>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒一人一人のことをきちんと理解している、もしくはしようとしている教師が多い。 学校を訪れた保護者に対しても、挨拶する生徒が多く、学校の風紀も良い。 しかし、その一方で、教師が挨拶しなかったり、授業も事務的で工夫がない教師もいる。
受験に役立つ授業や学習方法を行っているとは言えない。 どちらかというと教科書にそった授業を行っているだけ。 学校自体が、受験に対応した授業を行っていないので塾に行くことをすすめている。
特に緩くもなく、特に厳しいとは思わないが、冬は耳当てはダメだとか、ネックウォーマーは良いがマフラーはダメだという校則がある。
定期的にアンケートをとり、生徒間のトラブルや悩みを抱えていないか等も調査し、対応しているので、学校も出来る限りのことはやっていると思う。
合唱にも学校全体が力を入れていて、合唱部は全国大会でも、優勝している。
公立高校志望者が多いが、実際は併願で受験した私立に行く生徒が半数はいる。
夏場、体育館が風も通らず、熱中症になる危険性が高い状態になるが、特に対策もとっていない。
学校の周りの歩道は狭く、一人しか歩けない程度の幅しかない。
冬は、女子はセーラー、男子は学ランだが、夏は女子は細い紐を結び、ださい。
日本一心温かな学校がスローガンであり、体育祭や授業参観、バザーなど行事への親の参加率も高いです。千葉市内で唯一新宿小学校6年生の分教室もあり、図書室は中学生と共有して使われています。
特に厳しいと思われる校則はなく、服装が乱れている生徒もいません。
いじめについては、一部で実際にあるのが実情ですが、全校集会での指導等は行われています。
学習は自ら積極的に学ぶ姿勢を持たないと上位の成績を取るのは難しいと感じています。
部活動によっては人間関係で悩んでいるケースもあり、本来の活動に集中できていない状況もあります。
公立高校への進学が多く、学年上位の成績の子は県内の上位校に進学しています。
暑い時期は扇風機でしのいでいる状況ですが、順次エアコン設置も検討されているようです。
歩道橋があり、通学しやすいです。
男女ともにブレザーで一般的です。女子の制服は可愛いという人もいます。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、国籍は豊かです。
極端に偏った教育方針や学校運営及び狂信的な教員及び保護者は、無いように思われます。学校生活や学業面においては、いたって一般的、標準的なレベルだと感じられます。
特別に厳しい生徒指導を受けたという話は聞いたことが無いので、ゆるい方だと思われます。
部活内、クラス、友人間での学友及び先輩・後輩の人間関係で、ある程度のムラはあるようですが、私の経験からは、基準内と思われます。
県内市川市や船橋市の公立中と比較すると、学習レベルは劣ると聞いている。
吹奏楽部は突出した活動をしているようですが、他は並みレベルと思われます。
県千葉に毎年コンスタントに進学者を出しているような進学実績は無いと思われます。
体育館は、数年前に新造していました。他は古いと思いますが、詳しくはわかりません。
一部の小学校区からは30分程度はかかると思います。
標準的です。女子は特別にかわいい、くはないが、まったく問題ないです。
生徒はどのような人が多いか
学区内の公立小学校あがり。
保護者 / 2017年入学
おだやか、きめ細かく感じることが特徴。 部活動なども活発かつ、安全にできている。学校生活が楽しい。
特段他校と比較した、または他校の情報は入ってこないためわかりません。
とくに気になるいじめの話はきいておりませんので、わかりません。
こんなに細かいところまで、感知していないため、すみません、わかりません。
毎日楽しく通ってる姿をみているだけです。 それ以上はわかりません。
中学校の高等学校進学結果まで把握していないため、わかりません。
体育館、図書室、その他の設備等々、詳しいことはわかりません。
治安はよいと思います。
制服に特に気になる点はありません。詳しいことはわかりません。
保護者 / 2014年入学
立地もいいし部活動も盛んで、あまり悪い評判もなくいじめなども聞いたことがないのでまあまあ良い学校だと思います
先生の指導が厳しいのか厳しくないのかはわからないが服装の見られた生徒はいない
いじめを聞いたことがない 子供からもそういった話は聞いたことがない
学校内での学習方法はよくわからないが進学でレベルの高い学校に行く子が多いと思う
他の部活動はよくわからないが自分の子供が所属していた部活は全国レベルである
偏差値の高い高校に行く子が多い気がする 平均点が高いと思います
耐震などいろいろ補修等はしてるとは思うがやはり古さは感じるが不潔さはない
駅からも近く周りも街灯が多いので、人通りもあるので安心
古臭い。色味等もなく、周りの学校から比べても地味だし客観的に見ても着たいと思う制服ではない
地元の公立高校
やりたい部活がある学校だったので
保護者 / 2017年入学
不登校の時に特別クラスもなくて、教室に行けなかったら、そのまま帰宅するすかない。先生も出席日数だけしか考えてない。
毎週、身なり指導があり、ちょっと刈り上げ部分が多いとツーブロックに見なされて、先生から親に連絡がある。
いわゆる、派閥はあるが、イジメはないと思う。部活でも、先輩が優しいので、ありがたいと思っています
ほとんどの生徒が塾に行っていて、みんなで集まる事はないけど、課題とか分からない時は教えあえる
ゆるーい、お遊びの感じなので、先輩も優しいし、勝ちにこだわってないので、ギスギスもしてない。
進学塾に行ってる生徒会が多いので、県内トップクラスは10人くらいはいます
人数が多く施設が古いので、良いてはいえないが、校庭は広いからいい。
駅近で、アクセスはいい。治安もゲームセンターなどがない。
ブレザーとチェックのスカートで、高校生みたいで、すごくカワイイです。男子もブレザーで人気があります
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
地元の高校に進学しました
進学してない
保護者 / 2016年入学
5年前に出来た新設校で施設は大変整っている。先生も熱心に進路指導してくださいます。部活も色々な工夫をしていただきましてとても満足の行くものでした。
校則は決して厳しいものではありませんが、それを破るような生徒さんもいなくてとても良い雰囲気で安心しておりました。
先生が、生徒たちを普段からよく見てくださいましたので、特にひどいいじめは無かったと思います。 全体的に大人しいイメージです。
夏休みの宿題も、多からず少なからず、適度な量でした。特に数学はわかり易かったと子供が、言っておりました。
造形部に所属しておりましたが、土曜日は、近隣のあちこちの美術館に、先生と部員で巡っておりました。本物を見る絶好のチャンスでした。
進路実績は新設校ですので浅いものの、みんな、大体、第一希望の、高校にはいれていたように思います。
新設校ですのでとてもキレイです。小中学校併設校でしたので、中一ギャップもあまりないと思いました。
道が整理されており歩道もありますので心配はありません。
男子は学ランでしたし、女子はセーラー服に青いリボンでとてもキレイな、カワイイ雰囲気の制服でした
保護者 / 2017年入学
部活動 運動系に力を入れており、更に専門の良い先生も多い為 先生方が、部活にしろ、体育祭にしろ熱心で情熱的なところ
生徒指導の先生はなかなか厳しいと聞いていて 男子長髪はNG
子供たちの話しを聞く限りでは、そのような事はなく昔みたいなヤンキーは存在しない
部活動をやってる子供に対してテストの成績が悪いと 部活動や試合に参加できないルールがある
多くの生徒が部活動に参加しており 陸上部や野球部が今年は入賞されてる
近隣の中学校のレベル成績と比べて 卒業先の高校の合格率が落ちてるかなと
特に目立って、新しい施設は聞いてなく 古すぎるといった施設も聞いてない
馬橋 新松戸駅の真ん中くらい位置してる
女子セーラー服 男子学ラン 学校近くにはいくつもの制服販売店がある
生徒はどのような人が多いか
知ってる」限りでは外国籍の生徒は少ない
小金高校
偏差値高く 地元
保護者 / 2016年入学
校長先生初め先生方全て熱心で愛情いっぱいです。我が子は、集団が苦手で教室に入れなかったのですが、ご理解頂き1人1人の生徒に合った指導をして下さいました。感謝してもしきれません。学習、部活、行事全て目が行き届いていると思います。
回りの学校との差は感じません。普通だと思います。全員が守れるよウニ、指導してくれますし、取り立てて厳しいという点もありません
いじめがあるというのは聞いた事がありません、先生方は生徒にざっくばらんと親しみ持って接して指導くださるのでいじめは発生しにくいと感じました
補修などもあり、それなりに指導して頂けます 先生に質問しやすいと思います
部活は自主性に任されています、必ず入らなくてもいいですし、部活によっては熱心度か違い、選択できます
進路指導に関しての進路指導はあるものの、半分以上は本人や家庭任せな所かありますが、不満を感じる程ではありません
新しくはないものの、きれいに使用しています、エアコンもあります
坂の上にあり、環境が良いです、住宅街で落ち着いてます
シンプルで中学生らしく、好感あります。 ジャージは緑色系で、初めははでかな?と感じましたが安全でわかりやすくて良いです
県立高校に進学
学校の先生からの進め
保護者 / 2014年入学
靴の色の校則も生徒総会で変更になるなど、生徒会が活発です。 色々な生徒こいて、標準的な学校だと思います。 制服は女子は冬はジャンパースカートタイプのセーラー服、夏はセパレートタイプのセーラー服で、とても可愛いです。男子はいわゆる学ラン、黒の全国標準学生服です。
靴下の色は3色、ワンポイントOK、髪ゴムも2色、靴も近隣の中学て唯一黒のブランドスニーカーOK、女子はローファーも可、と緩い校則です。
時々トラブルは散見しますが、大きなもめ事になる前に先生方が対応して下さっています。
宿題は標準的な量だと思います。提出物の確認もしていますが、忘れている子に対して、強く指導する事は無いように感じます。
部活の成績は振るわず、指導に力を入れず、弱小な部活ばかりです。
毎年就職も数人出ている様です。進学も、成績上位校から下位校まで、様々です。
校庭は広いけれど、図書館は小さく、千葉の標準的なレベルたと思います。
バス通りは治安は良いけれど、裏は住宅街で夜暗い道も多い。
女子は冬はジャンパースカートのセーラー服、夏はセパレートタイプのセーラー服で可愛いです。 男子は黒の全国標準学生服で、ボタンを校章入りのボタンに変えれば、ネット通販でも可です。
>> 千葉県
>> 公立