>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
関西有数の私立進学校ですが勉強一辺倒ではありません。クラブ活動や信州・南紀での合宿生活を子供は満喫しているようでした。中学から高校への進学時に一定の足切りがあるとの噂ですが、実際は不登校生がほとんどです。強制的な退学放校はありません。追試・レポート等で何とか進学ルートを作ってくださいます。それと教員の星光OB率が異様に高く、先生方の「星光愛」強く感じます。
自然と友達同士が勉強を教えあう雰囲気があると思われます。放課後も先生方が質問の受け湖答えに熱心に応じてくださいます。
制服、制靴、制鞄を身に着け、奇抜な髪形でなければ何も言われません。
小さなイザコザ程度はあるのでしょうが、聞いたことがありません。
一部の○○オリンピック対象クラブ以外は熱心ではあるけれど成績的には?です。
医療従事者(医師)の子弟が多いので国立私立関わらず医学部入学者が多いです。
校内に別な教室や施設はないと思います。信州と南紀に立派な合宿所があり、勉学をはじめ周辺地域の方々との交流、自然観察、登山等を行い、集団生活の中で「星光魂」が形醸成されていきます。
天王寺公園が整備されるまでは独特の雰囲気がありましたが、今はそれは解消されました。
星光ブルーの制服は息子の志望理由のひとつでした。購入は指定業者のみです。
手洗いとマスク着用の徹底。令和2年の緊急事態宣言時は副教科も含めてオンライン授業でした。今はありません。修学旅行は延期、信州・南紀の合宿も中止になりました。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
学校の施設、教師、生徒ともに良く、まずまずの学校であると思います。男女共学でおとなしい真面目な生徒が多い。
過去に比べて、校則は緩やかになっています。子供に合っていた。良かった。
いじめはなかったと思います。生徒の皆さん、良い子供たちでした。
山林にあり、勉強するためには適した環境で、補習もありました。
クラブは多数ありましたけど、子供は何れにも入りませんでした。
子供は進学せず、他校に移りました。他校では、まずまずの成績です、
体育館、運動場、講堂など、生徒の学校生活にとって充実していました。
山林中にあるため、治安は良かったですが、アクセスはバスしかなく、不便です。
一般的で普通の感じの制服であり、特にコメントなど、ありません。
一時、自宅学習となりました。その後は、通常通りに戻っています。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2015年入学
高い学費を負担して補助金無しに通学させましたが、私学に行けば塾は不要だとのうわさに騙されました私学の優位性が分かりません!
普通です!ミニスカートの女子はいないし、茶髪もいないので
ラグビー部でカラダが大きいので、いじめられることはありません
コロナで遅れが発生しており、やむなく負担をして塾に行かせてます
引退が9月と遅すぎるます。学業優先になっておりません。土曜日日曜日も部活
国公立大学には、塾無しでは不可能です!出費が大きいで大変です
私学の割に、人工芝のラグビー場もなく、関大一高に見劣りします
山中にあり、死角だらけで自転車通学が危険でとても不安です!
普通です
本気でプロを目指すならオススメ 割り切り必要
勉強は それなりにしてくれます。本当に自己判断だけで入学するのは、お勧めしません。
私学‥良いところも悪いところも沢山あります。
入学する時は 必ず色んな事を聞いてメモを作成する事をお勧めします。
私学だからこそ 自由です 子供達は何のために通っているのか分からなくなります。
補習は普通です。
欠点があれば補習をさしてもらえます。
良いと思います。
良いことだけではないと思います。スローガンを掲げてるのは 素晴らしいですが表面上だけではない事を願います。
まだ 分からない状態なので なんとも言えませんが1人1人に合わせてしてくださってると思います。
環境は最高です。文句なしですね!大学生 高校生とも交流できるので いいと思います。
治安はわるいです。
保護者 / 2016年入学
お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
年2回5月と10月頃にだけ頭髪検査があります。後は厳しく頭髪は言われません
子供からはいじめがあると聞いた事はありません。ふざけて先生に注意される程度だと思いますが
朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。
学校の玄関にクラブ成績の旗がらいつも何かしらかかっているので、どのクラブも熱心だと思います
東京大学や京都大学など、最難関大学にも進学出来るほどの学習内容の授業をしてくれています
都体育館けん講堂など、とても校舎はきれいです。勉強合宿所も和歌山と長野県にあります。
治安は良く、アクセスも地下鉄谷町駅天王寺夕日が丘から徒歩3分程度のとても駅から近い場所です。
昔から代わり映えはなく、おしゃれではありません。
机や椅子毎日先生が消毒してくれています。毎日体温を測って投稿します。
保護者 / 2019年入学
大学進学率も非常に高く意識も高い生徒が多く、先生もサポートしてくれる。子供が切磋琢磨できる環境がある。
通学の時も含む携帯電話の利用を禁止としていることが携帯電話に頼りすぎるのをなくしている。
約2年間の在学中に子供はもちろん周囲でもいじめの存在が認められていないから
自主性のある生徒が 多いことや先生方も子供に向き合ってくれている。
楽しくもありやりがいもある環境を作ってくれているので子供も楽しそう
6ヶ年で計画されているので詰め込みすぎることなくしっかりと学んでいる
広い体育館もあり学校外にも様々な施設を持っていて学習効果も高い
駅から近くて非常に便利で徒歩2,3分と好立地で親としても安心。
オーソドックスな制服なので流行り廃りもなく、素材も丈夫で安心。
早い段階からzoomによるオンライン授業を取り入れたりしていた
保護者 / 2017年入学
特徴としましては、閑静な環境の中にあり、誘惑も少なく、勉強や部活動に専念出来る非常に恵まれた環境でした
他の中学校のことは詳しくはわかりませんが、比較的きびしくはないかと思われます
他の中学校のことはよくわかりませんが、担任の先生を信頼していたようで、そういう事件は起こらなかったかと
学校の場所が、ほぼほぼ山の上にあるということもあり、静かで環境はよかったです
真面目に部活動に打ち込める環境でした。帰りのバスに合わせた時間配分が印象的でした
男女を問わず大半の生徒が内部進学をしているので、授業も、真面目に受けていた印象があります
丘の上の静かな環境の中で、大きな問題もなく過ごしていた印象があります
出発する駅にもよるところがあるのですが、バスの本数が非常に少なく、苦労していたようです
学ランの中では比較的珍しいとても綺麗なコン色で、気に入っていたようです
オンライン授業を中心とした、対コロナの一般的な対策授業であったと記憶しております
保護者 / 2015年入学
中学生ながらかなり本格的な部活動があったり、電車に乗ったり、行動範囲が広がることなども含め、総合的にみて、私立に行かせて良かったと満足しているので。
スカート丈などの決まりはあるものの、学校全体の風潮として校則違反する生徒が少なく、そもそもトラブルになっていないと思う。
ゼロではないが、深刻ないじめはほとんど耳にしておらず、数も多くないと思う。
自分の入ったコースによる所が大きいが、いわゆる一般クラスに於いては落ちこぼれない程度の学習で足りてるイメージ。
部活によっては全国レベルの活躍も多く、必然的にそういう部活動は熱心だし厳しいです。が、やる気があれば頑張る価値もあると思います。
附属高校の希望コースへの入学が、外部受験より遥かに楽です。また、その後の大学も同じです。
敷地外に第二体育館があり、生徒は一旦門を出て踏切を渡った向こう側に行かなければいけないので。冷暖房などは問題なしです。
駅前なのと、特に繁華街が無いので治安は悪くないです。ただ、駅のホームが狭すぎて事故など起こらないか心配。
可愛いと有名です。周りからはもちろん、本人も気に入っているようです。
1~2ヶ月ほどは休校に。その後リモート授業がはじまり、現在はリモートと時差通学の併用です。学校では食堂の閉鎖、マスクとフェイスカバーや机ごとのボード設置などされています。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
保護者 / 2019年入学
まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。
中学校は携帯ポーチに入れてロッカーに入れて置かないと行けません。学校内では使ったら駄目なので公衆電話使わないといけません。スカーフアイロンかけなあかんとか靴下指定だけど破けやすい。髪のゴム黒茶だけの普通のゴムだけ。外での買い食い、買い出し一切禁止とか本当にきついです。
運動系のクラブは年間100万位いるってパンフもらいました。実績はなかなかいいそうです。
身体と進学は推薦とれるけど国際は自分で推薦とらず一般受験してって感じです。普段のテストで身体、進学、国際と内容がかなり違います。
体育館が遠いです。プールがないです。自販機が結構置いてあります。ランチルームが狭い感じです。すぐうまります。ランチで500円のもありますが量が少ないです。他にパンやデザートも少しありますがあまり学食安く量もあって美味しいと期待するとガッカリします。
永和、小阪の間にありまぁどちらからも行ける距離です。
靴下、靴、体操服、何もかも指定で高いです。
保護者 / 2017年入学
自主性が大事です。私学にしては良くも悪くも放任主義なので、プログラムなどに積極的に関わっていかないともったいないです。
校則は5リスペクト。「自 分 の 行 動 や 、 よ い 人 間 関 係 を 維 持 し て い く た め に ど う す れ ば い いか、自分自身でよく考え、責任を持って決め、行動する力が、生徒それぞれの中に 備わっている」との考えです。シンプルかつわかりやすいです。
低学年の頃は普通にあったようです。9年生くらいになると友人関係も落ち着いたみたいで、あまり聞かなくなりました。生徒から相談があれば、先生が介入する場合もあるようです。
英語がウリではありますが、社会の授業でのテーマがLGBTやsDGsなど、時世にマッチしていたり、理科の実験が多く、興味深く面白いものが多いです。音楽はバンドやストリングスなどが選択でき、なかなか楽しいようです。
クラブ活動は、やる子もいれば、やらない子もいて、自由です。3年間同じクラブに所属もできるし、シーズンごとに変わるスポーツをしてもいいし、それぞれです。
エスカレートで高等部に行く子がほとんどですが、たまに賢い子は、別の高校を受験して行く場合があるようです。
グラウンドは人工芝で、見た目いい感じですが、黒い粒がよく靴の中に入ります。図書館、体育館は普通に使いやすいと思います。
最寄駅から遠いです。周辺は閑静な住宅地で、治安は悪くないです。
>> 大阪府
>> 私立