>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学実績に定評のある学校で、カリキュラム、教師の質、施設の充実度、周辺の治安など申し分ないかと思いますが、自主的に勉強できる生徒向きと言える
髪型などは他校に比べてかなり規制が緩く、ストレスを感じていない様子だった
目立ったいじめはないようだったが、進学校であったこともあり、イライラした気持ちからか、他者への心ない発言もあるらしい。
図書館も充実しており、大学受験の情報提供も十分だった。ただ教師は押し付けずサポートする感じなので、自主的に勉強することが必要
特に運動部についてになるが、学業優先の学校であるから、そこまで盛んとは言えない状況ではないかと思います
進学校であるから、各々の掲げる目標が非常に高く、現役合格がかなわないケースが見られる。
建て替えがおこなわれて、施設などは快適になったが、都心にあるため校庭はせまい。
駅に近く便利であるだけでなく、周辺の治安も非常に良い。
やや地味な感じだが、伝統のある制服なので、生徒にもおおむね好評
保護者 / 2017年入学
クラブをメインに学校を選んだが、総合的にはこの学校を選んで良かったと思う。学力もしっかりつけさせてもらえた。友達関係も非常に円滑にいった。
ただメインであったはずのクラブが良くなかった。指導者が指導できていない。依怙贔屓あり。このスポーツを目的で学校に入るのは勧めない。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
特に厳しいとは感じなかった。
服装チェックも年に1回ペースしかない。
ただ、前髪を止めるのにピン1本のみ使用可とか、謎な校則はあった。
特に聞いていないが、授業を妨害するような生徒がいたとは聞いている。だが全体的には穏やかな生徒が多い印象。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
スポーツをやるためにこの学校へ進学した。
大会では実績を残すことができたが、指導方法に問題あり。
外部進学を積極的に勧めていて、自分にあった高校を受験させてくれる。公立の上位校(四條畷高校など)や私立の難関校(大阪桐蔭、桃山学院など)への進学実績も豊富。
進路指導は、かなり熱心。担任も気軽に相談できる。受験対策の補習が夏冬休み期間中にあり。進路の最終決定は、担任および学年主任・進路指導担当の先生との面談の上で行う。
体育館がたくさんある。
温水プールがあり、年間通して水泳授業あり。
校庭は若干狭い。
四條畷の駅からすぐ。バス停も校門の目の前で、通学がしやすい。ミマモルメ導入あり、非常に便利で安心できた。
組み合わせもたくさんあり、非常にかわいい制服。
保護者 / 2019年入学
今の所は、可もなく不可もなくって感じでそこそこ満足してます。息子も楽しく学校に行ってます。先生と生徒の距離感が近いのがいいなと思いました。
結構細かいなーって思う事が多々ある。でも、中学生で色々とおしゃれしたい年頃だと思うから少々厳しい方がいいのかなと思う。
ちょこちょこいざこざは、ある感じですが、いじめとかそういうのは、ないみたいです。
放課後たまに残って勉強してます。わからないところがあれば、きちんと教えてくれる先生もいれば、忙しそうにしてて声かけにくい先生もいてるみたいです。
クラブは、バレー部が強いです。他は、そこそこな感じです。うちの子は、運動部に入ってますが、ちょこちょこ大会に出ています。
進路実績は、年々徐々に上がってるかなって思います。卒業後は、ほぼ大学進学が多いです。内部の大学もありますが、ほとんどの生徒は、外部の国公立、私立に行きます。先生からも外部に行けと言ってくるので。
校庭は、狭いと言ってます。図書館は、大学の図書館だそうです。校舎は、ちょっと古いですが、まあ特に不便とかそういうのは、ないです。
自転車で行ける距離です。通学路は、ちょっと車の量が多いです。周辺は、大学生の声がよく聞こえるみたいで、うるさい時があるみたいです。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
年数回の中高一緒の保護者会や緊急連絡メールや専用サイトでのプリント配布の連絡など、学校と保護者の関係が密で、信頼関係を築く努力が感じられます。生徒への面倒見もよく、学習面だけでなく生活面でもフォローしてくださって、まさに「明星紳士」の育成をしてくださっています。
教室や図書室だけでなく、早朝7時からや夕方7時までの自習室の開放があり、先生も質問に来る生徒に対応してくれています。また夏休みや年末の勉強合宿など学習環境は整っていると思います。
毎月頭髪検査があり、とてもスッキリしたヘアスタイルです。毎月となると面倒だなあと思うかもしれませんが、1ヶ月でも髪の毛は意外と伸びるのが早く、全校生徒が常にサッパリとしていてとてもスマートです。
いじめに対して毅然とした対応をされています。一度いじめが発覚した場合、2度としないと誓約書を書かせます。それが破られた時には、退学となります。
メジャーな体育系の部活はとても盛んで、また実績も良いと聞いています。文化系の部活がもう少し盛んだと良いなぁと思います。
英数コース、特進コース(文系)(理系)、特進選抜コース(文系)(理系)と学力別のコースが細かく分かれています。中学から学年順位が発表され、自分の位置やモチベーションの指標になります。特進選抜コース(理系)は医学部を目指す生徒が多いです。
増設をしているので迷路のような校舎ですが、慣れると気になりません。トイレが新しくなりキレイになったのと、保護者用の女性用トイレが増えました。グラウンドもとても広く、野球部も十分練習ができています。またカトリック校なので聖堂があり、オーストラリアのオペラハウスをモデルにしたスタンドグラスの大変綺麗な、心安らげる空間があります。
天王寺区の住宅街にあり、静かで落ち着いた雰囲気で治安は良いと思います。歴史上の真田丸の真上に位置する学校で、周りより小高い位置にあります。地下鉄やJR、私鉄の駅からも徒歩10分以内で通学可能で、大阪府内だけでなく、滋賀・兵庫・京都・奈良など近畿周辺の地域から通学されています。
姉妹校である東京の暁星中学高校と同じく7つボタンの黒の詰襟です。フランスカトリックのマリア会が母体のため、フランス海軍の制服を模していて、キリッとしたスマートな制服です。
満足しています。毎日友達に会えるのが楽しそうに通学しています。授業も先生が解りやすく教えてくれると言っているので良かったです。またイベントも充実して良いと思います。
現在、中学2年生の娘ですが、女学院は比較的服装や、髪型、校則の自由度も高く楽しそうに通学しています。
無視や陰口など少しあるみたいですが、個人的にいじめと判断するかは難しいと思います。
個々の生徒の能力を高める努力をしていただいていると思います。また、理解が出来ていない部分は補習や色々と対応してもらってるみたいです。
色々なクラブがありますが、大会での実績があるクラブによっては朝練や厳しい練習もあります。
まだ中学生なので分かりませんが、高校生になればクラス分けや、推薦などもあり、関関同立や国公立も狙えるようになると思います。
体育館、図書館、食堂、ともに設備は充実していると思います。
校庭も広く、観覧席もありいいと思います。
JR玉造駅から徒歩15分以上かかりそこまで立地はよくないと思います。
治安は、人の通行量が多いので比較的安心だと思います。
女子中学校らしい、可愛いらしい制服で子供は非常に満足しています。
保護者 / 2016年入学
少しずつではありますが女の子も増えているようです。
いい学校なのでもっと生徒数が増えるといいですね。
今後に期待です。
良い家庭で育っている子が多いので違反者がいないような気がします。
いてもすぐ指導が入ります。先生によっては見逃す人もいるようです。
聞いたことがありません。
生徒数が少ないので揉め事を起こさないようにして配慮があります。
みんな仲が良いです。
時々喧嘩はありますが、普通程度のものです。
穏やかな子が多いです。
そんなに熱心ではありません。
高校はマーチングバンドがレベルが高いですが中学に部活動はあまり。。。
この偏差値で早稲田大学はお得。
評定平均40とその他に条件が揃えば早稲田に進学出来ます。
普通です。校庭が狭いかな。
中学の校舎は綺麗です。
寮も1人一部屋でとても綺麗で勉強べやが別にあります。
駅からは遠いですがスクールバスがあります。
こんなものかと。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2014年入学
まだまだ知名度は低いと思うし、他とくらべると年数が短く、これからだと思います。生徒も先生ももっともっと努力が必要でしょうね。
勉強組とスポーツ、芸術組がハッキリと分かれおり、何か個人主義みたいです。
先生がちゃんと対応し親身になって相談にのってくれるし理解してくれる
場合により図書室とかにこもって勉強する事も提案されて相談にのってくれる。
ほぼ強いグラブがそろっていますが、たまに大負けしますし、常に安定はしていないように思えます。
昔と比べるとレベルアップしているように思えますが、まだまだですね。
設備に関してはおカネかけてると思います。なんせ授業料が高いですから。
うん、ちょっと不安なところもあります。しかしみんな通学してますし友達同志で助けあってると思います。
まあまあかっこいいでしょう。どこともあんなもんでしょう、あまり期待してません。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学
規律については少し厳しいかと思いますが、立地、アクセス共に申し分なく、子供も喜んで通学しているので総合評価は普通としました。
校則については普通と考える。頭髪検査は少し厳しいように思えます。
子供の交友関係、学校の生活状況を聞いた範囲では、いじめは無いと様です。
学習環境については中学では少し悪い様に思えるところがあるが、少しずつ勉強に熱意をもってくれているので普通と評価します。
子どもが部活に入っていないので詳細については不明ですが、子供の友人に聞いたところ少し部活に活気がない様も思えます。
大阪府内の他の有名私立中学、高校と比較した場合、ほぼ普通のレベルと思います。
学校施設は比較的新しい物が多く、充実している様に思えます。概ね良いと考えます。
治安、交通アクセスについては、自宅かも近く、申し分ないと立地にあります。
一般的な制服であり普通と感じます。費用については申し少し安価であれば助かります。
保護者 / 2016年入学
歴史のある有名な学校ですのでだいたいの雰囲気、校風は世間の評価とほとんど一致します。のびのびと生徒を育ててくれる学校です。
ごく普通の中学校の校則程度と思います。頭髪検査、服装検査、スマホなどの持ち込み等は規定があります。
特に目立ったイジメの噂は聞いていません。イジメに関するアンケートを実施するなど、対策も行なっています。しかし、ゼロではないようで、なかにはイジメは良くないという意識の低い生徒もいるようです。
努力して中学受験を乗り越えた生徒が集まっているので仲間同士の切磋琢磨は期待できると思います。教師のみなさんは文句なく素晴らしい先生ばかり、とはいきませんが、分からないことは質問すれば丁寧に教えてくれる先生が多いようです。
部活動の非常に盛んな学校です。大きな大会に出場する機会も多くあり、それが授業時間と重複する場合は公休扱いとなります。
学力レベルは一般の中学校に比べれば高いですが私立中学校のなかでは学習意欲や厳しさは緩めです。
歴史のある学校ですので建物設備等も古いものが多く、きれいではない部分もあります。施設自体は充実しており隣接する大学の施設を利用することもできる場合があります。
大学前駅から線路と学校の間を数分歩くだけで学校に到着するのでまったく問題ありません。
ごく普通の制服です。
投稿者ID:620096
保護者 / 2015年入学
アットホームな感じの、いい学校でした。先生たちも大変熱心な方が多くて、さすが私学と言った感じの学校です。
靴下が学校指定のものでないと、校則違反になるので、穴があいたら買わないといけない。
学校の指導が徹底されているので、いじめは皆無に等しいですね。
大学の環境が一部使用できるので、他の中学校よりも当然優れてます。
バレーボール部は別格です。全国優勝もしてたらしい。うちのクラスにも、背の高いバレーボール部員が数名いました。
職員室の前に長机があって、いつでも質問できる環境が整っています。
図書館は、大学の施設が使えるようで、とても充実しています。体育館は普通かな。
駅から徒歩。遠くないので、あまり苦にならないです。治安は悪くないと思います。
良かったので、慣れさせるのもあって小学校の卒業式はにも着用しました。
投稿者ID:620905
>> 大阪府