みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
      夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      入学してまだ一年経っていませんが、サイエンスラボや観劇会、文化祭、陶芸教室、体育祭、写生会等、数々の魅力的なイベントを経験しました。どれもとても楽しく貴重な体験になったようです。月一回行われる頭髪検査は、初めは大変でしたが、慣れてきた今では、このおかげで風紀が乱れる事なくいられるのだと思っています。
      始業前に日常的に行われている朝テスト、月1~2回ある土曜テスト、テストの成績の悪い子には指名補習があったりして、落ちこぼれを出さない早目の対処が随所に見られます。英検や漢検等の対策もしてくれるので、自然に級を取得出来るのはありがたいです。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
      だと思います。
      夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
      自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
      普段の授業も、とても充実している様に思います。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      毎日、子供は楽しく通学している。これといった問題もない。先生、友達、先輩とも楽しく過ごしているよう。
      宿題が適度にあり、学習意欲の高い子も多い。先輩や先生にも聞きやすい。

元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
      具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。

保護者 / 2009年入学
      おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
      中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。

娘は毎日楽しく登校していて、入学してよかったと思っています。
      活気のあるよい学校だと思います。
      今も、いろんな制限のある中でできる限り対応しながら体育の授業や、行事を行っていただいて感謝しております。
      また、カリュラムに仏教の時間があるのですが、不必要な時間だとは思いません。
      なにか学べることもあるかと思っています。
      まだ中学なのでやんちゃな男の子が多く、授業中に騒いでしまうようです。
      先生方も対応してくださっていますが、もう少し厳しくてもよいのではないかと思います。
      夏休みなどの長期休暇には期間講習があるので毎回申し込んでいます。
      どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      頑張る子にはいい環境なのではないでしょうか。
      宿題はそう多くないので、やる子とやらない子の差が大きいと思います。
      コロナで休校になった時も、対応が早くよかったです。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      先生が、一人一人きちんと見てくれています。 生徒達の意見もしっかり聞いてもらえます。 生徒会の活動で、規則も変わっていきます。
      テストの結果が悪いと、補修もあります。宿題も多くもなく、少なくもなく、程よい量だと思います。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      クラスが学力別になっており、能力にあった授業をしてくれる学校です。晩今日もやりやすい環境です。
      補修を含めた、授業内容が充実しておりよる気を起こさせる環境である。

インターナショナルスクールではないので、英語が得意でもそうでなくても大丈夫です。学習面では、努力する子としない子の差は年々ついてしまうかもしれませんが、先生方のサポートはしっかりしているので、最終的には何とかなってるかな。
      日本だけど海外のようなところも多々あるので、国際社会には対応できる能力はつくと思います。
      中一から数学英語はレベル別、中三になると成績別のクラスになり、高校生になれば、文系理系に分かれます。友達同士で教えあったりしていたそうです。自分から学ぶ姿勢があれば、先生も協力的です。ただ、何もする気がない子はほおっておかれるかもしれないけど、赤点をとれば中学から補修はしっかりあり、合格するまで終わらないらしいです。