>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とにかく学習レベルが高い 不良っぽい子はほとんどいなく、全体的に真面目な雰囲気なので、安心して通わせることができる。
生徒が真面目だからか、茶髪や変形制服などほほぼいなく、親からすると安心感がある。
ゼロではないと思うが、陰湿なものやひどいものは、ウワサでも聞いたことがないので、大丈夫だと思う。
全体的にレベルが高く、休み時間に勉強している子も多いとのことだった。 勉強するのが当たり前、という感じの環境なので、とても良いと思う。
部活によって、がんばっている度合いがかなり異なる。 公立なのでしょうがないとは思うが、顧問の先生で大きく変わってしまう。
県トップレベルの千葉高校や船橋高校にも二桁合格者を出しており、実績としては申し分無いと思います。
体育館や教室もそれなりにキレイで、公立の学校としてはそれなりのレベルだと思います。
駅からさほど遠くはないですし、学校前の道も広くてキレイです。
むかしからの制服という感じで、全く「今どき」ではありません。 ただケバケバしいよりは、中学生らしくていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目でしっかりしている子が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
品がないし、成績がよくない。男女の交際や恋愛は活発だが、学力も品格も低い。周囲が田畑なので安全であるが、駐車場などの設置状況、管理が良くない。
制服はセーラー服でノーマル。リボンもかわいいが、ソックスが白い」ハイソックスでダサい。夏服もシかわいくない。ンプルで、か
いじめに関しては、正直事実がわからない。大きないじめはなさそうだけど。
学力のレベルが低い。教師のレベルが低いのかはわからない。補習などのサポートが少なすぎる。
練習は厳しいけれど、成果が伴っていない。また部活内での人間関係が悪い。
希望する進路に対する、情報提供もサポート体制も整っていない。
新しい設備もあるが、まだ満足度が低い。グラウンドも、水はけはよいが、風に弱すぎる。
駅からも遠く立地的に中途半端。街灯も少なく、暗くなると危険。
男子は普通。一般的。女子も、基本はセーラー服で可愛い。夏服は地味。
生徒はどのような人が多いか
田舎者の、気が強く、負けず嫌いな人が多い。
地元の高校に進学。
家から近く、興味のある部活があったから。
生徒一人一人としっかりと向き合ってくれる学校です。常に先生が生徒を気にかけてくれて何かあれば対処してくれます。
肩に髪の毛がついてしまう生徒は髪の毛を縛って登校します。朝は校門の前に先生がいて服装が乱れていないか確認しています。
いじめが原因で不登校にになっている生徒がいると聞いたことはことはありません。いじめが起こりそうなら対処すると思います
テスト前に補修をしてくれて、わからないことを熱心に教えてくれます
先生も部活動に対して熱心に指導してくれます。テニス部が強いです。
一人一人に対して熱心に指導してくれます。どうしたら志望校に入れるかアドバイスしてくれます
数年前に体育館が新しくなりました。またトイレもきれいで使いやすいです
駅から5分の距離に学校があるので、とてもアクセスがいいです。
女子は一般的な制服、男子は学ランです。学ランはネットでも購入できます
市原中央高校に進学しました
設備が整っている
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学。先生はよい先生にあたればラッキーだし、そうでなければ受け入れるしかないので何とも言えない
普通の校則。登下校は基本、ジャージ禁止。しかし、制服のしたに半ズボン着用、半袖体操服着用なので夏は暑い
表立ったいじめはない。なにか問題が起きそうだと、早々に生徒指導の先生によびだされ、事情聴取されるようになっている
あまりレベルは高くない。頭のいい子は上位で争うがそれ以外の子はさほどがつがつ勉強していなく、取り残される雰囲気もない
学校外のクラブチームに入っている子はそれなりに成績を残すが、そうでない子はそれなりでおわる。先生もさふぉど熱があるわけでない
頭のいい子は上位高、そうでない子はそれなりの高校へ進学。最低限の進路指導しかなされていないような気がする。
古い。トイレもくさい。生徒がふえたので、給食室は増築された。のちのち校舎も増築されるようだ。古墳がある
周りはいなか。治安は、他とかわらない。時々不審者がでる。
普通のセーラー服と学ラン。一般的なもの。クラス章が500円もする
保護者 / 2014年入学
一時、いろいろと校内で問題があり、評判が悪い時期もあったが、我が子が在籍の頃は、多少のことはあっても、目立った問題もなく過ごせていたと思う。どの学校でもあり得そうな簡単な問題程度である。指導も早めにしていたと思う。
受験前や入学式、卒業式などの一大イベントの前には少し厳しめに指導をしていたと思う。
特にいじめについては見聞きしていない。いじめに繋がりそうなことには、きちんと対応していた。
特に何ごともなく過ごせていたと思う。テスト前には、質問とかに対応していた。
夏の総体前には、壮行会も行い、みんなで盛り上げている。我が子が卒業したあとにも、新しい部活動もできたようである。種類は、ほどほどにあるという感じである。
その学年によるが、毎年似たような感じで合格者を出しているようである。総合的に見ると、中くらいの成績が多いと思う。
特別支援のクラスができ4年になる。また、ひとつの学年ごとにクラス数の差があり、教室の振り分けが変わったりしているので、空き教室があるのかなど不明である。
治安が気になるときあったが、対応が早く安心できた。
男子の学ラン、女子のセーラー服は、今時は珍しい制服になっていると思う。制服着たさに越境してくる子供もいるくらいである。
保護者 / 2015年入学
真面目に学習に部活に取り組んでいます。
荒れている子がいないので、とても安心です。
教室も整理整頓され、とても綺麗に使われています。
特に不満はない。
いじめは保護者には聞こえてこないが、アンケートなどはしている。
若い先生は熱い先生が多く、わかりやすい授業を心掛けているが、年配の先生は、創意工夫を感じられない。
卓球は関東大会に行きます。
陸上も強い。
運動部頑張っています。
偏差値70以上に1割が進学
学年の4分の1が偏差値60以上に進学
ただし、塾に1、2年のうちから通う子多数
至って普通。
校庭は広いです。
隣のケヤキ並木と校庭の樹木で緑が多い環境です。
女子の夏服セーラーは可愛いと思う。
男子は詰襟。夏は半袖シャツ。至って普通。
昨年よりジャージ、体操服のデザインが新しくなったので、素敵になりました。
生徒たちがデザインして決めました。
保護者 / 2011年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の学校で生徒たちも落ち着いている。また不登校の生徒にはカウンセラーが付き1対1での授業を実施しているようである
髪の毛が肩についたら結ばなくては行けないが少しついただけでも注意が入るのは厳しい
子ども2人が計6年間通ったがいじめの話は聞いた事がない。気になる事があって教師に相談するとよく話を聞いてくれる
教師によっては分からない生徒を置いていいってしまう時がある。
サッカーや野球、女子バレーなどは強く大会で良い成績をおさめているようである。部活によっては顧問が大変力を入れているが、仕方なく顧問をやってると言う事を生徒に伝える最低な教師もいる
教師によっては、こちらが希望している進学先をよく分かっていない事がある
10年くらい前に立て直しているので大変綺麗で武道場なども完備されている
スカートの丈が中途半端で、靴下の白もおかしい。ブラウスやワイシャツは袖部分にワンポイントの刺繍がある物が指定だが高いので、ブラウスなどは無地の白なら何でも良いとしてほしい
この学校しか選べない
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
何も利用していない
若松高校
まだわからない
保護者 / 2010年入学
学校校舎は少し古いですが、校庭が広く環境はとてもいいと思います。学習面は補習授業などがなく、塾に通っている子が大半です。
靴下のワンポイントの色などに少し厳しいと感じましたが、男女ともにブレーザーでいいと思います。
大したいじめは聞いたことがありません。けんかがあったときは、先生方が適切な指導していると思います。
補習などがないわりに、試験の問題が他校より難しくできている。
大半の生徒が一生懸命やっていますが、強い部活もあれば、弱い部活もあります。
クラスにもよりますが、効率受験した半数以上が前期に、不合格している
校舎は少し古いのですが、校庭はとても広いです。体育館も使いやすいです。
女子も男子もブレーザーで学校の方でリサイクルしているので、体が大きくなっても、途中で購入しなくてもリサイクルできる。
市立船橋
スポーツをするのに、適切な環境だった
保護者 / 2016年入学
先生の平均年齢が若く、とても活気があると思います。反抗期まっただなかの中学生も親近感を覚えるようです。
服装についていろいろ細かい規則はあるものの、部活動後のジャージ下校可など、比較的柔軟な対応がされていると思います。
先生に反抗する生徒は少なく、ほとんどの生徒が素直な子だと思います。
英検などの検定への参加が盛んで、英語が苦手なわが子も受験を試みました。
各部活、県大会以上の成績を収める生徒が多く、スポーツに力を入れていると思います。
進学実績については他の公立校と大差ないと思っています。大概の子が公立希望です。
結構田舎だからか校庭が広くゆったりとしていて、テニスコートが3面もあり、武道場もあるので部活動が盛んです。
制服は女子がセーラー服、男子が学ランと普通です。
保護者 / 2010年入学
創立35周年を迎え歴史のある中学です。人数が少なくなってはいますがそれゆえきめ細かな感じがします
決められたものはありますが特に厳しく取り締まりはしていません。というか子供たちがまじめなので校則を違反する生徒がいないからだとおもいます
目立ったものはありませんが、何かはあるのではと思います。しかし先生方しっかりと対応はしています
とくに特別なことはありませんが、成績が思わしくない子供には補習が行われているようです
生徒減少につき、今まで盛んにおこなわれていた、野球部、サッカー部が廃止になります。
優秀なお子さんが多く、教育熱心なご家庭が多いので、学校の指導云々よりしっかり塾に通いそちらで進学先を決めています
昨年改修工事が全面的に行われ、内部はとてもきれいになりきれいで過ごしやすいです。古い中学なので校舎も広く校庭もひろくのひのびしています
今年度より制服が新しくなりました。高校生のようにブレザー、チェック柄でとてもおしゃれです
指定区域だから通っただけです
利用した塾/家庭教師
一橋セミナー