>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。
厳しめです。ツーブロや整髪料は禁止でした。スカートを折ったりしているとしつこく注意されます。もちろんメイクやスマホは禁止です。
公立中では普通だと思います。公立中は多種多様な人が来るので中学受験する中学よりは治安が悪いです。先生も対応が悪かったです。
部によって熱量が違います。ただ全体的に見ても熱量はそこまでないです。剣道部、女バス部は熱量が少ないがサッカー部は本気で取り組んでいました。
公立中なんでふつうです。ただ、マンモス校なのでトップは早慶付属や自校作成校、国立に進学します。もちろん教育困難校などの底辺校に行く生徒も多数います。
生徒数の割には校庭が狭いです。体育館は良かったです。生徒数が多いのでボロボロです。
住宅地の中にあるので治安はいいです。学区が広いので家から学校が遠い人はチャリ通可です。
男子の学ランはかっこいいが、女子のブレザーはとてもださい。
卒業生 / 2018年入学
人数が多いので良い生徒の数も多いですが、ピリピリとした張り合う空気が強いです。ただ、普通の公立中学校なので私の居た年が良くなかったのかもしれません。沢山同じ学年の子が居るのも良いかもしれません。
校則は普通の公立中学校です。特別理不尽な校則はありませんが、服は少し厳しい。
酷いいじめがあります。ピリピリとした雰囲気です。特に上級生は怖くて、気の弱い子は言いなりになるしか無いような感じでした
普通の他の公立中学校と同じだと思います。任意で学習できる場所があります
強いところはありますが人数が多いだけといった感じ。普通です。
この学校の悪い噂を聞いて中学受験に挑むも失敗した子が多いです。入って学力が特別上がるという事は無い
普通の微妙な中学校の設備です。綺麗な場所も汚い場所もあります
治安は良いです。安心して通わせることができます
私服ですが厳しいです。
卒業生 / 2020年入学
学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。
スマホは禁止ですが回収はされず、ロッカーに電源を切りしまうということになっています。回収されないため休み時間になるとこっそりと触っている生徒もいます。スマホの使用が見つかった場合没収され保護者に返却されるということになっていますが実際は注意されるだけで済む場合が多いです。
その他に染髪、ピアスが禁止されています。
在学中、ちょっとしたトラブルを見たことはあってもいじめを見たことはありません。
他校ではあまり見ない珍しい部活もあります。部活に対する熱意は部活により異なり、部員の多くが活動に参加していない部活もあります。
進学実績はよくも悪くもありませんが、上位層と下位層の学力差が大きいです。
校庭、体育館は狭いです。
図書館は最近移転し、広くなり綺麗になりました。
治安はよいです。アクセスは一番近い駒場東大前駅からややはやめに歩いて3分程度です。
ブレザーで一般的なものです。
卒業生 / 2019年入学
名前は出しませんが学校の責任者の数人が障害者への対応に差をつけているように見られました。今後このような事がないようにして欲しいです。
少し厳しいと思います。少し緩くしても明和生ならしっかり守ってくれると思います。
自分が見ている限りあまりなかったと思います。ですがからかったりしている生徒も多々見られました。
寺子屋など自習室があります。先生も質問したらしっかり教えてくれます。
まあまあだと思います。色々な部活や同好会があって良いと思います。
成績の差が大きく、行く学校のレベルにも差があります。勉強している子はしっかり良いところに進学していると思います。
少し古いけれどまあまあです。改装してくれたら良いと思います。
普通に良いと思います。
スカート長すぎます笑
在校生 / 2023年入学
学校が、比較的新しく、綺麗でとっても良いです。
しかし、学力や治安という面では、他の学校よりも、良くないと思います。
校則は、あまり厳しくは、ないと思います。
眉毛に髪がかかると校則違反なのですが、一度も注意されたことは、ありません。
いじめは、意外におこっていると思います。
私自身も、いじめに発展したことがあります。
レベルが低い生徒に合わせているため、
レベルが高い生徒には、少し困る部分があります。
部活では、どの部活でも、飛躍しています。
運動部・文化部に共通して言えるのが、熱血したい部があれば、入ることをお勧めします。
高校進学は、100%に近いですが、工業系(名前を書けば合格)の学校を受けているだけです。
上位校に受かっている生徒は、学年に数名です。
学力は、都や区の中で最下位を争うような、レベルです。
施設については、10年しか経っていないので、とても綺麗で、心地が良いです。
校庭は、ものすごく広くなっています。
アクセスは、駅からとても遠いです。
治安は、あまり良いイメージがないです。
まあ、ごく普通の制服だと思います。
在校生 / 2023年入学
星1ですね。先生の質、正直悪すぎると思います。良い所も紹介しましょう。良い所は給食ですかね。美味しいですよ。私が特に好きなのはみんな大好き揚げパンですね。揚げパンが給食に出たときは嬉しいですよ。きれいなきつね色にあげられた揚げパンは食欲をそそります。きなこ口の周りにつくけどふわふわモチモチで美味しいんですよ。
あとやさしい先生は生徒との距離も近いと思います。勉強も教えてくれますよ。
そこら辺はあまりよくわからないのですが補習などはあります。テスト前は友達と勉強したりしてました。
ごく普通の校則だと思います。校則に不満があったら申し出る事もできますしね。
いじめのことについてはあまり聞いたことはありません。(今のところ)先生とは違い、生徒の質は悪くないと思います。それに月に一回いじめアンケートもあります。(それでしっかり対処してくれるかは知りません。)
種類はまぁまぁ豊富だと思います。実績も中々取れていると思います。
私にはまだわからないので他の方のを参考にしていただけると幸いです。申し訳御座いません。
建物は古めです。ところどころ不満もあったりしますが、でも古いからこその良さもあったりします。味が出ているってヤツですね。
治安はあまり良くないです。
最近制服が変わったのですが、わりと可愛い・かっこいいと思います。スカートは膝まであります。夏服は地味ですが冬服は可愛いです。
在校生 / 2021年入学
治安は悪い、先生の質は悪い、指導がなってない、校則はおかしい、
先生同士仲が悪い、制服が可愛いだけ。
お団子禁止とかよく分かりません。
厳しくなさそうで変なところは厳しい
めちゃくちゃ多い。
誰かが誰かの写真回したり、噂、悪口、その他諸々めちゃくちゃあります
補修教室をやってくれるのはいいが、
うるさい人、遊びに来てる人多すぎる。
それを先生が注意しきれていない。
笑い声が飛び交う補修教室とかどうなんでしょう?
部活の種類は12個と、他中に比べたら少ない方。
だけど、サッカー部は去年都大会に行った。まあ、確実に学年が恵まれただけかな。吹奏楽部は何十年も前から強かった。吹奏楽部に入りたくて越境してくる人もいる程。
勉強する人はする、しない人はしない
進学実績はまあまあ。公立だからしゃーない
体育館と、武道場という体育館第2号みたいなのが出来た。
体育とかもしやすくなったし、武道場を作る工事で校庭が狭かったけど今年から広くなって、部活もしやすい。
図書館は静か。
治安は悪い。
特に、ここ2~3年ずっと悪い。
他中と比べても、雪谷は特に治安が悪いと言われてる
アクセスも悪いです。どこの駅からも10分程歩かなければいけない
男女共にいいと思う。
女子は、ちょっとスカート折ると冬服はばかかわいいよ
男子は普通に顔が良ければまじでモデル並みにかっこよくなれるよ
夏服は鬼ダサ
冬服との落差えげつない
ただ、今年から夏服はポロシャツが導入されたみたい鬼ダサ
卒業生 / 2020年入学
中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちました。
高校進学を本気で考えるのなら、この中学への進学は絶対におすすめしません。
私立受験の前日に中学範囲の授業をやらされました。普通は受験対策や自習などになる筈なのですが、中学範囲が受験までに終わらない教科があります。
中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
やや厳しめです。現在がどうなっているかはよく分かりませんが、コロナ対策をとても徹底していて、コロナが収束しつつある中でも、中学生活のたのしさを奪われました。
過激ないじめや暴力事件などは聞いてないが、悪ノリがすぎたり、無視などの陰湿ないじめがある。
バレー部が強い印象で、どの部も活気があります。部活は悪くないと思います。
頭のいい子が多くて、偏差値が70台の子が多いです。そのため、授業もハイペースになるので勉強が苦手な子には少しキツイかも知れません。
体育館は綺麗ですが、用具が少ないです。図書館は広く、使いやすいです。
校庭は広い方だと思います。
治安は凄くいいです。学校がマンションに囲まれているので、学校に通う殆どの子が近くのマンションに住んでいます。
特に不満はないです。
在校生 / 2021年入学
いじめやなまじで多い。俺らの代はうるさいやつは一部だが、一個上は結構荒れている。俺は接点ないがな(^◇^;)
いいと思う。普通な感じ。結構風紀には気を使っていて、シャツを出してると生活指導食らう時もあります。
いじめはある。ここだけ。なくなればいい中学校になる。ゴキが出るのはあかんけど。
夏休み個人で呼ばれて、嫌いな先生だったからまじで学校生活で一番気まずかったて気まずかったw
結構あっていい。今はバド部全国レベルがいる。活力に満ちている。
お茶の水行ってる子いていいと思う。
結構進学率良き。まあ俺は府中やけど(^_^;)
校庭広い、体育館の備品は結構揃ってる。プール入ってると枯葉が落ちてくる
長峰のヤンキーかな^ ^
短パン入れて欲しい。結構通気性悪い
生徒はどのような人が多いか
イキってるやつ多いなあとはインキャとか
在校生 / 2021年入学
先生は対応いいけど、一部そうでない先生もいます。
まあまあ満足している。校則は生徒会や生活指導主任が決めるため、まあまあ満足しています。
いじめはあまりありません
いじめられても先生方の対応はとてもすごいです。
特に進路指導主任の社会科の先生は進路のことで困ったらなんでも教えてくれるのですごいです
クラブの雰囲気もいいです。優勝経験はいっぱいあった気がします。
進路実績は良い学校です。まあいい学校にはみんな行けると思います。
施設はとてもきれいです
特に体育館は冷房がついているので夏は快適です
北千住駅からは少し遠い感じがします
男子は格好良く、女子は可愛いです
>> 東京都
>> 共学