>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
他の女子校と比べると厳しすぎることはあ「ません。しかし、身支度や礼儀については徹底して教えてもらえます。
みんな和気藹々と、少人数ならではの良さを感じられると思います。先生も年齢が比較的近いため、相談しやすい環境にあります。
授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。
クラブの数は少ないですが、みんなが何かに所属していたりするので充実するでしょう。また、ダンスをしている生徒やアイドル活動をしている生徒など多種多様です。
エスカレーター式で高校もありますが、外部受験への応援も熱心にしていただけますので、私立中学としては珍しい学校だと思います。
狭いながら、最低限の施設は設置されており、特に問題ないと思います。女子としてはプールがないのはうれしいと思います。
珍しいスカートのプリーツや、夏服が青のチェックなど、生徒がどう思うかな関係なく、大人からの評判は良かったです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2013年入学
勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。
規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。
ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。
毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。
高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。
6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。
図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。
駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。
子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。
保護者 / 2010年入学
人間教育を学び、社会に人に貢献していこうという精神が満ち溢れている中で文武両道に取り組む生徒が多いです。
いじめはいじめる側が100%悪いという理念から、まったくない。生徒間の中の良さは抜群です。
クラスで励ましあいながら切磋琢磨している。生徒が講師になり放課後学びの場を持つことも頻繁に行われている。
中高一貫校なので、高校生の先輩が優しく丁寧にご指導してくださり、受験がないので、めいいっぱいクラブ活動が出来る。
半分以上は内部進学。またアメリカをはじめ内外の一流校を目指すメンバーも多いようです。
一流の環境で学ばせてあげたいという創立者の思い、それに賛同し惜しみない力を貸してくださる支援者の方の支援が素晴らしいです。
大阪から乗り換え1回で行ける。自然に恵まれているので、駅から徒歩15分くらいかかりますが、体は強くなりました。
周りの方からもすこぶる評判はいいと聞いています。かわいらしさのなかに品があります。
勉強面、生活面にもひとりひとりに向き合って丁寧にかかわって下さるので親も安心してお世話になっています。
関西創価高校
中高一貫校ですので
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
遅刻に関しての指導が統一していない。交通機関の乱れなどやむを得ない事情における配慮が必要
特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。生徒の自主性がみられる。
課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。
学習に力を入れている分、大会での成績はそれほど期待できない。
高校併設のため、ある程度の、ある程度の成績があれば進学できる。
きれいである。特に図書館は充実しており、生徒の利用度が高い。
交通機関がJR、阪急と利用できる。通学路に繁華街があるが指導していただいているようである
普通である。少し残念であるが学生らしいといえば、らしい制服である。
オンライン授業に早くから対応し、様子を見て分割登校など、臨機応変に対応していただいた。
保護者 / 2016年入学
先生方は熱心な先生が多いと思います。生徒も真面目な子が多いです。でも、クラスによって学力にだいぶ差があるようです。上のクラスはみんな切磋琢磨してがんばっているようです。
先生に相談すると、生徒の事を一番に考え対応してくれます。
生徒本人にやる気さえあれば、いろんな体験もさせてくれて、勉強もみてくれて、環境は揃っています。
放課後も夏休みも自習室があり、職員室へ行けば先生もいつでも教えてくださいます。授業は早くて大変ですが、補習もやってくれます。勉強する環境は揃っています。
先生に相談すると、生徒の事を一番に考え対応してくれます。
先生がすぐに対応してくれる。
運動経験のない先生が顧問しているらしく、雰囲気もあまり良くないかも。
良いクラブもあるのかもしれませんが。
上のクラスはとても良さそうです。下のクラスになると、授業中もうるさいらしく、進学率もイマイチです。
施設が高校と離れているのが、少し面倒。
駅からも充分歩ける距離。電車も便利。
真面目そう。
熱心です。 勉強方法から、いろいろ教えてくれます。あと、友達関係も気にしてくれます。
普通の私立よりは安いと思う。
真面目な生徒が多いから、と、塾の先生にすすめられ
投稿者ID:196937
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学
校舎の点を考えなければ、上のコースに入れる学力を持っているなら、学力、進学、場所的な部分を含めて、おすすめの学校です
通学の場所から考えると制服、制カバン、制靴などの設定や、寄り道しないなどの校則は必要であると考えている
特に聞かないのでわかりません。少なくとも自分の子供と友達に関しては無いようです。
コロナでどこまでできているかわかりませんが、先輩からの指導などがあるようです
部活動は積極的で、コーラスなどは全国大会レベルでもあります。
学力レベルは大変に良いと思います。上のコースに入ることが必須です
校舎は古いので、新築に比べれば悪いと思いますが、まあ年数的には普通では
アクセスは複数あり治安も四天王寺や他校が近いこともあり良いです。
一般的なセーラー服です。同じ服装ですので、制服で悩むことはありません。
検温や、放課後のクラブや次週活動の時間の制限、一部の行事の生徒だけでの実施などです
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
特に学校行事では生徒の自主的な活動が目立ち、非常に評価できる。もちろん、学習面がメインであるが生徒がよく活動に進んで参加していることが伝わる。
厳しくはないが、指導する基準を明確にして、先生方に徹底して欲しい面がある
特に目だったいじめというのは聞いていない。生徒が自主的に動くため、いじめが起きにくいのではないか
先生方が課題の提出まで居残りの指導をしたり、補習や特別講義にも力を入れている。
勉強に力を入れているためか部活動からは熱気が伝わってこないイメージが大きい。
高校併設なので、進学に関してはそれなりの成績のがあればできるようである。
図書館が素晴らしいと思う。大学並みの充実度があるのではないだろうか。
JR、阪急と利用でき、交通の勉はよいと思う。通学途中に繁華街がある。
特に目立った特長がなく、いたって普通である。もう少し改善の余地あり。
オンラインの授業には早くから導入し、コロナ明けでも分割登校等対策を行った。
保護者 / 2014年入学
今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
女子校として校則は厳しい。学校帰りの寄り道厳禁、今時携帯電話も禁止で、許可制となっている。スカート丈、髪飾りの色などもきっちり決められている。冬のタイツは80デニールの黒以外禁止。少し足が透けて見えるだけで注意されたりとなかなか厳しい。
女子校ならではの人間関係トラブルはよくある。まだ未熟な中学生の間は特にある。ただ、SNSが全面禁止なので、よくありがちなLINEのトラブルなどは聞いたことはない。学校はいじめには厳正に対処してくれる様子。
成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。
ダンスなど一部熱心な部活もあるが、特別全国的に有名な部活があるわけではないイメージ。ミュージカル、日舞、バトンなど女子校らしい部活が多い。
関学コースの生徒はほぼ全員が関学に進める。ヴェルジェコースの生徒は美術専攻、音楽専攻のほか、エトワールクラスは国公立を目指せる。多彩な進路があり、それぞれの能力と希望に応じて選べ、卒業生は進学先でも活躍している。
年中泳げるドイツ製の屋内プール、芝生の運動場、空調完備の広いアリーナなど設備面では恵まれた環境にある。校舎もとてもきれいで明るい。
90年近く変わらぬデザインの伝統の制服でとても上品でかわいい。今時ありがちなブレザーにチェックのミニスカートなどの制服とは一線を画している。特に夏服が清楚な雰囲気でお気に入り。
帝塚山学院高校
中高一貫だから
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学
勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう
去年も今年も娘のクラスは雰囲気がよかったし、あまりいじめについては聞かない
ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる
クラブは今年から増えた。ただし、他の学校に比べるとまだ少ない。成績が悪いと入れない
国公立に進学する人もいるが、関西の有名私学大学への実績が多いと思う。
プールなどはないが、特にそれ以外は不便は感じない。学校の中も清潔にしている
駅から10分ちょっとかかるので(&坂道)、毎日あの重い荷物を持っての登校は少しかわいそう
制服はいまはかわいくないです。古臭い感じ。でも来年からよくあるかわいいのに変わります
先生も勉強について熱心だし、勉強以外の校風に関しても厳しいので特に女子向け。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2021年入学
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている
>> 大阪府
>> 私立