>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
まあ。自分の母校でもあるのでそんなに悪くは思いません。ただ、交通事情が、悪いので自転車での通学は、雨の日など大変ですが。
兄二人は卒業して5年たちますが、一番下が在学中。在学中の子供は楽しく学校行事も楽しく出来ている様子。でも、上の2番目の子は先生と折り合いが悪かった。何とも言えない。でも、とりあえず、子供達の話はきちんと聞いてくれる先生が多いと思う。
あまり聞かない。女の子同士何かあるかもしれないけど学校全体ではあまり聞かない。アンケートなども実施している。
割りと静かな土地なので騒音もなく集中できる環境に立地していると思います。環境的には問題はないと思います。
部活動は盛んだと思います。入ってない子は、少ない。成績も県大会出場とか割りと優秀なのでは?
全体では4クラスあり、学力もピンキリだと思います。塾に通ってる子も少なくないと思います。
体育館はあります。校庭も広いです。図書室もあります。充実していると思います。校庭は、200メートルトラックがあり、それ以外にも運動会で余裕で応援席が作れる広さです。
うちは、約4キロくらいあるので自転車で通ってますが、少し遠いですね。治安は悪くないと思いますが、やはり暗くなると心配です。駅とかは無いです。
女子はセーラー服。男子は学生服詰め襟。セーラー服でひだスカート…かわいいと思う。
何かあればすぐに先生方から連絡があり、常に生徒を思い合ってくれていると思います。悪い事ではなく、良い事をして電話連絡があった時は親として嬉しく思いました。
校則は厳しくないと思います。特に変わった校則も無いし子供達は比較的自由です。ただ、制服の下に必ず体操服の着用が毎日の洗濯が大変です。
聞いた事が全く有りません。男女共、学年関係無しに仲良しだと思います。
分からない事は担任の先生以外の先生方も丁寧に教えて頂いております。子供達同士も教え合いの気持ちが有り良いと思います。
全体的にはあまり良いとは思いません。頑張っている部活とそうで無い部活の差が感じられます。昔に比べると部活の種類も少なく、仕方なく入っていると言う子供が多く思います。
近隣の学校と比べると、比較的に進路実績は良くないと思います。以前の三者面談では担任の先生からうちの学校は他の学校と比べると平均点が100点少ないと聞いた事があります。
体育館は綺麗に直され、トイレも自動で水が流れ電気もセンサーと最新の設備だと思います。校舎も耐震対策がされてエアコン完備で良いと思います。
比較的車の通りもなく、緑の多い町の学校なので治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服。男子は学ラン。昔から近隣の学校からは人気があると思います。
保護者 / 2017年入学
学習も運動もゆるくてマイペースな自分には友達とのびのびすごせて楽しい時間が過ごせた。通学時の緑豊かなのがいつも気持が良かたった。
きびしくも甘くもない、普通です。
長い髪はゴムでしばる。スカートは膝下。髪は染めてはいけない。昔は男子は坊主だったらしい。
いじめはほとんどないが、ちゃかしたりいじったりはある。嫌な人はいると思うが全体的には仲が良い。
わりと授業中は静かでみんな集中している。
先生も怒るとこわいが面白いところもあるので授業はたのしかた。
大会の実績はほとんどない。マイペースな自分にはゆるくて楽しかったのが良い思い出になった。
学習レベルは普通だと思う。近くの中学2校は学習レベルが高かったので、普通だった私はここでのびのびと過ごせて良かった。
体育館、図書館、校庭は狭い。ただ近くに市の大きな図書館があるの。体育館、校庭が狭いと部活動に影響があった。
森が切り開かれて道が広くなり、街頭もついて治安は良くなってると思う。自転車で通学するので道路が広いのが良い。
制服はセーラー服。スカーフと襟のラインが紺色で落ち着いていて気に入っていた。夏服もセーラー服で白のブラウスにセーラー襟を付ける。爽やかでこちらも気に入っていた。
体育祭と文化祭が先生たちと生徒たちで盛り上がる姿はとても感動的、良い面悪い面総合して普通評価にしました
服装、髪型等結構厳しいです。
私は服装、髪型等自由で良いと思っている親なので古いなと思います。
上の子の時より女子の髪型は厳しくなり、耳より上で結ぶのがダメになりました。
上の子の時より甘くなったのが、ワイシャツの腕まくりが大丈夫になった事!
余り他人に興味のない子なので、いじめてもいじめられてもいないので、特にいじめらしいいじめはない様ですが、友達の筆箱が近くの田んぼに捨てられてたとか、意地悪な手紙を貰った子が居るとか、怒っていた事はあるので、無いとは言えない
全く勉強に興味がないので、興味を持てる様な楽しい授業をして欲しいなとは思います。
テスト勉強はしない。無理矢理やらされるワークはいつも答えをうつすだけ…笑うしかない
美術部
楽しくやってます。
欲が無いので面倒くさがってやりませんでしたが、コンクール的なものを勧めてくれたり、よく見てくれていると思います
この辺りでは平均レベルではないでしょうか。他県に比べると学力は低いと思います。
とにかく家は勉強に力を入れていないので…
体育館綺麗にしたばかりです。
図書室からはたまに本を借りてくるので、それなりではないでしょうか。
近くのコンビニで変な人に盗撮されていたので、何とも言い難いです。特に事件は無いですが、田舎なので暗い道も多く不安はあります。
カーディガンをセーラー服の中に着ないといけないのが理解できません。セーラー服のスカート、ジャンバースカートですよ!
高校進学
高校に行くと言うので
保護者 / 2015年入学
友達も先生も最高でした。行事毎に生徒も先生も一丸になりやりとげられます。体育館が狭いことが1つ星を減らしました
特に厳しい校則はなかったけど、下着の黒はダメって言うのは何故と思いました。男子が色付きの下着を着て来たら脱がされていました。
いじめは一切なかったから楽しくおくれました。その年の友達と先生が良かったからかもしれません。
放課後学習などがあり、テスト前は自由に参加できます。先生も熱心に教えてくれます。
体育館が小さいので、ある部活は近くの町の体育館に移動して行っていました。徒歩移動なので、雨の日などがの悪天候の時はかわいそうでした。
日立北高が近い為、志望者が多い様です。全員合格とはいかなかったようですが。近隣の中学校に比べたら学力は少し上の様な気がします。
とにかく体育館が狭い、かなり狭いです。なので文化祭の合唱コンクールでは学年別に保護者は入れ替わりに観に行く様でしたが、ずっと居座る方がいてもめていたらしいです
高台にあり、毎日の坂を登るのはきつかったです。
通学路に猿が出て怖いです。
緑の線とリボンが田舎っぽくて辛かった。
保護者 / 2017年入学
一部を除いて、品のある生徒が多いです
いちぶ、親御さんが会社をやってる方、有力者と言えるにはチョット足りない方たちのご子息がイジメの親分的になる傾向があるようです
校則は基本スカート丈や頭髪など
どこにでもある校則だと思っていただいて良いかと、地方のせいか女子のズボン制服は認められていません
冬休み前に一人不登校になったと聞きました、でも基本そんなに話が大きくなるイジメは聞きません
先生方が熱心で、素直な子はついて行けるようです
、県内では点数を見る限り良い方だと思います
剣道が強いです、主に運動部中心で、文化部が吹奏楽と美術部しかありません、パソコン部がないです
県内においてはそこそこではないかと結城市の中では1番らしいです
先生方が熱心で、少しでも良い学校に進学させようと進言してくれます
校庭は広く、武道館体育館と、地方なのでひろいです。図書館は基本的なものは揃っていますが、専門書となると無いようです。六法全書は無くて買わされました
街中なので、常にご近所の方の目があります、安心して登下校出来る環境です
品物が良く、姉のお下がりを妹に着せていますが問題ありません
女子ブレザー、男子学ラン
保護者 / 2014年入学
いたって普通の学校だと思います。でも、体育祭はすごく盛り上がり楽しめた。学年を越えて一致団結していた。
どこにでも有る様な内容でした。制服のスカート丈、髪の毛の長さとか。特別言い訳でも悪いわけでも無いと思います。
絶対に無いとは言い切れないです。特にヒドいイジメは聞かなかったです。
テストの点数が悪いと、部活で勉強させられていた。体育館の運動部だとステージの上で勉強していた。
クラブチームの活動も認められているので、部活だけで無く好きな事を続けられる環境。
全員ではないですが、頭のよい子は良い学校へ進学が出来ている。県内の上位の高校へ行っている子もいました。
体育館の老朽化が目立っていた。特に体育館のトイレはヒドかった。古くて掃除が大変だった。
通学し易い場所
ずーっと変わってなくてダサい
生徒はどのような人が多いか
外国人はほぼいなかった。
地元の私立高校
教育内容が充実していたから。
保護者 / 2017年入学
施設、治安は良いと思う。親が家庭訪問等で担任にフォローをお願いしても、返事だけもらいました。担任によって、クラスの活気や団結力が上がり学力も上がります。なので口コミで良い担任に出会える事を祈ります。
規則通りのタイツを履かせても、体育の時は脱がなきゃいけないのは好ましいと思えない。生徒の髪の長さに細かく注意するならば、先生の髪の毛の長さも気を付けるべきだ。
取り組み等は無いが、1人にされてる子はいなさそうです。周りでもいじめは聞かないです。
受験前に塾に行く子が多く、放課後の自習を塾がある為早退したいと担任に伝えたら、学校より塾の方が大事よねって送り出してくれるそうです。学習環境があっても学習内容が充分ではないと思います。
種類は他の学校と変わりはないです。
吹奏楽部は部費の値上げの話がありますが、先輩からのリユースや顧問の判断次第で抑えられると思います。大会前の練習で一年生は荷物運びの為だけに駆り出され、空いた時間は自主練をさせてもらう事もなく出先での自習は辞めて先輩の演奏を聴く等の時間があると良いかな。
進路実績は低くはないと思う。授業で理解しきれてない中で宿題の量が増えて消化するだけで、レベルは上がらない。
年季は入っているが、充実していると思う。音楽室は狭いが、他はきつ過ぎず、上履きと体育館シューズに別けてあるので砂埃も少なめ。
防犯パトロールや、たまに交差点に先生が立つ等の対応があるので良いと思う。校長先生が変わってから連絡メールも来る様になり、不審者情報や悪天候の連絡が回って来る。
女子は昔ながらのセーラー制服、男子も学ランです。
胸章は学年カラーが入っていて見易く学年も判断出来るので良いと思う。
保護者 / 2017年入学
全体的には、まとまっている中学校ですが、以前にかなり荒れていた事を聞きましたので、今後も今みたいに、しっかり指導して欲しい。と思います。
虐め問題等の話が0に等しい程来ない。1つだ残念なのは、根も葉もない「廃校になる。」と言う噂が、何年か前から流れている事です。昔と違って、何処も生徒の数が減って来ているからでしょう。
虐めにあった話が、全く伝わって来ないです。校長先生の指導が行き届いているのでしょう。
通学路も校舎も危ない所がなく、全員金沢小学校卒業の子供達なので、気心が解っているので、勉強も教えたり教えられたりしているみたいです。
生徒の数が少ないので、大会の記録は、極端に上がりませんが、みんな頑張っているでしょう。中には、優秀な成績を修めているクラブもあるみたいです。
こちらも、生徒の数が少ないので、出来る生徒にも、出来ない生徒にも、指導に力を入れていますが、どんなに指導しても、駄目な生徒は駄目ですね。
古くなって来ましたが、普通に使う分には、整備されていると思います。欲を言うと、金沢小学校のお父さん助っ人隊のメンバーがいるので、細かい設備の修理や改造等は、そちらのメンバーへお願いすれば、bestでしょう。
地域の自警団の方々の協力で、問題が起きていないので、安心しています。一度だけ、デマが流れて、危険極まりないので、集団下校を余儀なくされましたが、デマで安心しました。
これは、何処の公立中学校なら、セーラー服かブレザーの違いで同じ様な物でしょう。特別優秀で私立中学校へ行くなら、話も違うでしょうけど、それは一部の生徒でしょうから。
市立高校単願で進学
自分の一番得意分野を生かせるから。
投稿者ID:602022
保護者 / 2017年入学
この学校は、特に部活と勉強の両立に力を入れており、
それを実行しようど生徒先生共々頑張っていると思います。
特に厳しい校則はなく、自由です。ただ、少し三年になると
爪やベルトなどの事に厳しくなりますが、特に問題はありません
学校の雰囲気がよく、いじめはないです。また、体育祭や文化祭など学校全体が楽しいそうです
少し校舎は古いのですが、古いものを大切にしているといえます。