがい マスク ランチルーム廃止で教室で食べています。

保護者 / 2020年入学

中学生なので気持ちも不安定なんでしょうか。 極端ですがいい子が多いと思います。 それぞれがフォローしあって楽しい学校生活を送っているようなです。
我が家は女子です。 縛ることができる長さなら縛るようです。
3人行っていますがもしあったとしても生徒同士でフォローしているようです。
中学生なので中には先生に反発する子もいるようですがおさまっています。
今はコロナ禍で部活動か制限していますがそれなりの成績はあげているようです。
頑張っている子は上位の学校に行っているようです。目的を持って進学しています。
古い学校なのでまだ和式のトイレがありますが順番になおしているようです。
奥に入っているので人目につかないところがあります。 少しこわいですね。
数年前に制服が変わりました。 とても可愛く私立の制服みたいです。
感染者は1人だけのようです。 接触者は検査をしたようですが感染者はいなかったと聞いています。

保護者 / 2020年入学

特別よいとも思わないが、ごくごく普通の中学校。 数年前までは荒れている生徒もいたようですが、今は全体的に落ち着いていると思います。
可もなく不可もなくごく普通の校則だと思うので3点にしました。
大きないじめはないと思うが、細かいいじめまでは把握しきれないので。 数年前と比べると雰囲気はよくなっていると思います。
学習環境がとくにいいとは思いません。 コロナ禍で密になることも避けているので、個々に頑張る必要があるようです。
コロナ禍のせいで圧倒的に練習時間が足りない。 部活によっても違うと思うが、体育館での練習は人数制限があるため練習できる時間が限られている。
学力は高い方だとは思いません。 ただ個人レベルで学習熱心な生徒もいると思うので、頑張っている生徒もいるとは思います。
校舎も古く昔ながらの学校という感じです。 トイレは改装されてキレイになっているが建物自体は老朽化が目立ちます。
目の前にバス停があり不便とまでは言わないけれど、駅から遠いのがかなりマイナス。 通う分には全く問題はないが、部活の練習試合などで他校から来るには不便だと思います。
制服は昔ながらのセーラー服と学ランです。 中学生らしく特に不満もないが、校内服(ジャージ)が酷すぎるので2点にしました。
柏市内の他の中学校と一緒だと思います。 コロナが不安で欠席する場合は出席停止扱いとなり欠席ではありません。 事前に相談すれば給食を食べずに帰ることも可能です。