>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生に生徒のことを「お前」と呼んだり、顎マスクをしていたり、行き過ぎたいじりがあって困っていると聞きます。
ブレザーのボタンなど先生によって評価が変わるので統一していただきたいです。
息子からはいじめの話は聞きません。でもヤンキーはいたと聞きました。
これも先生によります。テスト前にプリントを作ってくれたりする先生はいます。
女バレは強くはないけど、男バレとサッカー部は強いと聞きます。
学力は良くも悪くも普通くらい、ちょっと下くらいって感じです。
先生により体育館のクーラーをつけてくれない時があるそうです。
普通だと思います。
リボンやネクタイがあった方がいいと思います。
在校生 / 2019年入学
先生は暴力を振るったり、暴言を吐く人もいます。教師は口が悪いからあまりおすすめしません。
うるさい先生に見つからない限り大丈夫です。
校則はゆるい方だと思います。
目立ったいじめはないと思います。
ただ、嫌われる子は嫌われますがクラスにもよります。
定期テスト前しか補習教室を行わないので、おすすめできません。
部活で賞を取るなどをしています。特に部活はいろいろな種類があるので楽しめると思います。
普通です
いいところは進路学習がしっかりとしているところや、担任の先生によっては真意になって話を聞いてくれます。
校舎が新しくなり、校庭が使えない状態です。
体育のときは他の学校の校庭を借りることもあります。
駅が近いのでいいと思います。
女子はスカート男子はズボン
今年から女子のズボンが可能になりました。
在校生 / 2019年入学
先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)
校則は緩いですが、髪の毛は染められません。眉毛も剃れません。場合によっては、髪の毛を染めていなくても疑われる時があります。
靴は、運動靴であれば基本自由です。
あまり見ませんが、先生が気づかないだけで注意されないことが多いです。「いじめ」よりも「いじり」が多すぎます。いじめほどではなくても行き過ぎたいじりをしている人も居て、人によっては傷ついている人も居ます。
野球部が強い印象があります。部活Tシャツもかっこいいです。そのほかの部活は強いとは言えません。
高校に行きたい人は自分でちゃんと勉強しています。学力のサポートとかはあまりありません。
校庭は広いです。
図書室はありますが、解放している日が少ないです。
体育館は、綺麗とは言えませんが、エアコンがあります。エアコンの効きはいいです。夏は涼しく、冬は暖かいです。
治安は良くも悪くもないですが、近所で不審者が出た場合などは、教師が下校ルートにいる時があります。
アクセスは、船堀駅から大体10分くらいです。
制服はダサいです。
真っ黒で、他校からは(ゴキブリ)と言われているそうです。
けれども、新しい制服に変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
高校に進学したいなら引越しして足立区の学校で内申点を取ってください。
受験の時に痛い目見ます。今この口コミを見てくれているそこの君!賢い選択をするんだぞ!
多分ない。
皆無だと思う。
いじりとかが限度を超えることがあるけどね
寺子屋とかいう放課後残って学習する時間があるらしい。
英語は期待しないほうがいい。文法教えてくれない。分かってることを前提にいろいろ言ってくる。I・My・Me・Mineを知らない中三がいる
それなりに頑張ってると思う。バスケとかテニスが強いらしい。
バドミントン部はエンジョイ勢です。( ´∀` )
頭悪い人もいれば天才もいるそんな感じです。
内申点取れないよ!っていうかとらせる気が全くない。
なんか教師どもは荒川区で開成中学校の一個下のレベルとか言ってイキってるけど(笑)
公立にしてはいいほうだと思う。校庭まあまあ広いし。プールもあるし
家近特に東小出身
いいんじゃないすか?
成績と評価が比例しない学校
いくら点数良くても内申でテストが低い子の方がよいという現象が起きている
結果よりも努力重視
民間企業にいるからか理解に困る
効率よく最大の結果を出すというこれから求められることが身に付かない
男子の白ソックスルールが謎ですね、かといって先生によって原点するひともいればスルーするひとも、そんなんならルールじたい無意味
聞いたことない、みんなまぢめだと思う、その辺昔よりよいことですね
内申がとりずらい、いくら成績が良くても内申に反映しない。結果よりプロセス重視の昔的な発想
部活が少なく子供かわいそう、文化部が外部スポーツで大量。顧問につきたくない先生が多いのだと思う、時代ですね、先生も変わりましたね
進路は良いのでは。とはいえ内申に厳しい、都立受けるなら内申3割というが、現状は当日試験でほぼ合否は出てる、これ経験上間違いない、内申高いに越したことないが低くても大丈夫
グランド水はけ良すぎ雨降ってもスポーツできる、これぐらいしかおもいうかびません。
特段普通の町
在校生 / 2019年入学
学力が低く、あまりいい学校とは言えません。レベルの高い高校を目指す人は行くべきでは無いです。学校側にはもう少しレベルの高い授業をして欲しいです。
やはり髪型のツーブロックがダメな理由がわからない。
そのほかの校則は
基本的に治安は悪いです。
学習サポートは自主性のため学校側からはあまり積極的にはしてくれません。
コロナで部活活動時間をしっかり守っているため他校との差が広がってしまいあまり活動もできていない。
学力は悪いです。全体的に学力が低い分そこに学校側が合わせているのでどうしても学習内容がレベルの低いものになってしまう。
プールは屋上に設置されているため水中にゴミが入ったりなどといったことがないです。
ですが、トイレが臭すぎます。
どこの学校とも同じ。普通です。
体育着のデザインがあまり良い評判では無いです。
卒業生 / 2015年入学
思っているほどいい学校ではない。先生内のいじめがある時点で問題だと思う。ただ、この問題の主犯である先生は異動したので平和にはなると思う。
厳しいです。靴下の色は緩和されたそうですがスカート丈にうるさいです。
先生同士であります。生徒の前である先生が別の先生に対して罵声を浴びせて、それがきっかけで病んでしまって休職した先生や精神的に追い詰められた先生がいました。
生徒内でも陰湿なものはあると思います。
ついていけない子はとことんついていけず置いていかれる。
一方で親身になって教えてくださる先生もいた。いい先生ほど異動してしまい残らない。
強い部活は強いし、弱い部活は弱い。剣道部は盛ん。吹奏楽部は年による。
何故か吹奏楽部の子達は立川高校や国分寺高校、国立高校などいい高校に行っている印象。テストの点数は取りにくい。
汚い。トイレはとにかく悪臭がする。給食は全く美味しくない。お弁当をオススメします。
住宅街にあるので悪くは無い、
在校生 / 2019年入学
青春できる人はできる、できない人はできないと言った感じ。
自分次第ってとこ。
勉強も楽しめるのも自分によって変わってきますね。
爪の指導で生徒を泣かせた教員がいる。
爪は手の甲側から見て白い部分があるとアウト。
前髪については、なぜか眉毛より上という謎のルールがあり「中学生らしい髪型」という言葉に対して「果たしてオン眉は中学生らしい髪型なのか」と反抗したくなる。
なんだかんだ検査以外の時は、相当長くなければ注意されない。
自分から見た感じだと、全くない。
まあ平和なんじゃ?
裏で何かあるかもだけれど。
そもそも聞いたことがない程、やっていない。
とりあえず塾には行っておいた方がいい。
女バレ、女バス。ここら辺の運動部は結構強いと思うが、ハブ、影口、わざとボールを当ててくる、などのいじめ程ではないが精神的にやられて行かなくなったり退部する人が多い。
まあ不安しかない感じ。
自分のことは自分でやるように、というように自分の行きたい学校などは早めに調べて行きたい高校を決めておいた方がいいかもしれない。
校庭は無駄に広い。
体育館は二つあって、最近冷房が付いたので良いと思う。
図書室も広くてたくさん本があるが、利用する人は少ない。
駅から近い。
男子はごく普通。
女子は喪服。ゴキブリ制服と呼ばれている。
卒業生 / 2015年入学
学区内だから通ったものの、全体的に頭の悪い生徒ばかりで、態度も幼稚。3年間の良い思い出は特にありません。本当に良い先生はごくわずかです。授業に真面目に取り組んでいても、お気に入りの生徒ばかりに良い成績をつける教員など、この学校はお勧めできません。友人は高校を中退しました。
充実はしていない。鹿本中は頭の良い生徒と悪すぎる生徒が二極化しており、頭の良い生徒は大体塾に通っているためそもそも低レベルな学校の授業を真面目に受けない(騒いでいるなどではなく、いわゆる副業状態。テストの点はいいので教員からは何も言われない。)。頭の悪い生徒はそもそも勉強をせず寝ているか、授業中騒いで授業妨害をする。教員の質が悪い中でも良い授業だと思ったのは英語と数学。
カバン・靴下・靴の指定はないので楽。リュックは個人的に凄くダサいと思う。髪は長いと結ばされるが注意しない教員も多いので、結ばない生徒もいる。治安は悪いが、変な生徒に関わらなければ特に問題はない。携帯持ち込み禁止はどこも同じだと思う。女子生徒はスカート折りがち。
各学年でいじめはある。物静かな人や浮いている人へのいじめはない。
水泳部、吹奏楽部は花形。その他は特に何も無い。水泳部は、学校の隣の総合体育館の室内プールを利用しており冬でも活動できる点は大きい。私の代でNHKの決勝大会に行った人がいた。これ目的で地域を超えて通っている生徒もいる。吹奏楽部は、優秀な教員が見ていて、金賞常連だったが、今もいるかは不明。
悪いの一言。3分の1くらいは工業・商業高校へ進学、中堅私立高校が半分、その他の秀才扱いが都立高校というような感じ。私の代はまあまあ良く、日比谷、青山、両国、小松川など多かった(ただし塾通いの個人の努力。学校の授業だけなら中堅私立が限界)
体育館は広めで綺麗。木の感じが好き。図書館は普通(やや狭い)。大きめのテーブルが6つくらいありライトノベルなどもある。校庭も普通。プールは室内で嬉しい。屋上には入れない(大体の中学がそう)。
学内の治安は悪いが、周辺の治安は普通。公園はヤンキー生徒がよくたむろしていたり他校の生徒と喧嘩をしているところを度々見かける。環七の下にあるちょっとしたバスケットゴールで遊ぶバスケ部多め。
女子の、冬のセーラー服は普通すぎるが私は好き。しくじり先生で女性が着用している物と酷似している。スカーフをネギにしている生徒が多く単純にダサい。夏服のジャンパースカートはダサい。男子の、学ランは特に言うことはない。
在校生 / 2018年入学
今の1年は一番まずい。先生方もはやく卒業させたいみたい。いじめも頻繁に起きていて、内申もちゃんとくれない。内申を取れないからと言って他の近場の中学校に行く人多数。あとは先生。女子好きな先生がいて女子だけに成績をあげる。
校則は守っている人の方が少ないって感じ。制服の前のボタンは閉めないといけなし、メイク、スカート丈は短いと怒られる等々。男子には関係のないことでも学年集会とかを開いて喋る。
いじめはとても多い。LINEをつかったものや、陰口はしょっちゅう。私の1年の時には上履きに画びょうを入れたり、筆箱の中身を変えたり、制服にチョークで落書きされることも。
学校の授業だけじゃ絶対にムリ。受験は近場の塾へ行くのがおススメ。
部活によって左右される。演劇部は今年度で廃部になったし。入ってる人はそんなに多くないと思う。
内申点は結構頑張らないと。なので内申自体は全然取れない。オール5とかの人は学年で10人もいない。そのため、早稲田実業の推薦枠がある。先生に嫌われると厄介なことになって成績あげてくれないので要注意。
体育館はエアコンが付いて無くて夏は暑くて、冬は寒い。冬は昔ながらの石油のストーブをやるが2台しかない為全然体育館全体に広がらない。夏も巨大な扇風機はあるけど効果なし。図書館は物は少ないが結構良い場所。放課後になると開いてないのにはいる人もいる。
今の1年生(新2年生)は特にヤバイ。先生も注意しないし、授業中の立ち歩きはしょっちゅう。2つの小学校の悪が集結したため、1つの小学校VSもう1つの小学校でケンカしている。卒業前はとある男子が1年生を押さえつけるために休み時間に先生の助けをしていたとか。先生は、その男子にまかせることが多く、その男子が1年の悪に怒鳴ることもあった。けれどその男子も卒業したから、来年度はどうなることやら。
アクセスはちょっと。先生方も東小金井から歩くかバス。バスも時間によって無いこともあるから時間を見て動くことが望ましい。駅から徒歩10分。
ダサい!再来年かなんかに制服が変わるらしいとか言ってた。
>> 東京都
>> 共学