>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針も環境も全て言うことなしですが、あえて回答するかたちなので遠慮がちに評価してみました。
校則自体は一般的な中学校に比べて多いとは思うが、必要不可欠なものが多いので安心できる
全くないとは思わないが、教員の目線がかなり強いので大事にはなりにくく思う
補習などもあるし、ある程度の成績を残さないと部活動ができなくなるので子供にとっては最高な環境です
野球部に所属していますが実績も内容も充実しています。他の部活も全国レベルなので環境は最高です
コースによって差はあると思いますが、野球部である以上進路については安心しています
施設は最高な環境なので文句のつけようがありません。もし不便さがあってもそれもありき
外部の人にはアクセスは良くないですがここがまた良い。治安は最高です
学校指定がほとんどです。細かいものは完全指定ではないようなので満足です
学校全体としてはまじめな学校で校則で縛られているところはあり課題もたくさんありますが、そういうところが子供にはあっていると思っています。
学校に携帯電話を持って行ってはいけないので迎えに行くときなどは非常に困ることがあります。校則は他の私立の学校と比較すると厳しいのではないかと思います。
学校でのいじめがあるというのは子供から聞くことなく楽しく学校に行っています。
中間期末テストである一定の点数を取らなければ全員補修になり、全員の底上げをしてくれるので親としては非常に助かっています。
部活動ではスポーツ系、文科系のクラブは積極的に取り組んでいる印象を受けます。子供はコーラス部に入っていますが今年は全国大会に行くことができました。
まだ進学の事は考えていないですが、例年国立、私立の大学の合格者は多いようです。教育熱心な家庭の子供が多く、子供たちで将来なりたい職業について話すことがあるようです。
校舎やトイレが若干古い印象を受けます。体育館、プールなどの施設は問題ないように思います。
学校周辺の通学路の歩道がまだ完備されていないところがあります。通学については遠方ということがあり公共交通機関で不便することがあります。
安芸中学校
(高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
過疎地域の割には、熱心に頑張っている先生も多いですし、生徒も明るい子が多いです。統合の話はありますが、概ね評価出来ると思います。
よくテレビで報道されている、cm単位の様な細かい校則ではなく、ある程度の自由度はあると思います。
素行の悪い話もいじめがあるとかの話は、何年も聞いた事はありません。
補習や進路の相談など親身に聞いてくれますし、人数が少ない分、一人対しての接する時間は多いと思います。
全校生徒が少ないので、本人が希望するクラブが無いのが、仕方がないのですが、可哀想だなと思います。
市立の中学校のレベルがどの程度か分かりません。教育熱心な家庭は別の学校に入学させています。ただ進学率は悪くないと思います。
建物自体はかなりの年数が経っていますし、地震の耐久性には疑問に思います。
市内の中心より少し離れているので、それ程交通量は多くないですし、全く寂しい場所でもないです。
制服は学生服ですが、指定の刺繍が必要なので、卒業後お下がりはその学校に行く子供しか渡せないのが、残念です。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。先生と生徒の仲もよく、ほとんどの人が落ち着いています。授業中は、だいたいの人がしっかり授業に取り組んでいます。しかし、山にあるため、通学が大変です。
すごい厳しいです。県内でいちばんといえるほど厳しいです。髪の長さとか、シャツの色、靴下の色、靴ひもの色など、いろいろ指定されます。
いじめが原因で不登校の人も少なくはないです。よく時計や窓ガラスが割れたりしていて少し危ない生徒もいます。しかし、先生が優しく対応してくれるので安心です。
難関といわれる名門大学出身の先生もいますし、先生に声をかければ、放課後に補習をしてくれたりします。英検などの検定に合格する人も増えてきていると思います。また、土佐高校や追手前高校などの難関校に合格する人も増えてきています。
バレー部は、高知県のなかでは強いほうだと思います。ほかはいまいちです。
最近は、国立の高専に行く人が多いです。ほとんどの人が第一志望合格しますが、もちろん不合格の人も少なくはありません。
グラウンドは、とにかくスギ花粉がすごいです。図書館も本がぜんぜんありません。学校が山にあるため、学校の敷地内や体育館の中に猿が入ってくることもよくあり、すごく危険です。
男子は普通の学ランです。
女子も普通の真っ黒のセーラー
在校生 / 2014年入学
タブレットや電子黒板を使った先進的な授業で、とても分かりやすいです。
生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
公立中学校でここまで勉強する学校は、少ないのではないかと思われます。
制服も可愛いです。
中高一貫教育校で、高校生と一緒に生活するので、勉強でも部活でも良い刺激となっています。
補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
本格的な入試対策は2年生の三学期から取り組みます。志願理由書の書き方や、面接練習など、定着するまでしっかりと面倒を見てくれます。
生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
制服も可愛いです。
私は厳しくないと思います。
主な校則として、
・スカートは膝が見えない程度
・靴下はツーポイントまで
・許可されれば、携帯電話を持ってきてもよい
・カーディガンは黒、茶、ベージュ、グレーなど
があります。
変えたい時は、5月の生徒総会で提案することが出来ます。
いじめは無いですが、個性が強いため衝突がたまにあります。
それも3年生になるにつれ、チームワークが上手くとれるようになります。
教師と生徒はとても仲が良いです。
補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
クラブはバレー部、ソフト部、バドミントン部、駅伝部、吹奏楽部があります。
ソフト部は全国大会に出場しました。
駅伝部は高新中学駅伝競走大会に出場しました。
どの部活も人数が少ないですが、日々頑張っています。
クラスの半分程が、高知市近郊の学校へ進学します。
私立へ進学する人も多く、近年の進学率は100%となっています。
今年耐震工事を行ったので、耐震対策はしっかりしています。
トイレも新しく工事し、使いやすくなりました。
エアコンも設置しました。
高校の施設も使うことが出来、施設は充実していると言えます。
可愛いです。
ブレザータイプです。
全体的に青っぽい感じで、高校とほぼ同じです。
違うのはリボン/ネクタイの色です。
高校は赤色で、中学校は青色です。
在校生 / 2015年入学
3年生は素晴らしいと思います。ちゃんとやれてて、尊敬します。
厳しいですね。
1.3年はできていると思います。
しかし、2年生はフード付きの服を着たりピアスの穴を開けたりなどして、少しだめな状況ですね
2年生に多いのではないでしょうか。
たまに見かけたりします
他の学年はないです
1年生のことしかよくわかりません。
私たちは真面目に取り組めていると思います。
野球部がすごい頑張っていると思います。
他の部活も頑張っています。
私が所属しているバレー部は最近強くなってきています。
行きたい高校に行けてるのではないでしょうか
いいと思いますよ。
何も言うことはありません。
しかし、牛乳の横のエレベーターみたいなのはなんでしょうか。
合服が嫌です。
白じゃなくて、黒がいいです。
先生方も面白くて楽しいです!
私たちの先生は元気でとても話しかけやすいです。
2年生に指導をしているのかどうか知りたいですね。
保護者 / 2012年入学
子供が3年間通っての素直な感想は、校風が良かったと言っていました。保護者から見ても問題なかったかと思います。
中には不登校の子供もいたようですが、目だって多い訳でもない様でした。
課題を適度に出して頂いて、良かったと思います。友人同士でも勉強出来ていたみたいです。
部活動している子は、皆真剣に取り組んでいました。優秀な成績をおさめている部もありました。
希望校にだいたいの生徒は進学出来ていたと思います。詳しくは分かりません。
高知市の中心地にあり治安も問題ないと思います。生徒は徒歩か自転車通学です。
制服はちょっと古臭いかと。伝統は感じられましたが。
子供と真面目に向き合ってくれていたと思います。全体的に良い印象です。
南高校
国際科に行って英語の勉強がしてかったからです。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2010年入学
公立にはない教科書丸写しではない 、授業があり意欲的に勉強をしている。模試の数も多い。
特にいじめに関してきいたことがないので、くわしくわからない。
希望者には朝補習があります。宿題も長期休みにはたくさん出ます。
進学校ですが、文武両道を目標にしているので、部活生が多いです。
内部進学をして、 国公立への希望者が、多く進学者が多いです。
校舎は新しくなっているので 冷暖房はあり、快適に勉強をする事ができます。
わりと中心部に位置した学校なので、アクセスは便利だと思います。
伝統があるので変わらずオシャレ的な要素はありません。
先生の話をあまり聞かないので、わかりませね。個性的な先生は多いようです。
本人の希望で高いレベルの勉強を希望したから
内部進学をしました。
県内トップレベルだったから
保護者 / 2012年入学
全体的に自主的な生徒ばかりだが一部のごく僅かの生徒が集団的から逸脱しているのがすごく目立つ。ごくいちぶですが・・・
いつも日常的にどこかしらで、起こっている現状だと思います。いじめは絶対なくならないと思います。
出来る生徒、出来ない生徒の格差がすごくあると思う。そこを埋める、差をなくす努力をするのが先生、生徒の信頼関係だと思う
勝ち負けより協調。。、連帯・・、友愛の方が強いと思います。と個人てきな考えです
幅広く進学する生徒が在籍していると思います。やる気が起きる、起きぬくい・いろいろです
校舎が出来て二年目で真新しいです
路線バスの乗り入れがやっとの保護者の思いが通って運行中です。
別段にこれといった指定服なので不満感はありません。
個性的な先生たちで、校長先生が先頭に立って学校を引っ張ってる感じでとてもいいと思う。
県立高校
近所だったので
保護者 / 2022年入学
宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
指導方針は、一般的だと感じる。
伝統が先立ち、現代的な感覚に少し遅れを感じる。規則は大切だが、時代に合わせることも必要。
いじめは、あります。見えないようにしているだけ。顔の広い子が、主となり言いふらし、周囲を味方に付け、自分のグループに取込む。そして特定の子を無視し、裏垢作って省いたり、インスタで仲の良さを見せびらかしたり、あからさまに除け者にし様子を楽しんでいる。教師の前では良い子を演じる。よくあるいじめ。
レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。
一部のクラブは、力を入れて頑張っている様子。
顧問があまり来ないクラブもある。
年度に寄って違うと感じる。良い年もあれば、良くない年もある。
一般的な施設。昨今は気象の変化が激しく、ニュースでも取り上げられているが、今後は夏場の運動に対応した施設完備が大切になる気がする
JR通学なら、降りた駅から学校までは、少し離れている。バス通学なら近い。治安は普通。
女子の場合、冬服のジャケットが人気弱。
男子の場合、普通の制服。
>> 高知県