>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
体育祭などは保護者目線では楽しませていただきました。
しかし、生徒よりも教員のみなさんがむきになっているようにもみえました
勉強がついていけない子などの為にある支援クラス
それなのに遠足があったりします
勉強とは関係ないと思います
みんながみんな仲良しではないと思います
いじめが原因で不登校の子供の話は聞きません
あいさつをちゃんとする子たちがおおいと思います
ボランティア活動にも積極的でいいとおもいます
部活への体制は悪くないと思いますが、それぞれの部、競技に対する知識が教師のみなさんは少ない気がします。
三者面談で進路について話し合いを1年生のときからします。
しかし、その子にあった進学先や希望する高校の情報提供などは一切ありません。
学会から歩いてすぐに町の図書館があります。
なはにかあればそこを利用できるので、とても便利だと思います
セーラー服に学ランです。
保護者 / 2017年入学
特にこれといった特徴や魅力は入学前には感じていなかったが、先生も優しく皆仲良しなので楽しい毎日だった。
学生服、セーラー服だが、厳しすぎず一般的な規則なので普通だと思う。自転車通学はヘルメット着用なのは恥ずかしい。
自分のクラスにはいじめは無いと思うし、他のクラスでも聞いた事は無い。
図書室で友達同士勉強したりしている。3年生は部活引退後から学習塾に通っている生徒も多い。
日没までの練習と制限があるが、短い時間で集中していると思う。特に強豪というクラブは無い。
男子は桜の牧。女子は水戸三校を目指す生徒が多いと聞いているが、自分の周りは最初から私立を目指す人も多いと思う。
体育館、図書室、校庭は十分な広さで隣同士を気にする必要が無いので割りと満足出来ている。
校舎の周りは道幅が狭くて自転車通学も多いので危険だと思う。たまに、不審者が出たと噂になる事がある。
学生服は楽でいい。
生徒はどのような人が多いか
明るい活発な生徒が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒もよく挨拶をし良く指導されてると思う。放課後とか塾にいかなくてもいいように勉強会をしてほしかった。宿題は少なめだと思います。
そんなに厳しくはないが、みんなきちんとしている。普通のかっこをしていれば問題ないと思います。靴下も特に指定はありません。
子供からいじめの話を聞いたことはない。匿名でアンケートはやっていた気がします。
放課後よく近所の交流センターの図書館とかで同じ学校の子同士で勉強をしている。3年生になると塾に通う子が多くなってきますが、図書館で勉強する子もいっぱいいます。
もう少し部活に種類があってもいいと思う。少ないので選択の余地があまりない。運動部は朝練が以前はあったが途中でなくなった。
平均的な点数かと安心していたら半分以下何て言う風に成績の良い子が多い。同じ高校に片寄って入学するのもどうかと思う。
卓球部だったが剣道部と練習場所が同じですごく狭かった。体育館のすぐの外廊下で台を並べて練習することもありました。
通学は自転車が多い。近くには公園があるが夕方は少し物騒な気がする。
ブレザーにネクタイ、学ランが良かった。
生徒はどのような人が多いか
部活を熱心にやってる人が多い。
保護者 / 2019年入学
中学校のクラスも3?4クラスと多くもなく、少なくもない。
先生方も親身になって指導してくれる。
いい学校だと思う。
中学校の校則は、特に厳しくもなく甘くもなくというかんじです。
しかし、しいてゆうなら髪型はもっと自由でもいいのかなと思います。
噂で何件かいじめの話を聞いたことがあるが、特に気にはならない。
学習環境は特に気にはならない。
しいてゆうならもっとテスト勉強の時間が欲しいかなと。
クラブの種類が少なく、選択肢があまりない。
もっと力を入れて欲しい。運動部があれば良い。
進路実績はあまり把握はしていない。
噂では進学校よりも専門の高校が多いという話も聞く。
体育館は古い、狭い。
図書館は本の種類が少なく感じる。
校庭はそれなりに広く満足できる。
治安はあまり良くない。
徒歩だと通学できない。
もっとデザインにこだわりがあってもいいかと思います。
生徒はどのような人が多いか
生徒一人一人が皆挨拶が出来る生徒。
良くも悪くも先生は、評価をきにしているし。生徒も何かがたりない感じだし。
普通の中学校だなぁと思います。
先生の判断基準がわかりません。先生により怒る基準も違いますし。人を見て怒る先生もいますから、人によりではあると思います
からかいなどにしたなりは多少はありますね。でもイジメと言える範囲ではないように思います。
普通です。ただ、改築される前の昔は楽しかったと聞くし写真も見ると、今より昔の方が良かったんだと感じます
人それぞれかと。熱い人や特待生狙いは活気もあるし。
帰宅部が嫌ではいる人もいるし。
普通です。
先生は、能力にあった進路を提示してきますし。とりあえず進路をという規定路線かと。
昔の方が良かったと思います。先輩や上からの話をきくと、個人的にはそう感じてしまいます。
道路は昔と比べ整備され広く綺麗になりました。また暗い通りも減りました。
その面ではよいかと。
ださい。
保護者 / 2017年入学
昔は田舎のヤンキー中学校だったが大分変わったかな。のどかな環境でのびのび健康的にできるとおもわれます。
今は大分少なくなりましたが、前は男子は変形の制服、女子はスカートの長さなど釜ありました。時代の流れと、ともに少なくなってます。
正直、実際はわからないですが、今は聞こえてきません。
私立の学校がふえてきているので、負けないよう頑張っていると思います。先生方もいい先生方だと思っています。
野球 サッカー バスケットなどメジャーな部活はそれなりにがんばっているとおもわれます。野球に打ち込んでいます。
常総学院、 東洋大牛久、など、中学校が出来てきて普通レベルだとおもわれます。平均よりは下っぽい。
田舎だけあってグラウンドはそこそこひろいし、外周がマラソンできるようになっている
田んぼのど真ん中にある。自転車通学もあるが、歩きギリギリのひとは遠いと感じるのかなー。
いたって普通だと。
生徒はどのような人が多いか
普通の地元の方たちだとおもわれます。
保護者 / 2014年入学
普通だと思います。特に、悪いとこもないですが、強いて言えば不登校の子に対してのフォローがもう少し充実していると最高級??。
特別にきつくもなく、ゆるすぎす、良いと思います。
女子の髪型も肩に付くときはしばる、男子も耳にかからないようにするなど、中学生らしいものです。
表立ってのものは少ないと思いますが、部活内などでは聞くことがあります。顧問の見ていないところでのことなので、保護者が目を配る必要があります。
普通だと思います。受験の時期には、朝の自習時間を小テストにしたり、本も積極的に読むよう促しています。
吹奏楽部は、かなり力を入れているようです。大会の結果も残していますが、進路がそれにより左右されてしまう子もいるようです。
悪くはないと思います。
比較的、自由に選べるので、スポーツがやりたい子は県外に進学する子もいますし、先生方のバックアップもあります。
体育館はまだ新しく、武道館もあり、充分です。テニスコートも4面あり、近隣の中学校と同レベルです。プールもありますが、将来的には屋内プールにしても良いかもしれないと思います。
以前は暗い道もありましたが、今はだいぶ整備されています。
女子の夏服は、セーラー服でも良いと思います。
県立高校に進学しました。
レベルに合っていたから。
保護者 / 2019年入学
先生の対応が早く、安心して子どもを通わせられます。特にいじめにつながるような事に関しては、非常に素早く敏感です。また生徒の心の問題などにも対応してくれます。学力も高く、素直で明るい生徒が多い印象です。
特に厳しいという感じはないです。またそれを破っている生徒もいないように思います。
素早い対応をしてくれます。難しい年頃なので、ちょっとしたことで言い争いになる事もあるようですが、担任の先生だけではなく、学校全体できちんとフォローしている印象を受けます。
夏休みは学びの広場があったり、部活動の終わりに勉強会をしたりしているようです。
どの部活も頑張っているようです。学年関係なく、仲が良いです。
学力は比較的高めで、上位校の合格者も多いと思います。
綺麗な方だと思います。
近くにスーパーやコンビニあり、交通量も多いですが、先生方が危ない箇所は見回りをしてくださっているので安心しています。
男子は学ラン
女子はセーラー服です
生徒はどのような人が多いか
素直な生徒が多いように感じます
>> 茨城県