公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    朝霞第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
      周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
      先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。

因北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      どの生徒も笑顔で溢れています。先生も生徒と一緒に笑ってくれます。そして相談室があり精神的に悩んでる生徒に対して優しく接してくれます。この中学校に通えてよかったと思えるような学校です。
      班活動などこまめに行い一人一人の意見交流ができる。そして先生も1人ずつの意見を大事に、誰かが発言すると「いいね!!!」と笑顔で言ってくれるから授業が楽しい。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います、とにかくどこにいけばいいか悩んだら、ここの中学にいくといいと思います、きっと大切な何かが見つかります
      とてもよく、友達、先生とよくはなしています、テスト前では集中して勉強してます、みんな落ち着いていて、いいライバルに出会えます

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もうめちゃくちゃ楽しいです。楽しい行事が沢山あるし、周りの生徒もいい人ばかり。頭も良いし大体みんな運動神経はいい方です。部活も県体行ってるし、先生も面白い先生が多いのでよく話してる生徒を見かけます。今まさに青春しているって感じです。部活も大会に出たし、友達と昼休みは遊んでるし、学級掲示物で色々な案を出し合って完成した時の達成感。最高ですね。コロナでやれる事は限られているけど、今この事態だからこそクラスメイトと協力し合って仲良くなれることが出来ました。今の小学6年生、入学してくるのを楽しみにしてます。その時は私は3年生ですね~。先に言っておきますが、スカートが短かったり髪型が凄かったり、ブレザー来てないのにリボンとかネクタイ付けてたり、校則違反してるとあんまり良い印象付かないし、先輩方からしたらえ?ってなるので気を付けてください。まぁ、どこの中学校でやっても同じだと思います。当然です。でも、体育館裏に呼び出されて締められるとかそういうのは全く無いので安心して下さい!笑
      みんないい先生ですよ。よく放課後学習相談などがあるので分からない所があればその時に聞きに行けます。授業もネタを入れてくれるので面白いです。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあ満足しています。でも、私の学年(中学三年生)でこれから転校してくる人にはあまりおすすめ出来ません。
      満足しています。親身になって教えてくれる先生方もいます。第三者から見ても、十分環境は整っていると思います。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学に比べて何においても緩いと思います。学年によりますが、私の学年は不登校がとても多かったです。私のクラスに10人くらいいました。理由は先生が嫌、学校行くのめんどいなどです。人によっては先生が嫌と思うところがあると思います。若い先生が少ないです。
      体育館がとても広い、体育館がバスケットコート3面、バレーコート3面、バドミントンコート9面取れます。講堂が体育館と別。1年生の校舎は新校舎です。グラウンドが2つあります。部室もあります。でも暗いです。食堂ホールは広いと思います。エアコンは無いので夏は暑いです。た

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、教えて下さる先生方も分かりやすいなと思います。先生と生徒も仲が良く、話しかけやすい印象を持たれていると思います。
      授業中に私語をしている生徒が何名もいます。ですが、少人数なので先生が一人一人見てくださっています。定期考査前は自習の時間もとられていて、良いなと思います。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平和でこれといったアクシデントもなく、校長先生も面白くて素敵な学校だと思います。
      ここに入学できてよかったです。
      レベルが結構高くて塾とかに行ってないとついていけないかもしれないです。 私は今のところは大丈夫ですけど、今後が少し不安です。

本庄西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
      教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。