>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけません。
あとは携帯は先生に預けることや漫画、お菓子は持ってこないことなど基本的なことです。
目立ったものはないと思います。でも、影で何回か見ました。
仲がいいクラスと悪いクラスの差があります。
テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、部活によって厳しさや練習量の違いがあります。
吹奏楽部は全国大会にもいけて、強いです。
ほとんどの生徒がトップレベルの公立高校へ進学します。
先生のサポートも手厚く、安心できます。
玄関がめっちゃくさいです。あと、玄関近くの廊下が雨漏りしています。他は普通だと思います。
階ごとに冷水機があるのはいいとおもいます。
ほとんどの生徒は自転車通学ですが、電車やバスで通学する生徒も少なくありません。
保護者 / 2014年入学
厳しさの中の自由というイメージです。自主的にいろんなことに前向きに取り組んでいく生徒にとっては非常に良いと思う。
白線に関しては、特色の1つとなっており、伝統的でよい。デザインは今時でない感あり。
特に大きなトラブルはなく、子どもからの話では平和だと感じられる。
先生に質問、相談できる環境ができている。補習等も実施されている。
いろいろな部活で四国大会や、全国大会に出場している実績がある。
レベルの高い大学等に多数合格の実績があり、卒業後、さまざまな分野で活躍されている方々がいる。
新しい校舎で、気持ちよく毎日過ごすことができている。在校生、卒業生からも好評です。
公共交通機関で通うことが可能な立地条件。近くに交番や消防署もあり安心できる。
デザインに関しては、他校の方が魅力的な感じも否めない。伝統を重んじる結果でしょうが。
保護者 / 2014年入学
トータル的に見て 自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 学習意欲を出させてくれるような勉強方法です
パーマやカラー等以外はそんなに厳しい校則はなかったと思います。 生徒の考えを尊重してくれた学校でした
特にいじめは無かったです。 県外出身者も多く みんなでわいわい楽しい中学生活でした。 クラブ活動も楽しかったです
個人で勉強できる環境がすごく整っています。 図書室の本の多さに驚きました。 寮に帰っても非常に学習できる環境でした
野球部に所属していました。 チームワークを重視する野球部でした。 みんなで助け合い よく県大会で上位進出してました
土佐高校への進学者が多かったように思います。 あと高松高校や松山東高校 愛光高校への進学者が多かった記憶があります
体育館 グランド 図書館 音楽室等 非常にきれいで整備されてました。 野球の練習でグランドを使用してましたが立派なグランドでした
アクセスも電車の駅を降りて5分くらいの場所です
制服は学ランに手首の辺りに白線が1本入っていました。 普通の学ランです
卒業生 / 2012年入学
田舎過ぎず都会過ぎず環境はいいです。
また震災の時には裏にすぐ五台山があるので
在学中は安心でした。
校則については生徒の要望により生徒会から学校に審議を提案する事ができ、そういう所はとても良いと思いました。
校則の厳しさについては緩い方だと思います。
問題もあったりしますが、対応など、その時々に応じて
出来るだけのことをしてくれたと思います。
わが子の在学当時は学年により、状態に差がありました。
補習、学習サポートについては、やや充実という所です。
ヤル気がある生徒には先生は協力的に接してくれました。
クラブは少なめでしたが、ほとんどの子がいずれかのクラブに属していました。
活気はクラブにより温度差が感じられました。
ほとんどの生徒が進学です。
進学先は市内公立高校中間レベルが最も多いとおもいます。
有名公立高校にも合格実績あります。
建物の耐震工事は終了していますので、震災への備えは
完了していました。
また立地から避難場所はすぐ裏手の五台山に上がることができるので、通っている間は安心できました。
図書館に関しては充実しているとは言い難い状況です。
普通。
かわいくもかっこよくもなく、かと言って見た目に時代錯誤か?というような古さも感じません。
女の子にとってはワイシャツ、ワンピース、ブレザーなので、冬は着込むことができてよかったです。
保護者 / 2010年入学
とにかく行儀が良くないようだ。校内でも街中でも。
先生の知らないところではあるのに。知らないから対処もない。黙って3年間我慢。
もともとレベルの高い地域ではないので。良くも悪くもない。こんなもんでしょう。
覇気を感じない。いい部活もあったが、先生の異動で悪くなった。生徒個人の出来による。
レベルの高い地域ではないので、どこかの公立には進学できる。私立は厳しいかも。
特定の生徒に対しては手厚い。剣道で有力な生徒のため、道場も作ったことだし。
通学路は狭く危険。自転車通学はヘルメット着用のはずなのに被らないし。校舎が高い場所のため、帰りにざーっと駆け降りる自転車も危険。
ザ・田舎の公立校。華美にすると、ますます生徒が荒れそう。
熱心な人もいるが、子供に対し、そんなことを言うかという人もいる。例えば、身体的なこと。それが親の前でも。
在校生 / 2012年入学
自由なところもあり、先生は必要な指導もしてくれて特に悪い点もなくいい学校だと思います。
そういう話しは個人的に聞いたことはありません。0ということはないでしょうが大丈夫と思います。
多分に勉強ができやすいと思える環境は整っていると思われます。
硬式野球部を筆頭に(個人的にそう思うのですが)部活動にはかなり力が入っているようです。
伝統はあり、今までの実績を含めて一応は進学実績はあると思われます。
色々と設備は整っていると思います。また新校舎になり安全性も高くなり安心です。
路線バスや市内電車を含め高知市内の学校ではアクセスはいいと思います。
すっきりとしています。清潔そうで見た目もよく制服はとてもいいと思います。
とても気のきく、とても熱意のある先生方がとても多いと思います。
保護者 / 2010年度入学
ここ2~3年、風紀が乱れている。ほんの数年前までは良かったのに。校長先生が変わると、以前のようにまた悪くなってきた。
実際イジメにあった人たちでないと分からないだろう、イジメがある。気づかずに、被害者を加害者と思われる節もある。
進学意欲は見られない。皆、ただ何となく、地元の高校に進学しているように思われる。先生方も熱心さは感じられないこともある。
部活動で優秀な生徒がいると、その部の設備がよくなる(笑)。露骨すぎる。校舎は古く耐震性が信用できない。
校区範囲が広いので、一部の生徒にとっては不便極まりない。公道から校舎までの坂道、行きが上りはまだしも、帰りの下り、自転車で下られると危険極まりない。
絵にかいたような、田舎の制服。値段とも釣り合わない。
人による。数年前の校長は、学問・部活・生活面とも、とても熱心だった。以前の荒れた雰囲気を良くしてくれた。担任・主任は、特別な事はない。
地元だから、ここしかなかった。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。何もしていない。
地元校に進学。
地元だから。
在校生 / 2022年入学
いじめもないし、みんなが仲良いし、行事ごとでは先生と生徒が友達のようにはしゃいで楽しめてすごくいい!
満足しています!ハーフアップやお団子もOKになりました!満足すぎます
ないです!みんな廊下で楽しそうに遊んでいます!たまに先生に怒られてますけど
すごくしっかり教えてくれます!一人一人に丁寧に分かるまで!!
優勝を何度も取っている部活もあるし、色んな人に知ってもらえている人もいます
勉強が苦手な人や嫌いな人が多いので学力は平均的には高くありません
図書館も広いし、体育館もとても広いです!プールは室内なので温水で入ることができます
見た目がきつい人はいますがみんなすごく優しいです!
女子はセーラ服で男子は学ランです!特にそこまで不満に思う事はないです
在校生 / 2020年入学
中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます
謎に厳しいところがあります。プライバシー侵害してる校則が消えてないです。知らない校則がいくつかあります。
がちがちのいじめみたいなのはないです。ただ少しこれはダメなんじゃないかと思うような言動をする生徒がいます。思春期ですし悪口ばかり言っている人も少なくはありません。
部活はみんな楽しそうです。大会などは詳しくないのでよく分かりません。
学力レベルは決して高くは無いです。ちゃんと自分を戒めて自分で勉強をしっかりできる人が上に上がって行けると思います。
普通です。汚くは無いと思います。中庭があります。コンクリートです。
周辺の治安は普通だと思います。学校自体は少しイメージが悪かったり治安が悪かったりします。
男子の制服は普通です。女子の制服は可もなく不可もなくらしいです。地味で紺色です。
在校生 / 2019年入学
施設や校則等は他の学校とは変わりなく、普通ですが
人間関係はよくクラス内で仲良いグループとが綺麗にわかれており、直接的ないじめはありませんが、悪口は小耳に挟みます。
ごくごく普通。一般的だと思います。
最近は、指定だったバックが自由になりました。
直接的ないじめではありませんでしたが、陰で悪口を言われたり理不尽なことも多くあったことがまわりでよく見られました。
テストの1週間前になると生徒が自作したテスト対策プリントが毎回配布されていました。放課後に加力学習も行われていました。
全体的には普通です。
年に何度かは県大会に行く部活があるくらいです。
進路実績は良い方だと思います。
学力は学力対策を積極的に行ってる割には低いかと。
体育館は耐震工事をしており、問題はありません。図書室に関しては、広くはなくむしろ狭い方ですが種類は結構あるかと。
施設はトイレ以外特に何も問題ないです。
トイレは綺麗な所もありますが汚い所もあります。体育館の女子便所が臭いです。掃除する機会、使う時があれば換気をこまめに。
最近は、卒業生がバイクに乗って学校周辺をぐるぐるしてるのがよく見られたので治安は悪いかと。
個人の意見ですが、ダサいかと。
リボンはついてない方が個人的には好きです。
ブレザーの肩パットがウザイので女子の方、採寸の際には注意を。
>> 高知県