>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
不満はありません。
むしろこの学校でよかったです。
子供たちはいい先生方に巡り会えたと羨ましい限りです。
基本笑顔で何かあれば本気で叱り時に泣いてくださって…。
叩くとは全くありませんし、子供たちに親身に向き合っていただいて感謝しかありません。
まれに先生の中にも苛ついてるとき生徒に当たる先生もいるようですが、子どもたちから他の先生に伝わり、先生が先生を注意してくださるので助かります。
テスト前なり、それ以外も土日この日のこの時間は学校に居るからわからなければ聞きにおいで。教えてくれたりもします!
友達同士も仲良くわからないとこ教えてもらった!と言って家に帰ってきたりしてます。
不満はありません。
むしろこの学校でよかったです。
子供たちはいい先生方に巡り会えたと羨ましい限りです。
基本笑顔で何かあれば本気で叱り時に泣いてくださって…。
先生方が親身になって考え子供たちの為に行動してくださってるのが伝わってきます!私自体は子供のときに嫌なことがあり学校が嫌いですがこの先生たちに教わりたかったと思いました。
イジメは起こってはいません。
イジメの事がテレビで取り上げられるたび先生方が口を酸っぱくして子供たちと話をしたりお手紙がよく回ってきて子供との対話を心がけ気づいたことがあればご報告下さいとお手紙を下さります。
あまり何部があるかは知らないのですが、吹奏楽はとっても厳しいてますが、やはりそのぶん子供たちの頑張りが演奏に出ていて感動します!
我が子の学力しかわかりません。
ですが、周りの子達は塾に通ったりしていて勉強にも熱心に取り組んでいるように見えます!
普通かなーと思います。
でもグラウンドは中々広いと思います。
地震で日々が入った箇所もありますが、すぐ業者さんに来てもらい補修をしていました。
国道に面して居るので車どうりは多いです。
治安は人の被害よりイノシシ情報が今年は多かったです。被害はありませんでしたが。
女子の制服のタガ中のワッペンみたいなのがダサいかなー。男子はボタンなど指定ではないので有り難いです。
保護者 / 2014年入学
子供たちの成長をよく感じとれる学校だと思います。良い雰囲気でリーダーシップをとる先生や、小さなこともフォローしてくれるスタッフもいらっしゃいました。いい仲間や先生に出会えてよかったと、時々、家族でも話題になります。
文武不岐をスローガンにして、学習と部活動の両立を目指しています。ただ、それだけに、幅広い層に意欲的な学習を進めさせるには、スタッフの数が足りないかな、と思いました。塾に行って補っている生徒も多かったです。
校則はたくさんあったが、常識的な範囲だと思いました。また、個別の事情に合わせた対応もあったと記憶しています。
学校、PTAで、いじめ対策に取り組んでいて、全体的には少ないのではないかと思います。ただ、表面化しない、本人たち同士もいじめと認識していないようなことも見受けられます。
部活動は盛んで、顧問はじめ、保護者ともども、よく取り組んでいます。仲間意識やライバル心が発達し、良い影響を与えていると思います。
学力レベルの幅は結構大きいと思います。地元の名門校や、高専への進学者も毎年おり、先輩たちの活躍が次の代に良い影響を与えているとも思います。
校舎は古いですが、東日本大震災を受けて耐震工事も一通り終わり、必要な設備はあると思います。ただ、雨の日の部活動の場所のやりくりに苦労はしているようです。もう少し改装に予算を回して欲しいところですが、市内の被害の大きかったところを優先するのは当然のことです。
概ね治安は良いと思いますが、道の狭い通学路があり、ヒヤッとすることもありました。
保護者 / 2019年入学
特に生活指導は厳しくないように思います。学力も一般的だと思います。
不登校の生徒も少しみられますが、いじめはないように思います。
通学用のカバンやバックの色が自由なので、子供の好きな色が選べるのがとても良い。
くつ下も特に厳しくないので部活でもはきやすい物が履けて良い。
髪の毛は、学生らしい規則がきちんとしているので良い。
担任の先生や他の先生方が、生徒のいじめがあるかどうかをよく観察していると思います。
面談などでも先生方に細かい学校生活の様子を聞くことができる。
とりあえず、普通だと思います。
毎日の宿題等が少し少なく感じます。子供は、強制てきに宿題を出さないと、自分から学習しないと思いますので、もう少し多く宿題を出して、学力を強化してほしいです。
部活動の種類は、他校と比べて同じようだと思います。運動部は、休日もきちんととりながら、頑張って行っていると思います。文化部は、少しだらけた部活の様な気がします。
推薦での高校への進路は、ほぼ狭き門だと思います。
多くの生徒は、市内の公立の高校に進む様です。先生方も親身に指導してくれると思います。
私立高校へ進む生徒は少ない様です。
体育館の広さは、一般的だと思います。武道場も小さいですがあるので良いと思います。
校庭も色々な部活動ができるようになっているので普通だと思います。
学校のとなりは、公園もあり、良い環境だと思います。学校行事には、公園の駐車場も使用できるので助かります。
女子はセイラー服、男子は昔ながらの学生服で一般的です
保護者 / 2019年入学
戦績達はとても優しく、良い学校だと思います。ただ、昔のように叱るという風潮がなくなってきているので、もう少しそこを叱るところは叱ってもらえると、いいのではとも思います。
男子は、冬にはセーターの着用が可能です。色は紺または黒です。Vネックでも、丸襟でも可能です。女子はVネックのみになります。
目立つひどいいじめはありませんが、少しは色々な事があります。それによって部活をやめて他の部に移動したり、と言う話も聞きました。先生達はとても話しやすくよいですが、もう少し厳しく、してはいけない言ってはいけない事の指導が必要な気がします。
学校でのことなので、よくわかりませんが、授業は楽しくやっているようです。テスト前の3日間は部活が休みになります。
運動部の他に文化部もあります。転部もする事ができます。正直、中学生としては、運動して身体や心を鍛えてほしいので、文化部は必要ないように思います。校外活動部もあります。水泳部は校外のスイミング スクールに行きます。よって親の送迎が必要です。
進学実績はよくわかりませんが、水戸方面に行く子や下妻方面に行く子もいるようです。
プールがあまりきれいではありません。その他校舎は新しく、教室や、廊下など、とても学校とは思えない作りで、すてきです。
周辺は静かな場所で良いと思います。
通常の制服です。特に不満はありません。
公立高校に進学させたいです。
近くの高校に通ってほしいからです。
保護者 / 2017年入学
ふつうの公立学校です。
有名なのが組体操で、以前はテレビでも取材を受けています。
運動会は、賑やかで、出店も20軒くらい来て、ちょっとしたお祭りにたいです。
生徒数が多いので、進行が早く、子供の見せ場は少なめ。
普通だと思います
自転車の点検が厳しく感じますが、子供の安全のためなので仕方ないかなと、納得してます。
ただ、風の強い日など、自転車置き場で自転車が倒れて壊れる事が
多いのでそこは改善してもらいたい。
ふつうの公立学校です。
生徒数が多いのでなかなか先生方の目も届きにくいのかな?と、感じます。
生徒数のわりに駐車場が、少なく、授業参観の時などは、近隣の駐車場に停めて少し歩いて行きます。
部活動も、部によって大変な部とそうでない部があるようです。
サッカー部、ハンドボール部等は、かなり頑張っているようですが、文化部なんかはあまり活動してないかもしれません。
頭の良い子は沢山中学受験して居なくなっていますので、平均すると、学力は下がってしまっていると思います。
出来る子は居ますが、やる気のない子も多いので、足を引っ張っているイメージ。
校庭は広目だと思います。
体育館などの施設は、古いです。
校舎は耐震工事を行っていますが古い校舎です。
学校は、街から外れたところにあり、自転車だと少し遠い。
周りに多少民家は有りますが森や畑の中にあります。
学生服とセーラー服で、ふつうです。
保護者 / 2016年入学
子供達は大穂中が大好きで、中学時代の友達とも違う高校に進学しても仲良くしているようです。総合的に評価して良い学校だと思います。
校則の内容は一般的なものだと思う。特に校則に厳しいと言うこともなく、スカートの丈や靴の色などある程度の事はなんとなく許されている。
あまりいじめの事は子供からも学校側からも聞きませんでした。男女共に割と仲が良いイメージがあります。
わからないとこがあれば、休み時間などでも先生に質問したりしていたようです。先生もきちんと対応してくれていました。
それほど強い部活というのもなかったのですが、それなりに部活動は楽しんでいたようです。朝練がなくなり物足りなさを感じてはいたようです。
進路に感じて先生方も親身になって相談にのってくれていました。進路の実績については学力上位校に合格出来る子供はほんの一部でした。
校庭は広く、駐車場には困りません。サッカーも二面取れ、大会なども開催されていました。体育館は震災の時に被害を受けましたがしっかりと修復されています。
ほとんどが自転車での通学で、雨の日などは家の人が送迎するのに学校前の道路が渋滞する事があります。治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。制服はイオンなどでも買え、家で洗濯できるタイプのものがありました。
県立高校へ進学
本人の希望により
保護者 / 2019年入学
イジメ問題でも真摯に向き合ってもらえるし、
何かあったらすぐ先生方が間に入ってくれるし、話し合いをしてくれるからわ
イジメ問題にも、何回も話し合いをしてくれたり、
真摯に向き合ってもらえるから先生方には感謝しかないです。
うちの子も、そのお陰でまた登校できるようになったから
うちの子はイジメられていた方だから、多いかどうかは分からない
けど周りでは特定の子の事をよく聞くから、数では少ない方だと思う
学習面で付いて来れない子達に、先生方が補習等をしてくれている
からその面では満足している
うちの子は文化部だから、運動部系の活気等は分からないが
大会後は◯◯部が良い成績を残したとプリントが配られるから
それで分かる
まだ1年生なので全く分からない
それに学区外通学なので余計に分からない
知ってる先輩達もいないのでそういう話題が出ないので分からない
洋式のトイレ不足が断トツで不満
子供は和式トイレに入らないからもう少し洋式トイレを増やしてもらいたいその他の不備等は気にならない
学区外通学なので、そばのBRTで通学しているから、不審者等に
出会う確率も低くその面では満足している
セーラー服なので可愛いし、着やすいので大変満足している
保護者 / 2017年入学
学校全体の雰囲気が良く、目立った問題が起こることもほとんどない穏やかな印象です。授業や学習会なども工夫されているとおもいます。
学校全体が穏やかで明るいイメージ。ただ、生徒に対し一部の先生が自身の気分次第の態度をとるので星4つです。
校則は特別厳しくはなく、疑問に感じる規則は生徒会などで改正の提案が出来ています。
いじめに関する話題や問題を聞くことはあまりありませんが、学校全体としてイジメは許さないという姿勢があるように思います。
分からないところを質問に行くと授業時間外でもおしえてもらえます。校内の設備も真新しいわけではありませんが、整っていると思います。
種類はそう多くはありませんが、活動や活躍は活発盛んです。
どの部活動も、練習はどちらかと言えばゆるい方かなと感じます。
特別目立った進学校ではありませんが、全体としての平均レベルは高めだとおもいます。
体育館は広く、耐震工事も済んでいます。理科室などは少し古めですが整頓されており、どの教室も使い勝手は良いのではないかとおもいます。
周辺の3つの小学校から生徒があつまりますが、方面によっては歩道が狭かったり無かったりがありますが、近年はBRTバスの整備などもあり、歩道も少しずつ整備され通学しやすくなっているようです。
男女ともに一般的な学ランとセーラー服となっていますが、シンプルで良いと思います。どこの制服もそうですが、購入するときには高いなと思います。3年間着ても傷むこともないので、お下がりが貰える方は利用した方がお得だと思います。
保護者 / 2014年入学
2人の子どもが卒業していますが、中学校での活動は自主性を重んじている印象で、大変満足しています。
行事なども実行委員の子どもたちが中心で企画して、その他の子どもたちの参加する姿勢も素晴らしかったです。
担任の先生と子どもたちとでクラスを作っていく感じがあり、卒業後も先生方と連絡を取ったりしている子もあるほど。
先生方は大変かと思いますが、信頼できる師、大人たちと出会えた子どもたちは幸せだと思います。
熱心な教科担当の先生がいて、受験時は個別に指導してくださる先生もいました。教科とは別に担任の先生が自学ノート学習を課して、毎日提出していました。学習の習慣をつけるという意味でも、先生との信頼関係を築くという意味でも、ありがたかったです。
スニーカーやリュックは華美でなければ大丈夫というのが子どもたちは嬉しかったようです。四中PRIDEというものがあって、子どもたちは生き生き活動しているように感じられました。
いじめは見かけませんでした。が、不登校のお子さんはまま見られたので、詳細はわかりません。
どの部も熱心です。ただ、スポーツ経験のない先生が運動部の顧問になることもあり、指導をするという場面では心配もありました。外部コーチなどは取り入れていませんでした。それがあれば星5つでした!
実績と言うとどうかわかりませんが、近くに私立高校が多いので、私立一般受験後に私立志望に変更する方が多かった印象です。
先生方の指導はとても熱心で頼もしかったです。諦めないで頑張れたので、希望の高校に合格できました。
体育館は多くの部活でシェアして使うので、平日は週一回のみの利用でした。体育館種目の部活にとっては物足りない印象でした。
校舎は新しくはないのですが、大変明るく過ごしやすかったようです。子どもたちもよく掃除していて、大変綺麗です。
通学で危険なことはありませんでした。
近くにカワチ薬品があり、子どもの送迎はそちらの駐車場で待ち合わせたりすることができ、大変便利でした。
女子は冬、夏ともセーラー服です。とても可愛くて、私は住む地域を考えるとき、四中地区を選んだほどです。
えんじ色のタイがとても可愛いです
保護者 / 2016年入学
先生が真面目過ぎで話しにくい。
部活の数が少ない。
近くて、便利。
校舎内が綺麗。
生徒の団結力が強く、合唱発表に向けての練習はすごく力を入れて取り組んでいる。
規律正しすぎ。
学校を良くしようとしているのは理解出来ますが、入学式や文化祭、卒業式等、保護者が参列する行事で見ているとお辞儀のしかた、座りかた、手の置き場などが先生の指示のもとやらされてる感じが窮屈です。
生徒一人一人の個性が消されていて可哀想に見えます。
もう少し、リラックスして生活することで生徒のストレスも解消されると思います。
いじめと言うより、不登校児が1学年に数名いるのは学校に問題があるのでは?
先生が一人一人に向き合ってない。
苦手な科目の先生が、授業をこなすだけで理解出来てない生徒を把握できていない。
どの部活も活気がある。
テニス部は県大会に出場する生徒がいたり、バスケ部は少人数ながらも試合1つ1つを確実にこなしている。
ボート部は、国体へ出場や海外大会へ出場している。
ごく普通です。
飛び抜けて成績が良いとか、成績が悪いとかなく、平均的。
進学は、近隣の高校へそれぞれ進んでいる
校庭は、元々大きなグランドだった所に建てたので広い。
校舎内は、少子化で閉校になった場合を考えて、さまざまな用途に使えるように工夫されている。
学校近くに、コンビニや医院、飲食店がある。
また、メイン通りの街頭をLEDにしたのでとても明るい。
小道に街頭が少ないのが不満。
ただ、さまざまな人がコンビニを利用しているので不審な人から声かけがあるのが不安。
ブレザーなので、体温調節がしやすい。
洗濯機で洗えるのも良い。
>> 茨城県