>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
在校生 / 2020年入学
学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
とてもアットホームな感じで、こどもがストレスなく通学している、沢山の部活があり選択肢が多く先輩との関係もいい、小学校の時は学校が嫌いと不登校も経験したこどもが、めちゃくちゃ楽しいと通学している。これからの世の中、学力だけが全てではない、生きる力を育ててもらってると実感しています。こどもがとても穏やかになり、挨拶等宗教教育のよさ、も実感しています
男女の仲や他クラスとの友達ともなかがよい、2クラスアットホーム
お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。
先輩とも仲良くしてもらいとても楽しいと毎日部活あればいいな、、といっています。
まだわかりませんがこだもが自信つけていっているのがわかります。
私立、さすがだな、、とおもっています。プール、体育館、、など自販機もあるようで夏の飲み物が足りなくなれば購入したり、また友達と一緒に購入して飲んだりそんなささいなことが楽しく友達との仲も深まるようです。
駅から近い。
鞄が二種類うり、迷い斜めがけにしたが、、日によっては教科書重くて使いづらいようす。
在校生 / 2019年入学
この学校は生徒、先生が良いだけで無く授業も充実しています。例としてMETという総合学習があり、自分達で施設に出向いたりしてレポートなどを完成させます。自分達で好きな項目を選んで追求していくのでとても充実した時間になります。
この学校の校則は比較的緩いと感じています。
髪型に指定など無いのが嬉しいです。また、コートや靴下の指定などはありますが、生徒に苦痛になるような校則はありません。
この学校は生徒が皆お互いを分かりあっていて、人をいじめるような生徒はいません。先生も人権集会などを開くなどしていじめを防止しています。
この学校の生徒は、皆良い生徒ばっかりで、勉強や部活など支え合って過ごしています。
この学校は生徒数が少ない為、部活の種類はあまり多くありません。楽しさも部活によって違うと思います。
ほとんどの生徒は高校にあがれますが、テストが難しく内申がとりづらい為、他の高校に行こうと思っている人は不利だと思います。定期テストは難しいですが、しっかりと自主勉をすれば平均はとれます。
嫌になるほどボロい施設は無いですが、トイレが外にあります(超レア)南校舎はとても綺麗です。
駅が学校の近くにある為、電車で通いやすいです。不審者は警備員の方が対応してくれるので安心です。
他の学校に比べて古いデザインですが、困る事はありません。慣れてきたら全然ダサく感じなくなります。
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校で気に入っています!
楽しい3年間が過ごせます。
基本自由な校風です。
ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です…
いじめはほとんどなく、定期的に学校が個人面談を行なっています。
いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。
サッカー、陸上、柔道、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、歴史、茶道
吹奏楽部が強いです。
そのまま京都産業大学附属高校へ進学出来ます。
高校でも京都産業大学への推薦をもらうことが出来るので大学まで行くことも可能です。
建て替えられたばかりのとても綺麗な校舎です。
安くて美味しいメニューが揃った食堂や、学習で必要なものが揃う購買もあります。また、緑の豊かなウッドデッキで昼食を取ることもできます。
教室はどの部屋も明るく落ちつける雰囲気があります。
JR丹波口駅から徒歩5分
阪急大宮駅から徒歩10分
女子…青を基調とした女の子らしい制服で、とても可愛く気に入っています。他校の友達からも羨ましがられます。ネクタイ、リボンが選べます。
男子…他の学校とあまり変わりません。
男女共に青地にストライプ柄のデザインです。
私たちと向き合って話をしてくれる良い先生たちばかりです。
私立なので少し高いです。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2023年入学
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。
在校生 / 2018年入学
低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
制服、髪型、すべて自由です。中学生でも茶髪、ピアス、メイクは普通でキャバ嬢のような服装の子も多いです。
いじめは特にありません。周りでもいじめの話を聞いたことはないです。
大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。
少人数でこれといった強い部や有名な部はありません。どの部も厳しくないみたい。
勉強を全くしなくてもこのまま同志社大学には行けるのでほんとにラッキーです。
さすが私学です。図書館も充実してます。他を知らないから分からないけど。
不便。
私服なので!キャバ嬢みたいな子もいますけど。
在校生 / 2019年入学
METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
学校から徒歩5分だから楽。
駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^
在校生 / 2023年入学
校舎も綺麗で自由な校風の学校だと思う。人数は1学年だけでも240人程はいるので必ず、気の合う人が見つけられる。女子だけで男子がいないので女子ならではの話もできやすい環境。服装も自由で過ごしやすい。
髪の毛を染めることや、極端に薄地のものを着ることなどは禁止されている。女子として最低限のルールだと思う。他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。学年が上がるにつれて校則を破ってる人もいるが、あまり先生も
注意しない。生徒の自主性に任せるといったところ。
目立ったいじめはない。みんな仲が良いし、それぞれの友達グループで楽しそうに過ごしている。多少の陰口はあるかもしれないが、女子校なので仕方ないと思う。合わない人とは距離を置くのがベスト。
成績は目立って悪い人は補習やチューター制度が設けられていて、かなり手厚いと感じる。また、日々小テストやチェックテストもあるので、サボらせないようにしているのだと思う。
クラブの種類はとても多く、体育会系も文化系も楽しそうに活動している。
またこの学校ならではのクラブもあるので、そういうクラブに入るのも良いと思う。体育会系のクラブの実績はかなりある。
9割は同志社大学に進学している。WRの人は外部受験をする人も多い。
みんな試験に合格して入学しているので学力は高いと感じる。しかし、入学してから勉強をやらなかったりするとみんな賢いので成績は悪くなる。
私立なので校舎はとても綺麗!!図書館にはたくさんの本が揃っている。
体育館は走れるスペースがあったり、エアコンが設置されていたりするので
便利。校庭は他の学校よりも少し狭い。なので体育祭や球技大会は、狭い校庭に女子がいっぱいいる感じ。
地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅、市バスが周辺にあって通学しやすいところに立地している。遠いところから来ている人が多いので立地はとても良いと思う。治安も良い。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2016年入学
休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学
設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
私服なので、個性があっていいと思います。
>> 京都府