>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
とても良い学校だと思います。
先生の人柄が良く授業も面白くてわかりやすい。
行事もみんな楽しく参加していまスー。
僕的には普通。
周りの中学校と同じだと思う。
ベル着、忘れ物に厳しい。
聞いた事ありません。
周りではそういういじめの噂はありませんでした。
良いと思います。
分からない問題について質問したら、
丁寧に教えてくれました。
たまに県大会出る人がいる。
卓球で全国大会に行っている人がいた。
可もなく不可もなくという所。
勉強に対して意識の高い人、低い人両方がいる。
本館、体育館横のトイレが古い。
新館の施設、トイレは綺麗だと思う。
遠いです。
冬は学校前の斜面が凍って滑りやすくなるので注意。
夏は暑くて倒れそう。
僕はとても良い制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
いじめは結構あるけど授業は面白いしわかりやすい先生もいる。
けどわからない先生もいるからそこは運次第ですね。いじめがなければ星5だけど…
校則はすこし厳しめだが私自身問題はあんまりないです。校則改正も行われているので良くなっています。
いじめは結構多いです。特に33回生ですね、暴言や暴力を振るう生徒もちらほら聞きます。あと、してもいないことをした!とか言っていじめたりしてる人がいてひどいなぁとおもいます。
過去問を十分間で毎授業してくれる先生はいていいなぁと思います
部活はバスケや陸上がとても強いですね。拠点校もあり部活は充実してます
進学は普通だとおもいます。私立は龍谷や第一高校が多いかなぁと思います
施設はとてもきれいです。トイレはもうすこしきれいにしてほしいなーくらいです
近くに駅があり交通には問題ないと思います
膝丈より下っていうのがちょっとイマイチかなと思います
卒業生 / 2019年入学
先生もみんな優しく、面白く、時には厳しく、と良い先生が多かったです。
他の中学よりも余裕で広いグラウンドなどと良かったです。
僕が中3の時に色んな校則が改定されてより自由な学校生活を送れるようになっています。
いじめはまぁまぁ多かったような記憶があります。
男子はみんなホワホワしててそんなになかったのですが
女子同士のいじめや喧嘩がよく起きていたような感じです。
僕が受けた高校は前例がなく僕の代が初めてだったので対応しきれなかった所もあると思います。他の人は、かなりいい感じのサポートがされていたように感じます。
中一の時辺りはまだみんな顔見知りのような感じなのですが中にあたりから活気が出てきてとても楽しい学校生活が送れました!
進路実績はとてつもなくいいです。
長田高校を推薦で受けた人が全員受かってます。逆に怖いです(笑)
他にも難関と言われるような高校に数多くの生徒が進学しています。
その分定期テストなどはとても難しいです。
少し古い所もありますが僕が卒業する時辺りにトイレや渡り廊下などがリニューアルされ、とても綺麗になっていました。
駅を境に西町側は治安が悪いところもあります。特に市営住宅当たりです。
逆に、駅から東町、北町方面に行くと治安はとてもいいです。
男子はかっこよく女子は可愛い良さげな制服でした!
卒業生 / 2019年入学
良いわけでも悪いわけでもなく、他校の友人からも似たような話を聞いているので、普通の公立中学ではないでしょうか。
入試が近くなると、入試対策問題を解き、解説を聴くという授業が主になっていきます。テストも入試対策問題用になります。
推薦入試を受ける人は、受験校の過去問が貰えます。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。
学校で基本的には補習はありません。中3になるとみんな塾に行き始めます。行かない人はほぼいません。
校則は厳しいかもしれません。
靴下、靴、肌着は白のみ。カバンも部活or指定されたカバン以外はだめなはずです。
風紀は、学期に1,2回ある風紀検査を通過すれば、奇抜にしない限りは爪、髪が少々伸びていても何も言われません。
陰口等は目立ちます。特別支援の子を嫌っている生徒も多少います。正しい知識を持つべきですね。
定期的にアンケートや2or3者面談はしています。学校側の義務なのかもしれませんが。
吹奏楽部やバレー部は強いはずです。
数が多いわけではないので帰宅部は多めかもしれません。
良くも悪くもないのではないでしょうか。
下と上の差が激しい気はします。
中庭は、校務員の方や、ボランティアの方(ボラ部含む)、厚生委員に手入れされており、季節によって様々な花が咲いていて綺麗です。
トイレは東渡り廊下以外は綺麗ではないです。
教室の廊下側の窓は枠は木、鍵はネジ式です。あの窓は初めて見たとき驚きました。締まりが悪いです。
体育館は、校舎の一部にあるため、移動は楽です。換気のためにドアを開けると音が漏れてうるさいですが。
夜は住宅街なので暗いです。
女子のジャンパースカートは結構重いです。
2021年から夏服はポロシャツになりました。涼しそうでいいなと思います。yシャツと違い下着も透けませんし。校則のところにも書きましたが、靴、靴下、肌着は白です。
卒業生 / 2019年入学
結構楽しい。陽キャ陰キャ関係なく。三年間あっという間。部活も楽しかった。
勉強も両立しやすいんじゃないかと思う。
今はリュック通学OK、靴は白基調のワンポイントOKなど良くなっている。
今まではダメだった。破っててもそんなに言われない。よっぽどのことじゃない限り。
いじめはみんな小学校で卒業してる感じ。グループ内の喧嘩はあった。
ほとんどの先生が熱心に教えてくれる。本当にいい先生ばかりだと思う。
私が在学中は、野球部、男バレ、陸上、柔道が強かった気がする。
男女バスケ部がないのが残念。
人それぞれ。私の代は長田1人神戸1人兵庫5人星陵6人行った。
ボロボロのとこもあるけど慣れる。意外と。
トイレたまに臭いかな。
やっぱり治安は悪め。立地も悪い。
あまり良くない。セーターは可愛い。
卒業生 / 2019年入学
田舎なので自然が多く校庭が広いので運動等には向いているのかもしれませんが設備がやや微妙なので普通です。エアコンもついたのである程度は授業はやりやすいかと思います。学年によっては先生が厳しいや先生の中での連絡違いが多々ある場合もあります。
成績が危うい人は強制的に補習が入ったり受験対策等をしたい人は個々で参加するという感じでした。
補習の際ある程度は先生が寄ってきて見てくれるので間違っていたりこうした方がいいよ等は教えてくれます。
校則はそこまで厳しくはないので極端なことをしない限りは特に何もないです。
少ない方だと思いますが表に出てないや学年によって変わるのでなんとも言えません。
部活の種類は減ってきていますし部活内でのいじめも聞いたことがあるのであまり部活の雰囲気が抜群にいいとは言えません。大会の成績はまぁまぁといったところです。
進路実績は普通だと思います。学力レベルはそこそこに良い方だと思います。
至って普通だと思いますが設備が少し劣化して使えないものがあったり所々ヒビ等が見られます。
治安もアクセスも普通です。
人それぞれですが可愛くもかっこよくもなければダサくもないです。
卒業生 / 2019年入学
すごく治安が良くて楽しいです。
周りの学校は治安が悪いところもありますが、高倉は神です
素敵な学校です。
少しゆるくなりました。
女子はポニーテールが許可されました
男子はツーブロックが許可され、以前より良くなりました
みんな楽しく過ごしています。
いじめは聞いたことありません
優しい子ばかりです
テストは入試問題だらけです。
すごく難しいですが実力はつきます
サッカー部は強いようです
女子はバレーボール部が廃部になりますので消去法で選ぶ子が多いです
とても高いです
ただ塾に行ってないと少ししんどい子もいると思います
進学校に進学する子が多いです
少し古いなあと感じますが全然普通に過ごせる程度です
エレベーターもつきました。
治安はとても良いと思います
自然豊かな学校です
男子はいいと思いますが、女子は最悪です。
肩パットは本当に要らないです。
卒業生 / 2019年入学
とてもいい学校ではあるが、レベルが高く内申がとても取りにくいので勉強が苦手な子からしたらキツイですね。それ以外は行事などはとても楽しいと思います。
今でも昭和なのかという意味の分からない校則が多いです。ゴムを腕につけてはいけない耳より下、前髪を横にとめてはいけない、セーターだけの登校は禁止、など他にも聞いた事のないルールなどを先生が急に言ってきたりもします。
目立ったいじめがある訳ではないですが、以前クラスでいじめが起こってるのに解決しなかった先生がその次の年にその学年の担当から外され下の学年の担当をしていたことがあります。不登校の子は少し多いように見られます。
学力は高いが、先生達が授業や勉強に対して熱心な訳では無い。テスト前なのにプリント配って終わりなどもよくあります。ただ地域的に生徒の学力が高いのと、ただただテストが難しいですね。
普通だと思います。放送部は強豪だと聞いたことがあります。年々、陸上部の女子は強くなってきてますね。他は普通です。
学力はとても高いです。ほぼ8割の子はできます。なので出来ない子はただきついです。追いついていけなくなります。進路実績もとてもいいと思います。上位校に進学する子がとても多いです。
最近トイレが綺麗になりました。他は普通です。プールは汚いですね。
治安はとてもいいと思う。悪い所を聞いたことがない。ここの地域は親がエリートなのか治安が悪いはないです。
男子も女子もダサいです。紺色の制服です。セーターきて少し女子はマシになるぐらいですかね。
卒業生 / 2019年入学
モラルとマナーでハッキリとしたルールを誤魔化しているだけで、いじめとかは沢山あります。それを先生や親に相談しても理解してくれず。ここはそんな学校です。この学校に入学することはおすすめ出来ません。どうか別の学校へ行ってください。
モラルとマナーという暈したルールがありますが、守れてない人はかなりいます。教室内で暴れ回ったり授業中勝手に抜け出すのは日常茶飯事です。
とにかく多いです。自分より下だとわかった瞬間ことごとく虐めてきます。先生に言ってそれが改善されるのかと思えば無視です。このせいで私は散々辛い思いをしました。
授業も分かりずらいです。授業聞くより
YouTubeなどに投稿されている受験対策動画を見て勉強するほうがだいぶ分かりやすいです。
私が所属していた部活で実績は全くありませんが、とてもフレンドリーな部活動だったなとは思います。部活が唯一の楽しい思い出でした。
学力レベルは高めだと思います。進路もそこまで悪くないかと。基本みんな舞子高校に行きますね。
体育館はとにかく暑いです。私がいた頃の夏でも3人ほど熱中症で倒れました。
近くにコンビニやスーパーがあるせいか、路駐している車をしばしば見かけました。外に不良がいたりもよくあります。
満足とまでは言えませんが、夏服・冬服どちらも一般的な制服ではあると思います。
卒業生 / 2019年入学
進路指導も一人一人に向き合ってくださったり、放課後の学習会等でも色々とサポートしてくれる学校です。教師は生徒に対しての接し方の差が気になるところもありますが、自分の学年の教師は良い方ばかりでした。他学年の教師は気になるところもありますね。制服もまあまあ良いとおもいます。あとは部活ですね。慎重に選ぶことをおすすめします。
小学生の頃はいじめ等がある学年もありました。ですが中学生になるといじめ等はなくなり、平和な学校生活を送ることができています。
部活選びは慎重に。
今では目立ったいじめは聞いたことがありません。ですが陰口や紙を使った悪口等は見かけ、陰湿な人も一部いました。他の生徒は、一人一人仲良く過ごしています。
ですが小学生の頃はありました。
放課後学習会で先生が教えてくださったりとサポートは充実していたと思います。
実績を残している部活があり、一部の部活では全国までいっています。
この学校自体の偏差値は低い方だと思われます。毎回10点台を取る人がいたり、90点台を取る人がいたり…と差が激しいですね。
体育館は割と広く、図書館では本数が充実していて過ごしやすいです。
校庭はとても広く、他校から試合をしにきている場面をよく見ました。
自然が沢山あり、とても治安はいいと思います。
離れた島のような場所なので遠くから来ている人にとっては不便なのかもしれません。
スカートは膝下、靴下はゆるくなり、黒色でも良いということになりました。女子の髪の毛の長さは肩についてはいけません。
女子の夏用制服はとてもかわいいほうだと思います。男子は普通ですね。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ