>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
高校生はメイクしている人も見かけることがある。
いじめは見たことがない。
友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
公立よりは難しい授業内容だと思う
追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
文化部は先輩とも仲が良さそう。
部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
赤いレンガの綺麗な学校。
図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
中には愛知から新幹線で来ている人もいる
制服はない
私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。
在校生 / 2019年入学
最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
規則が少なく、グレようがないです。一年生は楽しかったです(過去形)コロナの対応がごmっ…残念です。何をするにも「まだ早い」「もう少し待って下さい」の一点張り。学園祭をオンラインですると言っています(ないよりはマシですが)親の意見を全部拾えるわけないのに拾おうとして下手な対応するのはやめて欲しいです(持久走なのにマスクしなさいとか)
いじめは自分のクラスではないです。自分は学級カースト中の下ぐらいなんですが、いじめは見たことないです。先生も責任感が強い方が多いのでちゃんと自分で言えば対応してくれると思います。
めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。
一年の時はすごく楽しかったのですが、コロナが流行り始めてから一切やってません。一番上に書いた通り、コロナの対応が最悪です。ずっと「まだ早いです」の一点張りです。
問題を起こさなければそのまま高校まで行けます。正直これがなかったら私立行かないでしょ
めちゃめちゃ綺麗です。私立のいいところが出てます。体育館やグラウンドも綺麗で最高です。
駅も近く、治安もかなりいいです。
私服OKなんでめちゃめちゃ楽です。満足してます。おしゃれしている人もいます。染めてる人も結構いますし、指輪、ピアスをしている人もいます。自由です。
在校生 / 2012年入学
設備が整っていて申し分ないが、学費が非常に高い。勉強は思売ったようもレベルは高くない。
いじめは、はっきりとある。みえないところにも、もっとあるかも。
設備はよく勉強できる環境にあるが、いじめや不登校はあるのでよい環境とはいいがたい。
すごく力をいれている部活もあれば、そこそこの部活もある。表彰されている子はたくさんいる。
基本的にはストレートで大学まで行けるので、勉強をあまりしない子がいる。
学校のすべてがきれい。掃除もいきとどいていて申し分ない。プールのないところが残念かな。
バスが学校の敷地内にくるが、駅からは距離があり、不便なところにある。
まぁまぁかわいくて、ただシャツのアイロンがけが大変。
生徒のことを考えてくれるいい先生となめられてどうしようもない悪い先生の両方がいる。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しいのと先生によって手に負えないほどの悪い先生もいます。
していないことをしたと無理やり言わせると言ったこともしばしば、母親に連絡する時も自分に都合の良いように話を変えて伝える人もいます。
SNS禁止は少しやり過ぎかなと思います...
LINEも禁止はさすがに厳しいかと、
それ以外は普通の学校と変わらず文句なしです!
誰々さん浮いてるよね~
なんかあれやね
などはありますが、それくらいはどこの中学でもあると思いますので特に目立ったいじめなどは無いです!
先生にもよりますが分からないところをすごく熱心に教えている先生もいます!
点数が低ければ補習もあります。
でもすごく低い点数ではなければ普通に呼ばれないですね
クラブの種類は少し少なめですね(特に文化部)
部活はアメフトがすごく強いです!
あと、バトントワリングも強い方かなと感じます。
ごく普通ですね。
進路に関してはどこの中学も変わらないくらいだと思います。
でも、毎年学年から10人ほど高校に上がれない人が出てきます。。
文句なしです!
綺麗ですし新しい校舎などもできて良いと思います。
ただ、1部の生徒しか使えないのはどうかと、、
不審者が出たなど特にないですが、バスが混みすぎて乗れないと言ったことは多いです。
在校生 / 2015年入学
良い学校だと思います。
高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
行事も楽しく、いじめもありません。
8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
漢字・英単語は毎週小テストがあります。
定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
授業は実践的なものが多いです。
1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。
良い学校だと思います。
行事も楽しく、いじめもありません。
8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
校則はありません。
髪を染めたり、ピアスをしたり、化粧をして登校することも可能です。
ただ、体育の授業では、化粧・ネイル・マニュキュア・飾りのついたゴム?ヘアピンなどは禁止です。
また、先生(特に体育科の女の先生)によっては、ノースリーブや肩の出た服、短すぎるスカートなど露出の多い服装だと注意される場合もあります。
いじめはないと言っていいと思います。
クラスは基本的に女子・男子共にグループがあり、1年生の時はみんな出会ったばかりなので、途中でグループを移動することはけっこうあります。
3年生にもなると、部活の友達や1?2年のときに仲の良かった友達がクラス1人はいる場合がほとんどなので、グループはすぐに決まります。
多少のいざこざはあっても、いじめと言えるようなことは聞いたことがありません。
漢字・英単語は毎週小テストがあります。
定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
授業は実践的なものが多いです。
1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
厳しい部活もあればゆるい部活もあります。
強豪と言われるような部活はありません。
厳しい部活が強く、緩い部活が弱いかといえば全然そうではありません。テニス部は全国大会に出場したことがあり、同志社中学校の中では1番強いですが、ゆるいです。強い人はスクールに通っているからですが???
どの部活も部員の仲は良いと思います。
上下関係は部活によってさまざまです。
ただ、少し部活の数は少ないかと思います。
99%の人が同志社高校に進学します。
他の高校を受験する場合には同志社中学校はあまりおすすめできません。
校舎はとてもとてもキレイです!屋上はありません。清掃員の方が掃除をして下さっています。
図書館は本の数がとても充実しています。また、置いていない本も、頼めば学校が買ってくれ貸し出してもらえます。(必要と判断された場合)
体育館はキレイで広さも充分です。
グラウンドは高校と兼用で、人工芝なのでとても良いです。
敷地は充分広いのですが、カフェテリアや購買は高校と兼用なので少しせまく感じます。
私服です。
なので、特に女の子は服をたくさん持っていないと困ります。みんなそれなりにオシャレです。
定期考査の最終日は午前中で終わるので、そのあと友達と遊びに行く人が多いのですが、私服なのでそのまま遊びに行けるのでそこはとても便利です。
在校生 / 2013年入学
近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。
ゆるいです。
足元を見れば靴がかなりカラフルです。
女子の髪の毛の長さも特に規定はありませんが、男子のワックスや、派手なツーブロックなどは指導されます。
靴も髪もゆるいですが、ポロシャツの第二ボタンだけはかなりチェックされます。
小さなものを含めると、あると思います。
自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。
女子の運動部が少ないです。野球部に女子が1人いますが、男子ばかりで入りにくい雰囲気です。
サッカー部もバスケ部も男子のみ。
バレーボール部・テニス部は女子のみ、陸上部・ハンドボール部は男女ともあり、ハンドボールの女子は強いです。最近は部員数が減っている模様。
私立では洛南、公立では堀川や西京など、偏差値の高いところへ進学する人も多くいます。
場所が近いので洛北などが多いです。
「〇校舎」と言われても、三棟あるうちのどれか分かる生徒が少ないです。
二足制でないので、教室にはすぐに砂が上がります。マスク着用を推奨します。
体育館は普通の大きさ、グラウンドは小さめです。
外見は、有刺鉄線が張り巡らされています。
トイレはもちろん汚い。
バス停も近いのでアクセスしやすいです。でも、松ヶ崎小学校区の人にとっては遠く、自転車通学は禁止されているので、徒歩ではなかなか面倒です。
不審者・変質者はしょっちゅう出ます。
他に比べるとおしゃれだと思います。
スカートは紺を基調にしたチェック柄、男女ともパーカーは禁止されてますがカーディガンは特に規定はないので自由度も高いです。
熱心で、具体的な分かりやすい授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読むだけで、先生からもやる気を感じられないような授業をされる先生もいます。
テストなどは、最早生徒に点を取らせようとしているのか疑います。
公立なので特に周りと変わらないと思います。
在校生 / 2020年入学
初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
私服校なので制服は無いです。
投稿者ID:791918
在校生 / 2017年入学
施設の素晴らしさだけでなく、生徒さんの明るく礼儀正しい姿が、(最近、生徒会でもマナーについて力を入れてるようです)この学校の楽しさを物語っていると思います。宿題が多く、成績が悪いと部活が制限されたりする点は、厳しいと思いますが、文武両道が身に付き、将来必ず役に立つかと思います。外国の先生も多い為、普通科の生徒でも、通りすがりに先生がわざと英語で話しかけてきたり…と、普段から英語のシャワーを浴びているので、参観で英語の授業を見た時は、そのレベルと子供の英語の成長に驚きました。
京都らしく、勉強以外に毎週 、茶道や陶芸、男子は太鼓、女子は日本舞踊の授業も普通にあって、いずれも本格的です。英語もいいけど、日本人としての精神や誇りも忘れない環境がユニークだと思います。勉強は、成績が悪い子の補習もあるようです。
一目見たらわかると思います(笑)
体育館にも冷房があるので、猛暑対策はバッチリです。
女子のスカートは、実はキュロットになっていて、座っても安心だし、一見スカートに見えて可愛いと思います。男女共通のアーガイル柄入りセーターやベストもさりげなくポイントになっています。グレーなので、汚れが目立たないし、ブラウスの水色も、黄ばみとか目立たなくて、洗濯が楽です。男子は、全体的にかなり地味です。せめてジャケットのボタンだけでも金ボタンにすればいいのに…と、個人的には思います。しわになりにくい素材ばかりだし、制服があると、毎朝の時間短縮に繋がる点は、親としても助かっています。
在校生 / 2017年入学
先生との距離もよく、生徒間でのいじめなどは聞いたことがないのでとてもいい学校だと思います。同志社小学校からの内部生と外部生の仲はとてもいいです。
同志社中学校はそれぞれの教科の教科ステーション(それぞれの教科の先生の職員室になっています)が設けられているので、わからないところなど、特にテスト前には多くの生徒が先生に相談しに行っています。先生は丁寧に受け答えしてくださるので、とてもいいと思います。また、考査期間が終わると、指導期間というのが始まって、目標に満たない生徒は先生と補習をします。
「校則」はありませんが、「できるようにしよう」的な決まりはあります。とてもゆるいです。ただ一つ謎なのは、「学校の敷地内では携帯電話の電源を切る」という決まりです。それ以外は基本的にとてもゆるいのですが、これだけは厳しいです。
とくにありません。いじめなども聞いたことがありません。よくある質問としては、「同志社小学校から進学してきた内部生と外部生の仲は悪くないか」というのがありますが、悪いどころか、とても仲がいいです。ただ、先生の中には生徒から嫌われたりする先生もいます。
同志社中学校は部活の種類がとても豊富で、26種類くらいあったと思います。テニス部など、体育会系クラブは大会などでも実績を残しています。文化系クラブでも演劇部など大会で活躍しています。同志社中学校のほとんどの生徒が部活をしています。複数の部活の兼部もOKなので、兼部している生徒も珍しくはありません。また、同志社中学校ならではのかるちゃんぷる部など個性豊かな部活があるので、楽しいです。先輩後輩の仲もいいです。
ほとんどの生徒がそのまま同志社高校へ進学します。
施設はとても充実しています。教室など、とても綺麗です。教室は、各クラスにホームルーム一つとホームベースと呼ばれるロッカールーム兼生徒の交流の場があります。図書館は図書メディアスペースと呼ばれ、国語科ステーションと数学科ステーションの間の廊下になっています。そのため、日頃から本が身近にあり、とてもいい環境だと感じています。ただ、一人一人のロッカは小さいので、使いづらいこともあります。
私服なので制服はありません。
ただ、わたし自身は制服があったほうが何かと便利でいいなぁ、と制服に憧れています。
在校生 / 2020年入学
入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。
>> 京都府