>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
自由と責任と言っているけど、正直、世間への自由な学校ですアピールに使われている気しかしません。制服や体操着など保護者や生徒の意見はほぼ無視です。給食もすごくまずいです。いい学校とは言えません。
自由な学校だと先生は言いますが、本当は自由な学校だと世間にアピールしたいだけです。体操着のゼッケンなど「こうしてほしい」と保護者が言っても自由感が無くなりそうなことだったら無視します。
私のクラスではありませんが、それは正直、その年のそのクラスの生徒たちによると思います。でも私が見る限り雰囲気はいいので、少ないと思います。
いい先生の授業は楽しいですが、聞いててイライラし、疲れてくる先生もいます。勉強したい人はしていますがしない人は全くしません。その人次第だと思います。
部活の種類は少ないです。やりたいのがないから適当に入った人も多いと思います。吹奏楽部は熱心な子が多くて楽しそうです。バド部はよく賞をとっています。
成績がいい人はいいけれど悪い人は悪いです。平均点が高いのは一部の人が高得点をとっているからだと思います。
普通だと思います。どこに何の部屋があるのか分かりにくいです。(学校見学とかもないです)
リュックがすごく重くて、学校に着く頃にはヘトヘトになっています。治安はまあまあ良いです。
おそらく世間に自由な学校アピールをしたいから私服にしているのでしょうが、正直生徒たちは制服を望んでいる人が大多数です。生徒のためになってない校則が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
近くにある中学校の中では一番悪いと思います。入学前の評判がどこから来てるのか?謎です。息子の担任の先生は良くてラッキーでした。
男子生徒の母親ですが、とにかく髪の毛には厳しいです。こないだ切ったのにすぐに短くしてこい言います。あと登下校が正門なのですが、朝は大渋滞で普通の通行人の邪魔です。玄関扉が開くまでに生徒が外にもあふれ返ってます。区役所への出勤する人も多いですし朝は校庭側の門を使ってほしいです。
いじめは中学生ということもあり親同士の話でもないように思います。ただ不登校学生が多いです。卒業までに何人増えるか?この不登校問題は生徒同士の問題ではなく先生の問題だと思います。理不尽に生徒にうるさい(という言い方が正しいかどうかはわかりませんが)。厳しいのとはちょっと違う感じ。イメージで入学前の評判はいいのですが(大道中希望で多人数学区外から入学している)入るとダメになる生徒が多い→そして不登校。
授業は他の学校と同じなんだと思います。やたらと提出物やら課題やら多いですが。再登校も多く、やり方的には先生の満足だけの気がします。
文化部はよくわかりませんが、体育会系は一生懸命やってます。校庭が狭く葛飾一最悪な体育館ですが、順番で使用しています。なのでか場所を使えない部活が学校廻りを走るのですが、ぶつかってるのをよくみかけるので荒川の土手へ行け、と思います。相撲部があり、その子たちは他県からも来てるようです(部員は減ってるようです)
いい子は日比○とか行ってるようです。他の学校もそうだと思いますが学校の授業だけで行けるわけがない。塾に入りその子がどれだけ頑張ったかです。大多数は偏差値そこそこに進学かと思われます。
校庭は狭いです。体育館は2階にあり、暑いです。入学式は寒かったです。図書室はわかりません。
卒業式後に生徒と先生で、近くの親水公園で記念撮影してるのはいいなと思いました。が、校庭・体育館が悪いためか何かっちゅうと外にだす。国道も交通量多いですし、正門前の歩道も狭いですしやめてほしいです。近くにベトナム系のモスクがあり、この辺りは外国人が多いです。
男子生徒はそんな悪くないです。姉の時は指定ソックスが800円で公立でしょと思いました。そもそも制服も他学校よりお高めですし、保護者の負担は他学校より高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、ハーフの子も多いです。
在校生 / 2017年入学
この学校を通うにあたって、社会ってこういうものなんだなと理解した。
上からの圧力がすごい。先生の言うことは絶対。
長年教師をしている方が多いからか、知っていることを前提で話す人が多い気がする。
もちろん小学校で習ったことなど知っていて当然のこともあるが、分からなかったらばか野郎と騒いでその場又は後ろに立たせるのはいかがなものかと思う。
休み時間や授業中に廊下、教室の後ろ、自席で立っている人はかなり多く見受けられる。
居残りや補講はあるが、自習なのでわからない問題について聞くことは出来ずあまり意味をなしていない。
また、定期考査が周辺の学校に比べて難しい。平均点が低い。
他校の定期考査を解かせて貰ったことがあるが、普段40点~50点くらいしかとれない私でも80点以上とることが出来る程度。
内申点はお気に入りの生徒しか高くしてもらえない。
ちゃんと授業に取り組んでテストもそこそこの点数をとっても目立たない生徒の場合は基本的に3。
上からの圧力がすごい。先生の言うことは絶対。
周辺の学校と比べると特に厳しいイメージ。
定期的に行われる頭髪検査では 髪の毛を結ぶ位置の高さ、前髪の長さ、爪の長さ、スカートの長さが見られる。
前髪は1本でも出てたらアウト。翌日朝8時に職員室に行って再検査。
爪の長さは限界まで切れって言われる。少しでも長いと学校の爪切りで切らされ、その場で再検査を行う。
正直ここまでするものなのかと疑問に思うほど。
普段でも目をつけられている生徒は前髪や爪が長くなると注意される。
頭髪検査に引っかからず、素行にも問題がない生徒は長くても基本的には注意なし。
不登校や別室登校の生徒はかなりいる。恐らく理由として1番多いのは悪口に耐えきれなくなったからだと思う。
正直いじめの多さは学年による。
また、定期考査が周辺の学校に比べて難しい。平均点が低い。
内申点はお気に入りの生徒しか高くしてもらえない。
部活によってはよく表彰されている。
ソフトボール部が都大会優勝していた気がする。
生徒数は多いので部活の種類は豊富。
ただ女バレはいい噂を聞かないのでご注意を。
内申点をもらえないので、志望校のレベルを下げる人が多数見受けられる。
推薦は内申点が足りていても学校側からしてもらえないことがある。(素行さえしっかりしていれば大丈夫)
都立だと江戸校、城東、東、小岩、深川辺りに行く人が多い。
私立だと関東第一がほとんど。
小体育館、大体育館があり、大体育館の大きさは普通。
小体育館は一学年が入るくらいで精一杯の大きさ。
校庭は広い。
校舎自体は小さくないのかもしれないが、教室や廊下、下駄箱が狭く感じる。
汚くはないが、物凄く綺麗という訳でもない。普通。
駅に近いこともあって交通量や人はとても多い。
目の前にバス停がある。
不審者情報はよく聞く。
女子はブラウス、ベスト、スカート、ボレロ。
男子はワイシャツ、ズボン、ベルト、学ラン。
夏場は体操着登校が可能になる。
冬はセーターの着用可。(白、黒、紺、茶、灰の5色だった気がする)
靴下はくるぶしより長いもの。上限は聞いたことがないが、膝が隠れるくらいのものを履いてきている友人がいたが特に注意されていなかった。
女子の制服はデザイナーさんにデザインしてもらったものらしく、他の学校より値段が高い。
デザインは珍しいと思う。
ただ恐ろしく真っ黒。リボン等ないので本当に真っ黒。
あと女子は校章が付けづらい。
男子は普通の学ラン。ボタンはなくしたら職員室で買えると聞いたことがある。
卒業生 / 2012年入学
内申がとりにくく校庭も体育館も狭いのでお勧めしません。
先生もすぐ怒りますし自分の言い分を貫く先生もいます、少しのことですぐ大事になります、カラオケや打ち上げもダメです。
内申はとにかく取りにくいし少しのことで怒ったりすぐ大事になります。
先生も少しのことですぐ切れるので気をつけてください
生徒はいい人が多くて楽しいですしいじめは少ないと思います。
安心して通えると思います
ある教科では毎回同じことしかやらないしあんまり伸びないと思います。
先生に質問してもあまり答えてくれないので分かりにくいです。
今年野球部が都大会に出場しました。部活はそれくらいですそれ以外は今は強くありません。
進路実績は良い方だと思いますがとにかく内申が取りにくいですし先生のせいでダメになる人も多いです
全て小さいですですし、ソフトボールなどの競技がとてもやりにくいです、芝生も短く滑りやすくて少し摩れる程度でズボンが破けます
学校周辺の治安はいいと思います。安心して登校できます!
女子の制服がダサすぎます
保護者 / 2016年入学
熱心な先生はほとんどおらず、適当な事が多いです。
また、進路指導に関しては素人レベルなので、受験時は自分でしっかり考えた方が良いと思います。
特に違和感のある校則はありません。
普通の公立中学校の、普通の校則しかありませんので、特に問題は無いと思います。
大きなイジメは無い様ですが、細かな揉め事は頻繁にあります。
学校でイジメに関して何か取り組みをしているのは聞いた事がありません。
建物・設備は古く、綺麗とは言い難いでしが、まあ普通の公立中学校レベルだと思います。
全然活発ではありません。部活動の話題は聞いたことがありません。強い運動部も無いようですし、文化部も聞いた事がありません。
進学実績は良くありませんし、進路指導もいい加減、内申の付け方も意味不明で全く頼りになりません。
進路相談は塾とした方が良いと思います。
普通の公立中学校レベルの施設は完備されています。ただ、全体的に古く、綺麗とは言い難いです。
通学路が狭く、坂道も多いですが特に問題は無いと思います。
ただ、最寄駅からは遠いです。
在校生 / 2017年入学
この学校に行くのはあまりお勧めしない
けれど部活で良い成績を残したいのならこの学校に行った方が良いと思う
頭髪のことに関しては特に厳しい。
男子は坊主が多い
女子はベリーショートが多い
挨拶はだけはめちゃくちゃ良い
クラスで1人は必ずいじめられているレベルで酷い
先生の対応はすごくよい
ウェイ系の感じの人がめちゃくちゃ多く、勉強に集中できない
受験生になってもとてもうるさい
部活だけは凄く盛んで都大会にいっている部活がめちゃくちゃ多い。
先生はとても熱心に教えてくれる
都の平均を超えている
頭が良い人と悪い人の差が激しい
先生達も進路指導に熱心で今僕もやってもらっている
校庭がめちゃくちゃ広く図書館はまぁまぁ広い
大体育館、小体育館は思っているほど狭い
おじさんなどを叫んでいる人がいる、チョークを投げて遊んでいる人がいるなど警察にお世話になっている人が多い
至ってとても普通です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍がインドの人などがいて仲が良い
在校生 / 2018年入学
生徒はみんながみんな真面目で問題を起こさないとは
言えませんがみんなとてもいい子で
いっしょにいて楽しいです。
ですが先生がとてもめちゃくちゃです。
全部の先生がそういう訳ではありませんが、
ひどい先生がとても多いです。
みんな先生にとても不満を持っています。
周りの子もみんな愚痴ってますね。
それもバレて指導です。
教えるのが決してうまいとは言えない先生も何人かいます。
先生の差が激しく、良くない先生の教科は本当に点数下がります。
生徒はみんながみんな真面目で問題を起こさないとは
言えませんがみんなとてもいい子で
いっしょにいて楽しいです。
ですが先生がとてもめちゃくちゃです。
全部の先生がそういう訳ではありませんが、
ひどい先生がとても多いです。
みんな先生にとても不満を持っています。
周りの子もみんな愚痴ってますね。
それもバレて指導です。
校則は他の学校にも可哀想と言われるほど厳しいです。
女子は眉上。1cmほど上だと褒められます
それ以外はギリギリセーフ。よく思われません。
もしくは眉上でも再検査です。
1本でも長い毛が出てると再検査。
肩についたら髪を結びます。
結び目は耳下です。これに関してはそこまで言われません。
耳上の子もいます。
私の知る限り聞いたことありません。
みんな仲良くしていると思います。
教えるのが決してうまいとは言えない先生も何人かいます。
部活動は他の学校とそんな変わらないと思います。
みんな楽しくやっていると思います。
これも他の学校と変わらないと思います。
日比谷レベルの子もいれば葛南レベルの子もいます。
体育館は小体・大体の2つがあります。
小体は2つに別れているので
体育館の面に関してはいいと思います。
でも大体はすごく寒かったり暑かったり大変です。
江戸川区なのでいいとは思われないかもですが
特に松一での問題は無いと思います。
ほかの近くの学校はいろいろ聞きますが
松一はそういうことは一切ありません。
これも他の学校の子に女子の制服ダサいとよく言われます。
真っ黒でとても可愛いとは言えません。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
長々と書きましたが、結局何が言いたいかと言うと、どこの中学に入っても不満は出ると思いますが、この中学校には他と比べたらまだマシという意見が多いと思います。自分もそう思います。ここまで読むとか暇人かよww
こんなこと調べてる暇あったら勉強しろよばーか
授業中寝ている人も沢山居ますが、提出物を出していれば内申は取れます。
先生によっては注意したりしますが、いつも寝ている人と勉強で徹夜してたまたまその日寝てしまった人との対応の差が激しいです。
いつも寝ている人は放置して授業を進めることがほとんどです。
提出物さえやっていれば3は取れそうな感じです。
こんなこと調べてる暇あったら勉強しろよばーか
まず、厳しい。その次に厳しい。そして厳しい。
頭髪なども非常に厳しいです。ツーブロックはもちろん、少しでも頭髪に段差があると呼び出され、アウトと判断された場合は次の日または次の週までに切らないといけません。
しかし、これも人によって全然違います。同級生内では「絶対アウトだろ」というような髪型も全然誤魔化しています。
要するに先生の「お気に入り」はどんな髪型でも許されます。
また、水、お茶、スポーツ飲料しか持って行ってはいけないとの校則がありますが普通にジュースなど炭酸飲料を持ってきてる人もいます。先生の前で飲んでも何も言われませんが、誰かが先生にアレダメですよね?と聞くと注意を受けます。
いじりといじめの境界線が曖昧です。
泣いたらいじめ、我慢したらいじり、となります。
誰かが泣いたりすると、今までなんもしていなかったのにも関わらず物凄く大事に仕立てます。
先生が依怙贔屓するなんてのも日常茶飯事です。
本当に対応が違います。
いつも寝ている人は放置して授業を進めることがほとんどです。
提出物さえやっていれば3は取れそうな感じです。
部活はとても強いです。
陸上部や水泳部などの運動部だけでなく、吹奏楽部や演劇部などの文化部もよく表彰されています。
水泳部は都大会、男子の部優勝。女子の部優勝。総合優勝。という三冠を取っています。
陸上部なんかも連陸では史上初の6連覇をしています。
ここは中学なので変わりないと思います…
やはり、近場の高校である小川高校や成瀬高校なんかが志望者多めです。
最近は狛江高校も人気です。
都内の遠くの高校に行く人や、スポーツで県外に行く人もいます。
設備はまあまあ整ってると思います。
校庭は広いと思いますし、温水プールもあります。
ハンドボールコートとバスケットゴールが並立されており、テニスコート3面あります。校庭のど真ん中に生えている桜の木が春には綺麗に満開になります。
図書室はあまり人が来ていません。
少し汚れはありますが、歴史は長いです。
卒業生らがよく周辺で遊んでいる事がありますが、だいたいは頭が悪く勉強も部活も出来なかったためにグレて定時高校に入ったものの、それすら退学になったような人ばかりです。ただ、居たとしても絡まれる事なんてほぼ無いです。チキンしかいません。
制服が新調され、体育着も新調されました。
私立の高校みたいで保護者の方々には好評ですし、生徒内でも好評です。ただ、個人的には夏服のワイシャツにMiamiと筆記体で書かれたアイロンシールを貼らないといけないのでそこが少々めんどうくさいです。
シール自体は50円で買えます。噂では100円に上がるとかです。
卒業生 / 2016年入学
この学校は他の調布市にある学校と比べてかなり人数が多くて騒がしいことが多々ある。この中学はおそらく他の中学より成績の付け方が厳しい、成績に関しては当然人間がやってて仕方がないけど進路に関係するから、そこら辺は他の中学と同じ感じにして欲しい、校則もきついところが多い、全体的にこの中学は何もかもが厳しいイメージが僕の中にはあった、ここの学校を選ぶくらいなら別の中学校を選んだ方が進路選択にもいいし、学習面に関してもここの中学よりはいいと思った、当然どの中学にも特色はあるけどこの中学は変なところが多いからやっぱりこの中学はオススメしない
上記に書いた通り、成績の付け方が厳しくて受験に影響する
校則に関しては女子のスカートが膝より少し上で呼び出され注意されるとか、男子のツーブロックが禁止だったり、厳しいところが目立つ
この学校はいじめは普通にある、僕が在校してた時も1年、3年とありました
上記に書いた通り、成績の付け方が厳しくて受験に影響する
投稿者ID:541904
卒業生 / 2015年入学
学習環境はあまり他の中学校と変わりませんが例えば自分が〇〇部に所属していた時、その顧問の先生が授業担当の際に授業中クラス全員の前で自分のミスをネタにされたりすることがあります。(顧問の先生によります。)僕自身もこれを経験してます。一時期は
学校が嫌になったことがあります。その時は何故この学校を選んだのかと後悔の念を抱きました。残念ですがこのような評価しか出来ません。正直卒業出来て生成しました。
先生によって分かる分からないが激しいので、塾に通う必要があります。
かなり厳しい。頭髪は床屋に言って切ってきても髪の毛が1ミリでも耳に引っかかったら床屋に行けといわれます。
満足はしていません。確かにいじめに対する特別指導がありますが、いじめが100%無いとは言い切れません。とくに、運動の出来ない人などがよくいじめの対象になってしまいます。
部活動に関してはいい評価が出来ません。僕は運動部に所属していましたが、差別が凄いです。いじめは凄いので友人関係が崩れる恐れがあります。
成績がものすごく良くないと高校の推薦は貰えません。
僕自信も4か5くらいないと推薦は貰えませんでした。志望高に入学後、推薦で合格した人に聞くとその人の成績は3、低くても2だったそうです。それを聞いて少しショックでした。
校庭は広く、図書館の設備がよく落ち着けます。置いてある本の種類も沢山あるので凄くよかったです。
様々な通学路があります。学校前にバス停があり、バスで通学してる生徒も沢山います。電車の最寄り駅は東部スカイツリーラインの五反野駅とつくばエクスプレス線の青井駅です。
治安は悪いです。制服でうろつくだけですぐ近所からの苦情が来るので正直頭逝ってると思います。
男女の制服に関しては一般の物なので評価は普通です。ですが、着方がだらしなくなると見た目が悪くなるので注意して下さい。
>> 東京都
>> 共学