>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒に寄り添う校風で勉強、部活動ともに生徒が何事にも一生懸命打ち込める環境を作ってくれている。また勉強は希望を叶えるため、学校あげて応援してくれる。
携帯電話を使用することは授業中は禁止でSNSも禁止にしているため、学校の中でトラブルがなく、安心して通わせることができた
クラスが少なく、皆が仲良くしている。何かあっても目立つためすぐにわかる。先生の目も行きやすい。
成績が思わしくない時は、朝の小テストなどで日々補習を行い、苦手科目の克服が上手だなと感じた。
コーチの指導が優れている。途中で部活動を辞める生徒がいない。皆、いつも楽しく活動している。
大阪府の難関公立高校への合格者が多く、また私立についてもそのまま上に上がる者もいるが
希望通りの進路に進めるよう指導してくれる。
小学校から高校まである学園だから、なかなか広く使えないが、中学専用の芝グラウンドがあり、充実していると感じる。
バス停からすぐのところにあり、正門から坂を上がって校舎に行くため、一般人が容易に入れるところにない。
男子、女子ともにチェックで見た目はすごくオシャレに見える。男子はネクタイで大人っぽく見える。
保護者 / 2020年入学
きちんと生徒と向き合ってくださる先生が多いように思います。担任と部活顧問が密接で双方から生徒をみてくれる点がとてもよいです。
とりたてて時代錯誤な校則などはないように思う。髪型のツーブロックがダメなのは古いですが普通にすごしていてひっかかるようなものはないです。
目的を持って入学してきている子が多かったのでいじめ等に思考がむかないのかもしれませんが、周りでは聞いたことはないです。
周りが文武両道を目指す子が多いので自然と勉強する環境にいたように思います。試験前には子ども同士で集中できるように残って自習したりしていました。
指導者がきちんと現代の指導を学んでいる部活に入っていたので、論理的、科学的に物事に対処していたように思います。全国レベルの部活があり意識が高い生徒が多いと思います。
中学はとても良いですが高校~高校卒業時点というのはまだわからないです。とはいえ、個々の心がけ次第で結果も変わるので学校側のサポートをきちんと活かしていきたいと思います。
蔵書のラインナップが素晴らしいと思います。今流行っていてるものから純文学、多岐に渡る分野の選りすぐりの本があります。食堂はインスタは励んでおられますが料理が美味しいという評判は聞きません。
駅から10~15分ほど歩かないといけません。坂道もあり初めての人は迷うかもしれません。またまわりに駐車場は少ないです。
制服が最近変わりましたが以前の制服よりも生地の質が落ちたように思います。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
高校生らしい今しかない経験と校則を生徒会で良い点や改良点を決めてるみたいなので高校生らしく過ごせるといいと思う
防犯カメラがそこら中にある時代なのですぐ把握できる状況にあるからいいと思う
自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う
自分のやりたい部活を中学校と違い体力的に高校生の練習は大変なことも多々あるが今しかできない貴重な経験を楽しんでもらいたい
大学入試並みのテスト問題なのでビックリしたが周りに付いていこうとみんなが頑張ってる学校なのでいいと思う
私立なので設備は整ってる学校なので広いと移動は大変かもしれないがいいと思う
電車バス共に最寄りが近いので本数もたくさん出てるので遅延がない限りいい場所にあっていいと思う
高校生らしい今しかできない服装でみんなと楽しめる環境で過ごせるのでいいと思う
保護者 / 2020年入学
総合的にみても平均レベル以上で魅力的な学校である。間違いない。最高だ。とても良い。こんな学校は他にはない。
校則をしっかり守っている生徒が多い。みんな真面目で良い生徒である。
学校の方針として、いじめは悪であることが生徒にも浸透している。いじめをする生徒はいない。
学習の環境は整っている。生徒のやる気を伸ばす教育をしている。教員のサポート体制も充実している。
大半の生徒がクラブに所属している。文武両道の校風が確立している。勉強だけではなく、クラブも充実している。
レベルは高いが個人差もあるのが実情。内部進学の学力が低い。受験合格との差が大きいところもある。、
設備は整っている。生徒のやる気次第で大きく成長できる。人が良く、学校生活は過ごしやすい。
田舎の学校なので治安は良い。遠距離通学をしている生徒は心配なところもある。課題も多々ある。
制服はこだわりがある。とても良い。周囲の学校からも評判になっている。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2021年入学
2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
女子の三つ編み禁止は公立中学並みで厳しいかなと思います。男子の髪型も少し緩和してあげてほしいですね。皆さん、忠実に守っておられます。
男子は悪口を言ったりはあるようですが、女子は年頃にも関わらず皆無だと思います。保護者の方も安心して通わせる事ができると思います。
先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。
一応進学校なので学業重視ではありますが、体育会でも厳し過ぎる事なくちょうど良いと思います。
国公立医学部の進学実績は良い方ではないでしょうか。学力レベルは高いはずです。最難関中学に行くようなレベルな方が多くおられますので、それも関係しているかもしれません。
新しい校舎と古くからある校舎と両方ありますが、特筆すべきは、生徒用お手洗いが美しい事です。来客用だけ綺麗な設備を用意する学校もありますが、この辺りに清風南海の先生方がいかに生徒を大切にしておられるかが現れていると思います。
通学路に地元の方なのかバイクで暴走する人々が現れるとのこと、ただ、先生方が毎日通学路に立って見守ってくださいます。通学路は坂道などではなく、平坦です。
色はいらないかなと思います…伝統ある学校としてクラシックな紺を中高通して維持してほしいです。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学
先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
閑静な住宅地にかこまれ良いです
素敵だと思います
近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
身だしなみチェック(髪が耳にかかってないか、爪が伸びてないか)が定期的にあり、みんなキチンとしています。
生徒数が少なくのんびりした校風で、問題になったいじめはありませんでした。いわゆる不良と呼ばれるような生徒もいません。
先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。
バレー部は全国レベルの強豪校で、吹奏楽部も力をつけてきています。ただ、部活の種類は少ないです。
中高一貫6年が基本です。
スーパー文理コースは国公立の難関大学、文理コースは関関同立を筆頭に私立大学進学を目指して、レベルが上がってきています。
中学時から大学進学を意識して勉強に取り組んでいます。
今は移転して新校舎になりましたが、息子が在学時は歴史がある古い校舎でした。住宅街にあるのでグランドも体育館も狭かったです。
今は新校舎に移転しましたが、旧校舎は自宅から自転車で15分の距離で便利でした。
新校舎はもっと市内中心部に近くなり駅から徒歩10分程で周りの環境も悪くないです。
うちは息子ですが、男女共制服は清潔感がありいいと思います。
鞄、靴、靴下も全部学校指定の物着用です。
オンライン授業、スタディサプリの導入、分散登校など出来る限りの対応はしてくれました。今も健康観察、換気、黙食、消毒はやってます。
保護者 / 2020年入学
教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。
保護者 / 2021年入学
総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
校則があまりありません。制服もなくどちらとも評価できません。
少人数制のためかいじめといった概念も感じられません。転入生に対してもサポートする体制があります。
少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。
部活動は活発ではありません。同じ部活動を続けるのではなく、ターム毎に部活動を選択します。
進学を目指すというよりも高校に上がるという意識の強い生徒が多い印象です。
学校の設備は整っており、他の中学校とは比較にならないと思います。ただ、グラウンドが狭いなど、不満がないわけではありません。
周辺環境が素晴らしく文句をつけるところはありません。ただ、最寄り駅より遠くアクセスが悪いです。
制服がありません。私服だと準備が大変です。どちらとも評価できませんので、この点数としました。
毎朝、健康状態を報告します。健康状態、家族の感染等により登校が制限されます。
保護者 / 2021年入学
自由闊達で、海外のいろいろな場所で育った生徒、英語に近づけたいと思う親御さんのお子様と多様性に富んでいるところがいいですね。
特に厳密な校則はなく、個人の自由に任せており、髪を染めようがピアスをあけようが個人の自由。
特に目立ったいじめは聞いたことがなく、皆と仲良くやっている様子です。
学校の校舎は雰囲気が良く、わからないことは上の学年の先輩が教える雰囲気です。
特に部活はこれがと言ったものはないと聞いています。強いスポーツがるわけでもない。
大学附属の学校なので大学進学はそこまで心配してなくて、普通に内部進学させたい。
きれいで、設備は最新式かと思います。自分も通ってみたいです。
最寄りの駅からバスがありますが、本数が少ないのが難点かと思います。
制服がないので、その服装は自由です。かと言ってへんな格好をする生徒もいないから。
学校に入るとまず、手洗いをすると言うよSOPがあり、しっかり管理しておると思います。
>> 大阪府
>> 私立