>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
頭髪検査はうるさい。時代錯誤に思うが、寺の修行僧のつもりで致し方ないと思っている。
宗教の授業がある。
警備員さんは優しい。
いじめはある。つまらないくだらないやつらが妬みで足を引っ張る。声変わりした中2病のやつらが、やる気がなく、ずる賢く、最低だ。
巻き込まれないよう、いじめのターゲットにならないように工夫が大切。
夢をかなえるという教えがある。
星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
平均より上はほぼ塾必須。
ロボット部良さそう。今年は強い。サッカー部も。スポーツで実績をあげているのは高校生です。
微妙。 また大学入試特攻隊になるのかと思うと寒気がする。夏休みも冬休みも春休みも授業です。勉強には熱心です。
充実している。食堂は高校生に気を使うけどおいしいと思う。図書館は充実しているけど本読む生徒少ない。学校が求める生徒とずれがある。
地下鉄もバスも両方から近いのが良い。山の水が流れていてなかなか良いと思う。
ローソンって言われてるけど、ぼくは気に入っている。コートは正直重い。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
投稿者ID:502035
在校生 / 2018年入学
第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
髪の毛の長さについては少し厳しい。SNSの利用を禁止しています。良い校則だと思いますが、グループラインなどを作って先生の悪口を言っていたりするようです。
ヒエラルキーのトップにいる人たちがクラスで地味な人に対して蔑むような発言を繰り返している。また、障害に対しての意識が少ない。
授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。
例ですが、バドミントン部の2月の練習はたったの4回かありません。高校とはまったくの別物です。
校外模試の校内平均点は全国平均点を下回っています。
大学合格者については、旧帝大に合格している人はユリーカコースの人間が多いです。
図書館はとても綺麗で、気軽に利用しやすい。トイレなどは普段から清掃されており、綺麗。
不審者情報などは聞いたことがありません。
京都女子中学校
在校生 / 2017年入学
先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
比較的ゆるく、ヘアスタイルの指定などもなく女子向きだな、と感じます。
カーディガンやソックスもあまり厳しく指定されていません。(2020年からは指定品になるそうです)
スカート丈や校章は忘れると注意されます。
私の類型ではあまりききませんが、他学年のウィステリアコースでは自己主張があるお嬢さんが多いため、ぶつかることが多いようで悪口などをよく聞きます。
成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。
クラブの種類が多く、備品や整備も整っていて良いと思います。また、ダンス部やコーラス部、オーケストラ部など全国大会出動クラブもあり、活気があると思います。
まだよくわかりませんが浪人する方は少ないと思います。また、推薦枠もあり、京女大へ進学も可能です。
全体的に古いですが、体育館や校庭の数がちょうど良いです。
図書館は蔵書数や自習スペースがたくさんあり、読みたい本もリクエストすれば買っていただけますし、雑誌もたくさんあります。
iPadも約50台ほど置いてあり便利です。
坂が多少辛いですが、駅から学校まで直通のバスで20分程なので迷う心配などはないと思います。
セーラー服の学校が少ないのでいいと思います。また、シンプルかつ清楚で誰でも着やすく、可愛いと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学
周りの生徒自体の管理ができていないと思います。クラスでは毎日のようにいじめがあり悲しんでる人がいるからです
非常に暮らしやすいからまた苦しくなくて程よいいい感じだなと思いましたその他には先生と対等な立場だと思う
実際に私達のクラスで起こっています影でコソコソ言ったりハブられたら不適切なあだ名がつけられたりその人の前でわざわざ悪口を言ったりしていると言うことが毎時間のように起こっています
めちゃくちゃ近未来な感じでとてもやっていて楽しい先生によってはオンラインで知らない外国人と話したりしてとてもためになる
とても楽しいですクラブの先生でも相談がしやすく和のような感じでとてもいい空気だなと思いますまた私学大会ではいい結果を残しました
普通に基本さえわかったらどうにかなるなと思います。それに少し応用が含まれるだけです。でも英語に関してはものすごく難しいです
とっても広くて綺麗ですしかし暖房が全然効いてないしホコリが凄いです。でも全体的にトイレとかもの凄く綺麗で嫌じゃないです
とても通学しやすくて奈良滋賀大阪にはすぐ行けるとこにあります
私服なのでとても自由で好き勝手できます
在校生 / 2016年入学
あまり良い印象ではないです。自立という言葉を使って学習面ではほぼほったらかしの状態です。けれど変なところに厳しくて…。生徒が良い子ばかりなのでそこに助けられている感じですかね。
充実はしていないです。授業は分かりにくいし先生はほぼ教科書を読んでいるだけのような状態です。なので授業中でもざわざわしています。補習や再テストも一応ありますが、あまり意味はないと思います。ですがテスト前になるとみんな必死に勉強するので自ら勉強しないとついていけません。宿題も基本的にはありませんが、夏休みの宿題は地獄です。
基本的に緩いです。破っていてもあまりバレません。他の中学校と同じような校則です。スカートは膝丈くらいです。男子はボタンを外して良いですが女子は第一ボタンまできっちりと閉じなければならず、冬服は辛いです。セーター登校が禁止だという点は生徒みんなが不満です。
いじめは聞いたことがありません。外部から入ってきた子達にも内部生は優しく話しかけてくれます。内部生と外部生の差や、壁といったものは全くありません。
水泳部は強いと言えますが元々水泳を習っている人が大会に出て賞を受賞しているという感じで、その人達は各自のスイミングスクールが優先なのでほぼ部活に来ていません。他の部活動は実績もなくて弱く、活気は全くありません。
内部進学はしやすいと思います。けれどレベルの高い高校に進学するとなると自分で塾などを見つけて頑張るしかないと思います。生徒達の頭が良く、テストでも平均点を超えていたらある程度のレベルの高校には確実にいけると思います。ただ、先生は頼りになりません。
エアコンなどは設置されています。最低限の生活はできます。けれどトイレがボロボロで、一階に三ヶ所あるだけなので毎回すごく混みます。また、プールも汚く、体育館や教室も綺麗とは言えないです。ただ運動場が他の中学校と比べると広々としています。
本当にダサすぎます。古臭い。けど改正する気配は全くないです。夏服は男子はまだマシですが女子が本当にダサいです。スカートはすぐにシワシワになりますし、なにより白シャツのボタンが冬服より大きくて間隔が広くダサさを引き立てます。冬服は男女共にブレザーがダサいです。ブレザーを脱いでセーターならまだマシなのですがセーター登校が禁止なのでもう最悪です。
家から近く、偏差値的に自分に合っていたから。
在校生 / 2023年入学
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
補習はしてくれますが数分です。
忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
普通の校則って感じです。
スマホは最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけません。
少しでも校則を破るとものすごく怒られます。
校則はキツイかなって思いますね。
いじめは多いです。
少ないとは言えません。
今いじめられていて不登校です。
そのような子がたくさんいます。
カウンセリングが学校についてるんですが、その先生によると学校に来れてない子はすごくいるとのことです。
先生たちは全然対処してくれません。
してくれるならば最初だけです。
後々めんどくさくなったか知らないけどその問題を放置してきます。
最初の頃は電話を毎日かけてきてくれてましたが、今は電話すらありません。
いじめは多いです。
悪口、ハブり、その他もろもろ
沢山です。
入学したことをものすごく後悔しております。
私は中2から転校を考えております。
補習はしてくれますが数分です。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
クラブの種類は沢山あります。
ダンス部は今年全国2位、強豪校です。
クラブはどれもいい成績を残せていると思います。
ですが、上下関係は厳しいです。
怒られまくりです。
正直言うとうざいです。
嫌味ばっかりです。
だるいです。
これは最強だと思います。
どんだけ成績が酷くても大学の推薦は絶対貰えます。
進学のことはパンフレットにすべて書いています。
でかいです。むちゃくちゃでかいです。
幼稚園、小学校、中学校、高校、すべてついているので、
最寄り駅の半分は京都聖母じゃないでしょうか。
それくらいでかいです。
慣れても迷います。
トイレはすごく綺麗です。
図書室もでかくていいです。
学校周辺はあまり良くないです。
川の匂いなども雨の日はガッツリします。
可愛いと思います。
ですが、しっかり着ないと怒られます。
在校生 / 2019年入学
のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
校則は比較的緩いです。ですが、緩い校則とは言えそれを違反していたら厳しく指導を受けます。当たり前ですが…!!!
これは学年によって変わるので何も言えません。私の学年ではいじめがあったという話は聞きませんが、もしあったとしても先生方は対応してくださると思いますよ。
兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。
クラブ活動はすごく充実しています。スポーツ推薦の人もいますので、実績は確かです。
はっきり言えば「人によります」。。。高校大学付いているからと言って勉強しない人、外に出るために勉強を極める人など様々なので、まあ自分自身の頑張り次第です。
さすが私立…。学費払う価値あります。。。すごい。。。としか言えないですね笑
周辺の治安は悪くないですが、アクセスは良いとは言えないかもです。。。
いや、真面目に可愛いです。。。女子がキュロットなのも気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
学校自体は明るい雰囲気があって、にぎやかですが、その中で少しトラブルなどがあります。学習設備は整っています。
スマホは持ってくることはできるけれど、朝に先生に預けないといけない。バックや靴は自由。化粧は禁止です。
いじめは全くないという訳では無いです。実際私のクラス内でもいじめがあります。クラス内のカーストというのがはっきりと分かれているような気がします。
教え方がわかりやすい先生がほとんどですが、中には説明の仕方が適当で全く頭に入ってこないような先生もいます。お気に入りの生徒とそうではない生徒への態度の差が激しい先生もいます。私は実際それで悩んでいます。
部活は、明るい雰囲気で楽しくやっています。運動系の部活は、初めてやるスポーツでも全然大丈夫です。部活内で先輩がアドバイスなどをしてくれます。
学力レベルは低くは無いと思います。クラス内では人によってかなり差があったりします。
体育館、校庭は2つずつあります。校舎内には誰でも自由に入れる自習室のようなものがあります。
中学校の近くに駅が無いので、毎日福知山駅からバスに乗って通学しています。
とにかく地味で、ダサいです。スカートはとにかく長いです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学
毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
校則はあるが生徒の自主性をおもんじているのが大前提にある。行き過ぎた行動などがなければ細かいことで注意は受けないようだ。
やんちゃな生徒もいるようだが今のところ特には聞こえてこない。
高2まで全員がクラブに所属しないといけないが真面目に取り組んでいる者とクラブによっては幽霊部員が存在するよう。放課後に習い事を続けやすい環境。なかには朝練のあるクラブもあり好成績のクラブもいくつかある。
あくまで本人の希望であり学校主導で名前で大学を決められることはなさそう。
校舎、体育館などとても綺麗。図書館の蔵書も充実している。デザイナーズ弓道場がある。
昔ながらの学ランスタイル。良くも悪くも目立つカッターシャツの色。ひと目で洛星生だとわかってしまう。
>> 京都府