>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ
熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ここの中学校はとてもメンタルが強い子多いです。しかし気弱な子などは保健室登校や仲良し学級のようなクラスに行くため、おすすめはしません。
出来れば、中学校受験をし私立中学校に通うことをおすすめします。
校則はそこまでほかの学校と変わりありませんが、校則を守る人がほんとに少ないです。携帯の持ち込み禁止ですが授業中や休み時間の様子を録画しインスタのストーリーに上げてる人がいるようです。
託麻東小学校から小中一貫校みたいな感じで入学しているので、皆仲がいいので、いじめはほとんどないです。
ほとんどないんですが、たまにあります。
勉強している子は全くと言っいいほどいません。二岡特有かもしれないのですが勉強をしている子はちょっかい掛けられたりこけにされたりします、ほんとに真面目な子がばかを見る学校です。
女子バレー部や水泳部が大会などで実績を残しています。
基本的に運動部は元気があってとても雰囲気がいいです。
しかし、中学2年生になったぐらいでグレたりして非行に
走る生徒がとても多いです。
とても別れます。偏差値60以上の高校に行く生徒も多いんですが偏差値30代の高校に行く生徒も多いです。偏差値30代の高校と中高一貫校と言われたりもしてました。ほかの中学校に比べ公立高校の割合が少ないと思います。
頭のいい高校に通いたいのでしたら、私立の中学校に通うことをおすすめします。
体育館は新設されとても綺麗で武道場もつけたらしいです。
図書館は沢山本も揃っていていいんですが、昼休みになると
とても騒がしいです。図書室の中なのに鬼ごっこなど複数人で
騒いで居てうるさいです。
夕方くらいは中高生がジョイフルの中や外に溜まっていてうるさいです。
ジョイフルの中では携帯を大音量で使っていたり、定員さんやお客さんに
ちょっかいをかけたりととても迷惑です。
そして夜中はバイクの音でうるさいです、多い時は10台くらいで爆音で走っていて眠りにつけないこともあるほどです。どうにかして欲しいです。
卒業生 / 2016年入学
星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
女子校というのもあり、悪口は常にあります。
中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。
卒業生 / 2016年入学
行事ごとに先生や生徒が全力で取り組んでいるのでいいと思います。
体育大会の鬼ごっこは最高でした。( ¨ )
校則に関しては先生達が見て見ぬふりするので無いも同然です。
靴下も何色でも良いです。
いじめに関しては学年によると思います。
自分達の学年は全然なかったんですが、他の学年ではあってたみたいです。
受験では基本的に皆全力だったと思います(仮)
ただし、多々サボってる人がチラホラ( ¨ )
吹部が最高です。
あー、もう9割が猿で、残りの1割が頭がいいです。(仮)
悪くは無いと思いますが、自分が卒業してから体育館にクーラーがついたのはちょっと許せませんね( ¨ )
別に悪くは無いです。たまにバイクでイキってる猿がいるくらいです
学ラン最高
卒業生 / 2016年入学
プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
特に不満は無いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いので快適です。
卒業生 / 2016年入学
やはり、近辺の地域の治安も良く施設面でもいろいろ良いですし勉強を頑張りたいと思う人はとても良い学校だと思います。
僕のころは校則はゆるかったほうだと思いますただ先生によって違いますね、正直めんどくさい先生もいます。
いじめをしている人は、まったくといっていいほどいませんでした全校生徒が全員仲が良いのでしょう
タブレットやpcを使った授業など分かりやすい授業でしたクーラーなど全教室に完備されています。
テニス部と野球部が強い印象です。九州大会などに行ってるらしいです他の部活は特に強いのはないです
上と下との差が激しいですねとくに中間の人があまりいないような気がします。上を狙っているのであれば下の人にのまれないように注意したほうがいいです
校舎は古いですが、最近の設備もあり在校中は特に何も感じませんでした。施設面では大丈夫だと思います。
これは、まったくと言って良いほど良いです地域の人たちのつながり強い地域だと思います。
学校の制服は一般的な制服で良くも悪くもないっていうのが正直な意見ですダサくはないと思います
卒業生 / 2016年入学
3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
高校に入って中学のことを思うと中学生らしい校則だった。校則を守らないひとはあまりいなかった。2ヶ月に一回くらい服装検査があった。
いじめがあってるのは見た事がない。とてもいい学校だと思う。性格がいい人が集まっている学校だ。
先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。
どの部活も盛んで九州大会などの数々な実績を残している部活動やクラブが多かった。先生方も生徒に寄り添ってくれた。
学年によるが私たちの進路成績は普通だと思う。公立学校に通っている生徒の方が多い。
校庭や体育館はとても広い。図書室は冷房がきちんときいてて涼しかった。生徒にとって施設はとても充実していると思う。
生徒の通う道路によると思うが狭いとこもあるし広いところもあると思った。
女子の制服がとても可愛い。男子の制服は私たちが卒業した翌年に夏服が変わったらしく良くなったと思う。どこの学校から見ても長嶺の制服はとてもいいと思う。
私立高校
行きたい高校だったため。
卒業生 / 2016年入学
学年毎に差はありますが、頭が良く、皆の人柄もよく、全体的に仲がいいイメージです。三大行事には皆一生懸命に取り組みます。
県内では結構厳しい方ですが、帯中を卒業して高校に進学した時に帯中の校則のおかけで高校の校則が緩く感じました。内容が「女子スカートは立膝をして床に3cm垂れるように。」等で、生徒指導の先生が目を光らせているので着崩す生徒は居ないです。着崩してても、すぐに注意を生徒指導の先生ではない先生もするので、みんな着崩さないです。
いじめはありません。派手ないじりみたいな物はありますが、皆が笑ってて、もちろん人によりますが弄られてる側も特に嫌な気持ちをしてません。
授業中に話し合いや教えあいがあれば、お互いに意見を出し合い切磋琢磨しながら勉強してます。
合唱部や男テニを初め多くの部活が好成績を修めてます。個別で体操も好成績を修めてます。
熊高や済々黌、第1や第2などの4高を初め偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。
体育館はとても綺麗です。しかし校庭は狭く、校舎が迷路のようになってるので、入学当初の移動教室はとても大変だった記憶があります。
犯罪は特にありません。
他の学校に比べたら昔ながらの制服で、在学当時はダサいなと思ってましたが、帯中の制服に慣れたら高校に進学した時に高校の制服が可愛く感じます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
楽観的な人が多いです。落ち着いた人もいます。
卒業生 / 2016年入学
先生たちはあまり良い先生がいない。
良い学習環境が整っていない。
あまり長所はなく、短所ばかりです。
きちんと相談に乗ってくれる先生はいません。
まあ、普通って感じです。
でも、守らなくてもあまりきつく注意する先生はいないので、守らない生徒も多いです。
いじめの数という面でいえば少ないですが、あります。
かなり酷いです。僕は入学してから三年間ずっといじめを受けていました。
クラスに一人くらいはいじめられていて学年全体から目をつけられる人も少なくありません。自分にコンプレックスのある人は、行かない方が身のためだと思います。
教室や設備に不満はありませんが、授業中に騒ぐ人たちを注意しない先生もいて、うるさいです。
前は結構強い部活も多かったみたいですが、今はあまり聞きません。
もう何年も前の実績の看板をいつまでも置いています。
クラスに一人ぐらいが市内の高校に行きます。
まぁ、だいたい9割ぐらいが城北、鹿本あたりに集中しますけど...
校庭に問題はありませんが、体育館がボロいです。
天井に三ヶ所ほど穴が開いていたりしてました。
普段はいいですが、春になると不審者がすごく増えます。
男子、女子共に一般的なものです。
卒業生 / 2016年入学
最高の3年間を過ごすことが出来ました。一生の思い出で一生の宝物です。
戻ることが出来るのなら戻りたいとも思わせてくれるそんな学校です。
いたって一般的だと思います。大きな不満もなく3年間過ごしました。
不定期に抜き打ち服装チェックが体育館で行われます。
物を隠したり人のものに落書きしたり誰か分からないように悪戯をするということが何度かありました。先生方は生徒を1度に集め一生懸命に訴えかけてくださいました。
あまり不満を感じませんでしたが、教科によってはとても分かりずらいことがありました。理解できない生徒もたくさんいたと思います。
市内に比べるとちっぽけですが、郡内では様々な競技で優勝しています。
吹奏楽部に関してはブラスシンフォニーコンクールで全国1位を何度も受賞しています。
市内に比べると進学校への入学式人数が圧倒的に少ないと思います。
東稜や御船など周辺の学校に進学する生徒が多いです。
入学してすぐに熊本地震が発生し1部の校舎が使用できなくなりました。私は2年間校舎で過ごし、1年間プレハブで過ごしました。こんな状況でも勉強できる環境があるだけありがたいと思って過ごしていたので不満は感じませんでした。
ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校の周辺は田んぼや川に囲まれ豊かな場所です。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなどいなく、平和な田舎の中学校です。まぁいきりというか
バックはリュックじゃなくていいと思う。夏汗かきます。白靴白靴下にしなくてもいいんじゃないかなと思ってました。
いじめはすくなくじゃれあいが多いです。とても仲がいい証拠です
受験のシーズンになったら休み時間でも勉強しています(??ー? )?最近はタブレット授業が始まったみたいで環境はいいとおもいます。
放課後になるとグラウンド、体育館などから大きな声がたくさん聞こえ、バレー部、陸上部、など?はいい報告をよく耳にします。
成績は普通ですね。先生たちもワンツーマンで教えてくれます( ¨? ??)スキ
でもほかの学校と偏差値2下げるみたいなのがあるので周りよりかはひくいですかね。
体育館はいま新しくされて武道場?などできるて聞きました。グランドはとってもとっても熊本1て言っていいぐらい水はけがよすぎます?
ちゃんと道をみんな歩きます。昔包丁もった危ない人いたみたいです。
特に女の子は夏に汗がめだっちゃいますね
>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ