>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方が親身になり丁寧に指導してくださり、後悔のない学校生活を送ることが出来ました。
行事はクラス事に温度差はありますが、全体的にはとても盛り上がります。
進路面も各々が努力し、第1志望に合格している人が多いです。
知っている限りでは県内上位校に多数合格者を輩出しています。
最高です。先生方は親身になり悩みや不安を聞いてくださったり、解決に向けて一緒に考えたりしてくださいました。
受験面、定期テスト前では心配な範囲を放課後に丁寧に解説してくださり 自信を持って取り組むことが出来ました。
また、受験で面接や小論文がある場合 自分から行動すれば 最大限の協力をしてくださいました。
進路面も各々が努力し、第1志望に合格している人が多いです。
知っている限りでは県内上位校に多数合格者を輩出しています。
校則は普通で皆納得しています。
特に変わった校則はなく、各々が臨機応変に対応しています。
学年が上がる事につれ精神面が成長するので 私が知っている限り目立ったいじめはありませんでした。
学校側の動きとしてもいじめアンケートや学校生活をより良くするためのアンケート等頻繁に行い、いじめ防止する体制は整っていました。
全体的に活発です。陸上競技部や卓球部、吹奏楽部や家庭部などは大きな大会でも実績を残しています。
どの部活も活動内容は充実しています。
学年、個人差はありますが 県立上位校にも合格者が多数います。先生方も熱心に進路指導してくださいます。
豊富な書籍がある図書室、施設内容に問題のない体育館や校庭に満足しています。
施設を利用するかは自分次第です。
暗くなっても見通しが良く、街灯もあるので心配なく通学することが出来ました。
自転車通学でも 比較的新しい自転車置き場があるので安心して通学することが出来ます。
新制服は男女平等を重んじてデザインされているので この時代にふさわしい制服だと言えると思います。
デザインもとても可愛いです。
旧制服も好きでした。
在校生 / 2019年入学
1番の特徴はお城のような校舎です。
そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
とても厳しいという訳では無いと私は思います。制服の下に体操服を着なくてはいけない、セーターはジャンパースカートの内側に着なきゃいけない。でも、なれるとどうってことないです!中3の後半くらいになると先生達からの監視の目は緩くなります。
ほとんどないです。先生方がちょっとした変化に気づいてくれてる気がします。
受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。
行事は全校がガチになります。先生方も生徒より楽しんでるいるので楽しく団結力が深まります。部活動は吹奏楽部と弓道部が強いです。吹奏楽部は去年B部門で東日本大会に出場しました。陸上部もありますが、陸上部は運動が得意な人を運動部、文化部関係なく先生が選び大会に出場します。そこそこ強いです。
第1志望の高校に行けるように先生も一緒に本気で考えてくれます。水戸第一高等学校に行く人が多く、その他にも桜ノ牧など学力が高い高校に結構進学しています。学力がは学年ごとに異なるが高い方だと思います。
外見がお城のように白く、夜にはライトアップがされます。校庭はとても広くて、中庭もあり休み時間に中庭や外で遊んだりします。エアコンも全教室にあり、とても良い環境で勉強ができます。
水戸駅がすぐ近くにあるので、家が遠い人は電車通学やバス通学の人もいます。学校の周りには塾がいくつかあります。駅が近いので通いやすいです。
女子はジャンパースカート。男子は学ラン。くるぶしソックスNG。スカート膝上NG。白運動靴。
そこまで、不満は無いです。
在校生 / 2018年入学
給食も美味しいし、先生方も熱心に向き合ってくれて、新型コロナウィルスでの自粛期間中も、お忙しい中 私たち生徒のために動画を作ってくれたりなど、本当に素晴らしい学校だと思います。
私立の受験も終わったので、口コミを書かせていただきます。数年前までは荒れていたと言う噂もありましたが、今ではそんなことも無く不満のない学校生活を送れています。
いじめをしている、という話は全く耳にしません。先生方がしっかり学級をまとめてくださっているというのもあり、私的にはみんな、とても良い雰囲気です。
テスト前日などに、分からない箇所を教科ごとに教えてもらえたり、毎回助かっていました。
私は帰宅部だったのであまり分かりませんが、校庭では楽しそうに、友達と練習している人も多く見られ活気はあるかと思います。校長室前にはトロフィーもたくさん飾られています。
私たちがどのぐらいの学力レベルであるのかは分かりませんが、わかりやすい授業をしてくださる先生は多いです。
私も不満はないし、周りでも不満は聞きません。体育館は綺麗だと思います。後、図書室はすごいたくさんの数(本)があるわけではありませんが、見ているだけで楽しいです。
周りは家も多く、夜になったら真っ暗という訳でもないので治安は良いと思う。
投稿者ID:720799
在校生 / 2019年入学
校舎が古い以外ではあまり問題ない
とても良い学校だと思う。後不審者やいじめ【少ないが】これが無くなれば完璧な学校
普通すぎるまぁそれでも満足している。はっきりいえば【まあまあ】かな~
いじめは【ふざけがすぎた】としか言わない
隠蔽するそこが心配だ
受験対策はとても良い生徒に対する姿勢はちゃんとしっかりしている。
種類は少ないが活気があり大会では実績がある特に卓球部やテニス部
学力レベルは玉石混交ですがだいたい頭がいい人が多いです。が悪い人もいる
とても良いが少し古いが問題ない。体育館も直されて問題ない程度
しっかりしているが、たまに不審者が出るとの事そこ以外はなんもない
投稿者ID:720676
在校生 / 2018年入学
この中学校にふさわしくない位に良い先生が多い。
ほんまに先生良かった。
面白い。授業も笑えたしよくわかる。
トイレはちょっと汚いけど、そんな悪い中学じゃなかった。
満足。普通にしてれば何も言われない。
もう普通に。
普通に友達と楽しく過ごしてれば本当に何も無い。
いじめそこそこかなーくらい。
もうトイレに顔面つけるとか、弁当こぼされるとか、
過激な昭和みたいないじめはない。
あって無視かな。
他のグループ行けばなんて事もない。
てか普通に友達と過ごしてれば
一軍から睨まれることも無い。
めっちゃ平和やったなー
放課後教えてくれええ!!!って言うやる気のある生徒は先生が放課後教えてるのをちらほら。
友達何人か放課後残ってましたね。
やる気ある人は先生が協力してくれます。
無い人は見捨てられる、、、って事も無い。
バレーが凄いね。
みんなそれなりに後輩に友達出来たりして楽しくしてました。
クラブ内でのいじめはあまり聞いた事ありません。
あ、でもある所は凄かったよ,,,,,
暴力とかカツアゲじゃなく、仲間外れ的な
うーん学力は全体的に低いかな。
でも頭いい子はほんまに良い。!
体育館広くて体育楽しかった。
綺麗。体育館のトイレは綺麗し鏡もあって明るく、
女子からしたら最&高
図書はアニメの小説、占い、借りれないけど漫画、、
いっぱいあって良かった。
コロナない時は昼休み図書で勉強してた。
1人でも気にならなかったね。うんうん。
駅近でまあまあ良いね。
近くにセブイレあるけど、大浜生徒禁止。
大浜生徒でも私服ならおっけい。
制服やったら親付いてればOK。
駅のしたは行ける(ファミマ)けどたまになんか人溜まってる。
でもこっちに危害加える事は無かった。
女です。
冬服可愛かった~~~
もう着れないのが悲しいくらい。
夏服は半袖長袖があるけどほぼ長袖。
夏服透けるしダサい。
体操服は可愛い
投稿者ID:719990
在校生 / 2018年入学
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
ドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。
種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。
なんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。
十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
投稿者ID:719147
在校生 / 2018年入学
頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
ゲーセンがダメ、整髪料を使ってはいけないという校則は嫌ですが、正直整髪料に関してはつけていても何も言われません笑(ワックスはダメ。アホ毛どめぐらいなら)ほかはごく普通だと思います。
全くと言っていいほどないです!すごく平和です!いじめをしてる子は浮きます。いじりをしてる子はいますが、行き過ぎたいじりは先生が注意する前に生徒が注意することが多いです。
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
部活ではバレー部、野球部が強いと思います。ラグビー部もあります。普通の部活は大抵3年の9月までには引退している部活が多いです。特に吹部、バレー部は先輩後輩関係なく仲良いというイメージです。
公立の中では全然頭いいほうだと思います。2018年は確か県内で1番頭のいい学校だったとか?(←本当です)
真面目に授業受けて、テストも対策をしてしっかり受ければ頭が良くなれます。塾に通ってる子が多いです。
グラウンドはサッカーと野球が同時にできます笑 同時にしても全然場所が余るぐらい広いです。1,2年の校舎は3年の校舎に比べたら全然綺麗です。体育館も綺麗です。
昭和方向には住宅街があり、富田、新町方向にはたくさんの店があります。個人的には富田新町方向は若干治安が悪いところもあると思います。
徳島県の中学校で一番可愛いと思います!(男子は学ラン)
Theセーラー服と言えば富中です。
在校生 / 2020年入学
クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
家が近くても自転車通学が許可されていて、通いやすいところがすごい良いと思います!
いじめを見た事はないし、凄くみんな仲が良く通っていて凄く楽しい学校です。
テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!
種類も多く、免除する事も出来る。
大会などの結果も良くとても活動しやすい。
レベルが高い高校への合格者が多くとても凄いと思います。
先生方も進路などの事を気を使ってくださいます。
体育館も広く部活をしていてとても良いです。
図書室も本や机が多く勉強しやすいです。
学習センターが近くにあって、そこで勉強してる人も多いです!!
制服も凄くオシャレでとても気に入っています。
スカートなどの柄も可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
皆が、学校目標→夢の追求を目指して頑張っているのでとても満足しています!もしみなさんが入学したらきっと楽しいですよ~
私は、新入生ですが今現在これといって厳しい校則はありません。校則厳しいのが嫌な人には、とても良いと思います
入学して半年は経ちますが、いじめなどの行為は一切ないので安心です。
分からない部分が、あればすぐに先生方が教えてくださるので良いと思います。
私は、今吹奏楽部に入っているのですが、先輩や顧問の先生は優しくてみんな活気に溢れています!
新入生なので分かりません。お役に立てず申し訳ございません。、
体育館、校庭は、文句なしですが図書室が少し小さく感じるので読書好きの人はあまり良いとは言えないのかもしれません。
治安はとてもよいのですが、少しアクセスが悪いです。
私は、制服について不満はありませんいたって普通の制服なので、、、
在校生 / 2020年入学
挨拶や礼儀もしっかりしていて、勉強や部活動も良い方だと思います。先生たちも、明るくて、面白い先生が多いので、満足しています。
普通の校則だと思う。良くも悪くもない。ツーブロックや、スパッツの上から靴下などなど,改善して欲しいものも少しある
孤立してる子はいるが、いじめは起きない。いじめの噂は、1度も聞いたことがない。
学校自体は、普通だが、生徒の意識が高いので、生徒同士協力して、成績が上がっていると思う
色々な大会の賞を貰っていたり、実績がある方だと思う。文化部も運動部も、非常に、熱心です。
浦高や一女を目指し頑張ってる子が多いと思う。個人的にレベルは高い方だと思う
全体的に古いが、難なくやってるのでいいと思う。少しずつ新しい設備が整ってくれると嬉しい
治安はいいほうだと思う。駅にも近くとても便利です
普通ですね。ただ生徒ウケはあまりよくありません。
>> 公立